среда, 20 января 2010 г.

Взгляд художника.


У меня очень простые родители по восприятию мира. Часто они мыслят стереотипами, что, несомненно, не помогает в вопросе взаимопонимания. Например, в моём глубоком детстве, меня с трудом отпустили в семь лет в ДХШ по причине мне непонятной: директором школы и педагогом был мужчина интересной внешности, с бородой (непременный, как тогда казалось, атрибут художника) и он весь был окутан толками самого непристойного плана. Конкретная личность слухи о нём очень активно подтверждала каждым шагом по своей жизни. Все ли художники одинаковы? Личный опыт общения.




Я могу говорить только о себе и за себя. Жизнь длинная, постоянно преподносит уроки. Если ты мудр, то учишься на них, если глуп, то не считаешь их уроками.


Я долго думала, что со временем миф о невероятной распущенности мужчин-художников развеется, но, к сожалению, изменилось мало что в этом направлении.


Одна моя «виртуальная» знакомая в шутку опубликовала на своём блоге две работы мастеров компьютерной графики. К моему великому удивлению 2/3 людей, увидевших эти работы, отреагировали, как в былые времена.



Что рисует художник?

Художник всегда создаёт образ! Образ- это его индивидуальное восприятие модели, пейзажа, чего угодно трансформированное в некий изобразительный элемент. Речь не идёт о технике, я говорю именно об идее, которая движет автором в его работе.


Как художник воспринимает модель (натурщицу)?

Вопрос о «разнице полов» ещё не отменяли. Во все века случались истории, когда мастера влюблялись в своих натурщиц, я даже не стану эти истории перечислять. Поступив в Художественное Училище, я накрепко усвоила несколько простых вещей, относящихся к этому моменту. В 99,9 % художник (пол значения не имеет) смотрит на натурщицу точно так же, как … на яблоко. Почему? Дело не в том, что натурщицы часто не молоды и не красивы, а просто работая, художник изучает строение тела человека, расположение костей в определённом ракурсе. Называется это занятие - «пластическая анатомия», без знания её стать хорошим рисовальщиком не получится. А по причине занятости головы чисто «технической» стороной вопроса думать о чём-либо ещё мало кто успевает. Если бы все студенты художественных училищ и ВУЗов смотрели на натурщиков и натурщиц, как на объекты вожделения, то это были бы просто «вертепы» какие-то.


Бывают ли исключения из правил?

Бывают в жизни разные ситуации. Но преимущественно молодые художники изучают своих сокурсниц. Вероятно это уже вопрос психологии. Эротичнее не то, что наго, а то, что красиво одето. Среди взрослых и многоопытных мастеров и «ловеласы», конечно, встречаются. Но не чаще, чем в любой другой профессии.


Бывают ли художники – однолюбы?

Бывают и чаще, чем думают многие. Чтобы стать хорошим мастером, человеку требуется достаточно много времени. Чтобы быть художником, то приходится ещё и материальной стороне дела думать – занятие дорогостоящее. Разумеется, что так гораздо труднее встретить человека, который бы принял и разделил твои жизненные убеждения. Поэтому, когда счастливый случай происходит, то люди им дорожат, как правило.


Вечный поиск идеала, или есть ли «безбородые» художники?

Развеивая мифы, ибо это всё пишется для людей, которые имеют отношение к искусству относительное, что называется «любят искусство по факту», но в самой среде, нелепо именуемой «богема» не были, скажу следующее. Напрягать может только то, что художник находится в состоянии вечного поиска своего идеала прекрасного, даже, если для всего остального мира это его прекрасное будет  незаметным и невзрачным. А образ «Синей Бороды» - сильное преувеличение. К тому же у многих художников бороды вообще нет. Не идёт она им, они её и не растят. И очень хорошо, когда художник ищет – это значит, что он самодостаточная творческая личность, занятая делом. Гораздо хуже, когда человек рисующий, просто стяжает от процесса и расписался в книге своей судьбы, что уже всё нашёл. Ему некуда дальше идти, да и незачем.





© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.