воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Любителям детского психоделического рисунка.

Любителям детского психоделического рисунка.

У родителей часто возникает вопрос: «В каком возрасте ребёнка уместнее отдать в изо-студию, или художественную школу?».


Сразу нужно оговориться, что это – очень разные формы обучения. Художественная студия – нечто среднее между школой и кружком общего развития. От школы отличается тем, что работает не по общей программе, а имеет возможность оптимизировать процесс обучения. То есть любая нормальная изо – студия это – эксперимент от начала и до финала обучения. Результат зависит только от фантазии и работы художника – педагога. Программа есть и у студии, но она принимается сразу в нескольких «альтернативных» ведомствах. Скажем не только в «Отделе Образования», но и в «Отделе Культуры». Статус студии тем выше, чем выше категория педагога и рейтинг показателей по количеству учащихся, продолживших своё обучение после окончания учебного курса.

ИЗО-студия.

Я говорю о студии, ибо ею руководила долгие 17 лет. Возрастной ценз детей был от 6 до 18 лет. Я не устраивала «конкурсов» для поступающих и брала на обучение в любом возрасте. Программа была разделена на две части, учитывая возрастные особенности и уровень общей подготовки. Отработала в этом направлении ровно столько, сколько считала для себя возможным и нужным.

Если меня спрашивают, что было самым сложным в работе с младшей группой, то ответ один, но очень искренний – НЕ ЗАСМЕЯТЬСЯ! Это очень сложное дело, между прочим. Дети были из самых обычных, а часто из неблагополучных семей. И для многих поход на занятия в студию, к тому же они гордо отвечали, что не в кружок пошли, а именно в СТУДИЮ, был такой почти ежедневный маленький праздник. А для некоторых отдушина от той жизни, в которую они потом нехотя возвращались. Я не смеялась, искренне радовалась, если у них получалось нарисовать, хоть что-нибудь похожее на смысл задания. Ошибка многих учителей в том, что они «выжимают» программу. Этого не нужно делать. Процесс обязан быть творческим в целом.

Можно ли предсказать результат рисования.

Разумеется, результат был непредсказуем всегда. Особенно в группе «семилеток». Многие из них вообще впервые брали в руки краски и карандаши. Рассказывать можно долго, но лучше один раз это увидеть. Когда я выложила «перлы» в соц. Сети «В Контакте», то была жуткая веселуха. Мои знакомые: дизайнеры, музыканты, художники постоянно рыдали от смеха. А вообще-то вот этот «зелёненький» не кузнечик, это – КЛОУН! А мальчик №2 – младший брат Никитки и они оба просто очень рады снегу, подпрыгивают, а не висят в воздухе. Но самое главное, что вот эти смешные рисунки – попытка рассказать этим «глупым взрослым», как же им – моим ученикам классно!

Только сейчас я попрошу вас представить, как сложно было жить почти 18 лет, умирая в душе от смеха, но никогда, ни единого раза не засмеяться не только громко, а даже не улыбнуться. Поэтому, может быть, все учителя с большим стажем работы выглядят, мягко скажем, немного странными. Сдерживать в себе эмоции для психики очень вредно. Когда я поняла, что за «вредность» дополнительной оплаты не будет, что дети очень сильно меняются от поколения к поколению, свою программу максимум, как учитель, я выполнила… Только тогда с чистой совестью я удалилась из списков сотрудников Центра Детского Творчества, ни единой секунды не сомневаясь в правильности сделанного и в адекватности принятого решения.



С уважением педагог Высшей категории, автор двух программ для изо – студии


© Marina Ovchinnikova



С наступившим «Годом Тигра» вас!!! Работа Артёма (7 лет) вместо открытки. Смеяться разрешается. Смех продлевает жизнь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.