вторник, 14 июля 2009 г.

Что такое СКРАП-НАБОР?

Ни в коем случае не нужно думать, что я кого-то вознамерилась обидеть,повествуя о СКРАП-НАБОРАХ. Это именно то, что я вам буду предлагать для работы. Мастерам Photoshop и продвинутым пользователям этой программы я не объясняю этого момента. Я - невероятная "авантюрьера"(в хорошем смысле слова-мне всегда интересно пробовать всё,с чем я ещё не знакома), поэтому скрапы в своё время, как у дизайнера, оформителя, вызвали у меня полный восторг. Ими легко работать, по своей сути это отработанный дизайнерами оформительский материал. Причём дизайнерами очень крепкими (во всяком случае я стараюсь брать не всё подряд, а то, что СТИЛЬНО)-выполнено в едином ключе. У меня единственное предостережение для начинающих "скрапбукеров"- НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЕСЬ НАБОР УПИХАТЬ В ОДИН АЛЬБОМ,а ещё хуже...в одно фото. Хорошо всё, что в меру! Возникнут вопросы- спрашивайте! Стесняеетесь писать тут-пишите в адрес отвечу. координаты можно найти на сайте-визитке.


НЕМНОГО ИСТОРИИ!!!...о скрап-наборах =)

Скрапбук (англ. Scrapbook) – это декорированный фотоальбом, альбом фотоколлажей.

Альбом состоит из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотографиями. Фотоальбом в стиле «скрапбук» отличается от обычного альбома тем, что хранит нечто большее, чем просто фотографии. Классический скрапбук кроме фотографий включает небольшие заметки к фотографиям, а также памятные вещички (билетики, свидетельства, письма и т.д.).
Поскольку невозможно, да и не имеет смысл, оформлять все фотографии в стиле «скрапбук», то обычно выбирается определенная тема, и к ней подбираются лучшие фото. Например, свадебный альбом, первый год жизни ребенка, каникулы на море и т.д.


Основная идея скрапбукинга – сохранить фотографии и памятные вещи на длительный срок для будущих поколений.
Поскольку такие альбомы рассчитаны на длительное хранение, то в этой технике применяются специальные материалы, чтобы со временем не изменилось качество, например, бумага не пожелтела, фотографии не рассыпались и не отвалились, ничего не скукожилось и т.д.
Скрапбукинг – это, прежде всего, один из видов творчества. Методы и тонкости которого, можно применять при оформлении обычного фотоальбома.

Основные элементы скрапбука:

1. Альбом.
2. Декорированная бумага.
3. Декоративные элементы.
4. Наклейки.
5. Уголки для фотографий
6. Инструменты.
7. Памятные вещицы.
8. Ваша фантазия!!!


Данные материалы собраны с официального сайта Canon Scrapbook.
Все файлы в формате pdf, высокого качества, подготовленные для печати на матовой фото бумаге.
Помимо всего данные материалы можно использовать для создания цифровых фоторамок, так как это делает многоуважаемая RUNA. Это направление уже получило свое название DigitalScrapbooking.
Эти важные мелочи.

Заметки к фотографиям (Journaling). Особенностью скрап-альбома является наличие заметок и комментариев к странице с фотографиями. Это может быть краткая смешная история, перечень событий или достижений, просто слова, мысли или крылатые выражения и т.д. Заметки и комментарии пишутся от руки, но можно это делать и на компьютере, применяя различные шрифты текстового редактора, играя с цветом и размером. При печати не забываем о «без кислоты и лигнина».



Рваная бумага (Tearing).

Рваная бумага это прекрасный материал для использования ее в скрап-альбоме. (Так и хочется написать, техника рванья не представляет сложности даже для новичка!). Для украшения можно использовать два варианта рваной бумаги: рваный край с белым краем и просто рваный край. Сделать это легко: держите бумагу левой рукой, а правой аккуратно рвите бумагу на себя. Белый рваный край придает визуальное пространство между основным фоном и рваной бумагой. Также белый край можно аккуратно оттенить цветными чернилами.

Золотые правила.


Существует несколько основных правил, соблюдая которые ваш скрап-альбом будет интересным и приятным для просмотра.

• Создание страницы начинается с выбора фотографии, к ней подбирается основной фон (background), дополнительный фон (companion) и подложка (mat), затем подбираются дополнительные украшения (embellishments). Никогда не помещайте фото просто на страницу, фото должно быть помещено на подложку.

• Бумага (фоновая, дополнительная и подложка) подбирается с учетом цвета, фактуры, одежды и других элементов, присутствующих на фото.

• Множество мелких дополнительных элементов перегружают скрап-страницу, поэтому необходимо об этом помнить. Взгляд первым делом должен падать на фотографию, все остальное, как фон, должно только дополнять ее.

• В скрап-странице обязательно должны присутствовать заголовок и заметки к фотографии. Не делайте огромных заголовков, они должны гармонично вписываться в общую тему страницы.

• Не пытайтесь «пристроить» все фотографии, которые вы имеете. Выберите только лучшие, таким образом, вы сэкономите время, и ваш альбом будет намного интереснее и динамичнее.

• Начиная создавать скрап-альбом в первый раз, не беритесь за архивные фотографии, отложите создание альбомов серии «Мой малыш» или «Наша свадьба», возьмите самые последние фотографии, например с корпоративной вечеринки или встречи нового года и сделайте свою первую скрап-страницу.

В описании использованы материалы сайта Scrapbooking101.net.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.