воскресенье, 31 января 2010 г.

Моделирование и психология. Создание образа.

Моделирование и психология. Создание образа.

Как рождается образ наряда.

Каждая модель одежды имеет, как правило, свою историю. Очень долго рассказывать, почему и зачем понадобилось придумать этот ансамбль с грустным названием «Ностальгия», скажу только, что главная задача была создать коллекцию одежды, в которой бы учитывались психологические типы характеров человека. Нужно было, чтобы в каждом наряде просматривалась вполне определённая линия поведения.

Зачем модельеру нужно быть психологом.

Знать психологию нужно в любом случае. Модельер-стилист работает с людьми и для людей. Но «холерики» и «сангвиники» все имеют разную внешность и разное строение тела. Я люблю помогать красиво одеваться конкретному человеку. Просто быстрее видишь его реакцию, имеешь возможность обсудить детали костюма. А тут – задача абстрактная. Но, тем не менее, такие истории случаются, и в этой ситуации делаешь не платье, а «картину в виде платья» - просто создаёшь образ.

Неформальное решение проблем.

Проблема решаема, если идти путём совершенно неформатным. Мне всегда нравилась актриса Ирина Метлицкая. Невероятной красоты женщина, утончённая и тонкая, с очень выразительным лицом. Я никогда не замечала, что она «играет роль», она, как и достойно всех хороших актёров, роль проживала. Поэтому все её экранные образы несли в себе часть её характера. На тот момент я сделала её своей «музой» для одного платья.
Ирина была очень немногословным человеком с грустными глазами. Просто воплощение ПЕЧАЛИ о чём-то, что не может сбыться априори. А может быть, она была похожа на печаль по тому, что ушло и никогда-никогда не вернётся. В любом случае всегда можно найти конкретную личность, которая способна вдохновить на создание чего-либо красивого и изящного.

Психика и психология.

Я сама по себе натура нервная, похожа на струну, или тетиву лука, которая натянута до последнего предела. Если случается такое совпадение общего состояния психики стилиста и идеи костюма, то успешный финал работы просто запрограммирован.
Не скрою, люблю тему «Декаданса» везде. Я не считаю это направление «упадническим». Оно скорее нервозное, с надрывом и надломом, но оно по-своему очень тонко по линии и чётко по пятну. Собственно его я и взяла, как основу стилистическую.
Возвращаясь во времени на 10 лет тому назад всё это было и актуально и гармонично. Был дефолт в России, люди не твёрдо ощущали почву под ногами, многим казалось, что реконструкцию сделать будет невозможно. Собственно именно сейчас я пишу это всё по причине того, что время, в определённых аспектах, тот промежуток месяцев и дней очень повторяет. Правда прибавилось цинизма, что огорчает.
Представляю читателям моего блога и эскиз модели одежды «Ностальгия», и портрет той, чей образ помог лететь фантазии.

Ирина Метлицкая

- замечательная актриса, сыгравшая "Мадам Баттерфляй" у Романа Виктюка и множество других ролей, за свою короткую и очень яркую жизнь. Может быть для неё даже и лучше, что жизнь закончилась так рано. Это - не цинизм. Невыносимо наблюдать больших актёров и актрис ещё советской школы кинематографа, коорые так и не смогли вмонтироваться в скабрезный формат сегодняшнего дня. Ирина была слишком ранима. Если бы её не убил рак, то отсутствие работы точно вывело бы из состояния тихого и хрупкого равновесия, в котором она жила.

Ирина Метлицкая


А потом были другие идеи нарядов, немного другое время. Но я думаю, что найдётся мало спорщиков о том, насколько актуально смотрелось бы всё это сейчас. СТИЛЬНЫЕ вещи всегда в моде, а модные, к сожалению, не всегда бывают стильными. Научитесь относиться к себе бережно и чутко. Одевайтесь стильно, это вам даст возможность всегда быть модными.

С уважением М.О.


© Marina Ovchinnikova 2010




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.