четверг, 14 января 2010 г.

Об авторском праве.

Интернет – «волшебная страна». Вопрос об авторском праве на интеллектуальную собственность стоял всегда и похоже финального решения пока не предвидится.
Я просто приведу самый важный документ на эту тему:



"Гражданский кодекс РФ - часть четвертая"

Я полагаю, что данный текст читают умные и образованные люди. Читайте внимательно ВСЕ пункты. Что вы обнаружили? Я тоже нашла некоторые «взаимоисключающие» пункты в законодательстве.

Давайте «абстрагируемся» от ситуации и текста. Мы имеем некий цифровой вариант ( в Интернете иной не возможен), то есть мы имеем цифровую копию книги, картины, чего угодно, если это не комп. Графика, фото, фильм или музыка – в данном случае, скорее всего, будет подлинник, а не копия. Как обычно складывается ситуация? Вариантов много. Иногда сам автор выкладывает в свободное пользование результат своего интеллектуально-творческого процесса. При этом он выходит в виртуал под псевдонимом «никнеймом» и официального сайта не имеет. Иногда чьи-либо произведения выкладываются без разрешения автора. Хочется назвать такое явление «пиратством», но… осторожнее, господа, почитайте закон и вы там обнаружите следующую главу, что после смерти автора 70 лет за ним сохраняются авторские права, если он их не продал кому-либо, или не оставил соответствующее нотариально заверенное письмо-документ о передаче своих прав третьему лицу. Например, Андрей Рублёв точно никаких указаний на сей счёт не оставлял. Это не грубо, а конкретно сказано. Точно так же поступают многие молодые дизайнеры. Они по непонятным причинам пишут «автор – не известен», хотя некий графический объект – их детище, часто достойное внимания. В этом случае отыскать автора практически не удастся. С электронными библиотеками ещё сложнее. Их составители, как правило, могут только своим именем назвать свой сборник электронных изданий книг, но я сама нигде и никогда не видела, чтобы человек, создавший для общего доступа книжное электронное хранилище, говорил о том, что какое-то из представленных произведений принадлежит ему.

Далее я просто проставлю ссылки по данной теме, на Интернет ресурсы, где вы прочтёте всю информацию и боюсь, что придёте к выводу о том, что непонятного больше, чем наоборот.


Можно ли заработать на интеллектуальной собственности в Сети?

· Полагаю, что в принципе это возможно, т.е. могут быть установлены контакты с издателями. (Собственно, так началось мое сотрудничество с "Компьютеррой" - были опубликованы "Вредные советы", ранее закинутые мною в конференцию ФИДО и попавшие в инет; однако редакция не располагала моими координатами, так что мне все равно пришлось выходить на связь первым.) Однако следует не ждать у моря погоды, а искать контакты самому. Путь же создания сайтов с доступом по кредитным карточкам, как делают многие порнушники (да простится мне это сравнение), представляется мне бесперспективным. Во всяком случае, в России.

Ответы юриста консультанта

Об «Арт Архиве» на фоне вами прочтённого.
Данный блог – всего лишь мой дневник и не более. Я выкладываю для своих коллег дизайнеров, художников, педагогов информацию, взятую из сети, где она была в режиме «СВОБОДНОГО ДОСТУПА» и ею не торгую, соответственно «де юре» все законодательные формальности соблюдены. Более того, я часто «выискиваю» авторов чего-либо. С официальными сайтами очень сложно. Большая часть информации взята с дисков для дизайнеров, на которых указан завод – производитель и только. Такие диски имеют место быть в свободной продаже и это ни для кого не секрет. Заодно я очень спокойно отношусь к тому, что некто возьмёт себе в коллекцию сканер – копию, или фото моих работ. Что можно украсть у художника? ИДЕЮ! Но повторить – скопировать с картинки плохого разрешения, низкого качества с целью продажи… Можно, конечно. И, разумеется, что я вряд ли отслежу этот процесс. Вывод. Относиться к моменту «философски», а в Интернет выкладывать только те работы, которые не просто защищены «копиром» (практика показала тщетность момента), а находятся под патронажем любой виртуальной галереи, напрямую сотрудничающей с автором, или на них оформлены все права, хотя это достаточно дорого.

По большому счёту, любая статья, написанная мною и опубликованная тут – тоже собственность интеллектуальная, но я лично никогда не стану требовать «ссылку» на этот блог по причине, что потребовать-то я могу, да ссылаться-то никто не станет. Не привыкли.

НО!!! Если речь идёт о серьёзно и большом Интернет - проекте, то в этом случае ресурс «ВБЛОГЕР» позаботился об очень хороших настройках, позволяющих ставить прямые ссылки.

Проблема «социальных сетей» по данной теме ещё чётче, чем где-либо в другой части Интернета. Никто никому не друг, не товарищ, не брат. И самое неприятное – непонятные попытки затеять склоку, вместо того, чтобы просто поискать интересующие документы.

ВЫВОД! Официально «воров» нет, ибо в большинстве случаев не зарегистрированы авторские права. А самое главное, что по закону о защите интеллектуальной собственности совершенно все аспекты можно рассматривать с нескольких ракурсов одновременно. Вот по этой причине на виртуальных страницах данного виртуального дневника выкладывается только рабочий материал и мысли, оформленные в статью. Иногда с картинками.

А на вопрос ,«можно ли сильно обогатиться, распространяя чью-то интеллектуальную собственность», дан ответ одним из российских блогеров + от себя добавлю: без специальных программ, которые автоматически оформляют новости на «варезных» сайтах – НЕТ, НЕТ и НЕТ!) Давать ссылку на сайт, где можно КУПИТЬ!!! Эту программу я не стану – считаю, что это- неэтично. Но сайт, продающий программу имеет очень большой рейтинг и оформлен по всем правилам законодательства. Имеется в виду, что оформлялась именно сама программа. Поэтому только вам самим решать, как в детстве, что такое – хорошо, а что такое – плохо. У меня есть ответ только для самой себя.

Любопытствующим. Есть ли у меня такая программа? НЕТ! Причина? Во-первых, я ничем не торгую в сети, а бесплатные «скачивания» с одного файлохранилища – не деньги. Во-вторых, это не доступно моему восприятию мира. Виртуального в том числе.

С искренним уважением М.О.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.