вторник, 16 февраля 2010 г.

Куклы в стиле тильда и не только

Sonya
Детская тема по своей многогранности неисчерпаема априори. Только я хочу написать немного о другом. Обнаружила в интернете сайт (ссылку не сохранила) с «креативом» в степени максимум. Куклы-Тильды являются отдельной историей. Убивает ноу-хау от дизайнеров, которые пытаются шить куклы по детским рисункам.


Ребята-дизайнеры придумали «фишку», которая ни разу меня не зацепила.

Даже расстроила сильно. Я понимаю, что все хотят открыть нечто невероятное, но всё старо, как мир. Идея у них такая: заказчик за 3000 рублей, или в этом радиусе, просит их сшить куклу для своего малыша по рисунку этого самого малыша. Ребята за три дня сляпают это всё, ибо «дурное дело – нехитрое» и все довольны. Все, кроме ребёнка, я в этом убеждена. Вот публикую ещё работу своих «бывших» и вам она напомнит что? Правильно – рисунок вашего ребёнка. Почему? Вы сами должны догадаться, причина банальная. В этом возрасте (6-8 лет) практически все дети рисуют приблизительно одинаково. У кого-то ярче выражено чувство «формата листа и композиции» у кого-то слабее, но варианты вот такие приблизительно. Ещё, во время работы, они любят сопровождать «звуковым оформлением» весь процесс. Мальчишки это особенно практикуют, но и девочки не отстают. Зря ребятки там написали про «моторику пальчиков, которая благосклонно действует на развитие мозга», это всё верно, только не в плане игры в куклы, а вообще в теме «детское творчество». Я не открою вам тайну, а может, и открою, но дети в 99% любят сам процесс рисования, любят сравнивать результат «от себя до себя», но категорически ненавидят вот этих «страшнючих» принцев и принцесс по очень простой причине. Это – НЕДОлюди получились. То есть они хотели «по-настоящему», а вышла снова ерунда. Я столько носов сопливых от слёз повытирала, что верить мне можно на слово. Ну да – рёв иногда был ужасный.

Шить, или НЕ шить куклы?

Дорогие молодые дизайнеры! Я вас очень прошу, «креативьте» в разумных пределах, не травмируя детскую психику. И так время сложное, да ещё вы со своими «хитами». Ребёнок не может и не должен жить с постоянной «напоминалкой» о его провале, как творца. Это – неправильно и очень жестоко. Если ему нравится, то пусть он оклеит комнату своими рисунками, но не приближайте это в его реальную жизнь в осязаемой форме. Это же хуже, чем «Куклы мадам Вонг»! Если малыш вырастет и прочитает упомянутый триллер, то он вас с вашей выдумкой очень вспомнит нехорошими словами. И будет прав. Перед тем, как сделать ребёнку подарок, спросите его о том, не что ему нравится в его рисунках, а что НЕ нравится. Дети не любят, когда их критикуют взрослые, но сами они легко говорят о своих недоработках, или трудностях. Вот тогда вы поймёте, что таким «подарком» просто собираетесь отравить сегодняшний день своего чада и подарите ему кучу комплексов, которых у него раньше не было.

Не думайте, что подобная сногсшибательная мысль не приходила ещё кому-то в голову. Приходила. И шьют. Согласна, что очень смешно. Но предлагать такие вещи надо не детям, а сшив их очень качественно, взрослым коллекционерам. Такой вариант имеет смысл. Но не тот, что я описала самым подробнейшим образом. Запомните, что из ребёнка с расшатанной психикой, вырастет неадекватный взрослый. А в этой жизни и так полно «чудес» и неприятных неожиданностей. Во всяком случае, я была бы очень расстроена, если бы меня поместили в список людей, которые знают тонкие струны детской души, и позволяют себе использовать эти знания не в благих целях.

risuyut-deti
рисуют дети...
© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.