четверг, 18 февраля 2010 г.

Архитектор или декоратор? Кого пригласить?

дизайн интерьера

Архитектор или декоратор? Кого пригласить?

Фото из журнала «Интерьер».
Прежде, чем начать капитальный ремонт своего жилища, подсчитайте свой реальный бюджет. Исходя из суммы, которую вы планируете потратить на это мероприятие, придите к адекватному решению, какого мастера вы можете себе позволить.


Капитальный ремонт требует гораздо больших затрат и приглашать уместнее дизайнера, который имеет диплом архитектора. Или, обратиться в «Дизайн-бюро», что в принципе тоже может решить вашу проблему. Чудо-интерьер, который вы видите на первой иллюстрации, мог придумать только архитектор. Обычная квартира, путём полной перепланировки, приобрела абсолютно новый облик. Причём в данном случае работал японский архитектор. В своей работе мастера этой профессии учитывают всё: несущие конструкции, материал и его особенности, общее стилистическое решение. В интерьерах, выполненных архитекторами, чётко прослеживается динамика линий и конкретность форм. Обращаясь в бюро, вы тоже можете оказаться в выигрышном положении. Как правило, все интерьерные дизайн – агенства работают со смежными фирмами. Вам разрабатывают интерьер, вы одобряете проект, и агенство начинает его претворять в жизнь. Вы не одобряете проект? Хорошо. Хорошо в том плане, что вы всё равно заплатите неустойку. Чему она бывает равна? Освежите в памяти свой договор с агенством. Если вы уже заплатили предоплату, то эти деньги врядли уже к вам вернутся. Они будут составлять 50-70% от общей стоимости проекта. А что вы хотели? Просчитать все нововведения и изменения в планировке вашего жилища, разработать все коммуникационные новшества, вероятно, определиться с новой электропроводкой, окнами и прочее-прочее. Это всё – работа специалистов. Причём всё должно быть рассчитано с тем условием, что новый потолок на вас не обрушится. Зато есть гарантия надёжности. Должна напомнить, что нужно ещё получить кучу разрешений на эту перепланировку. Все разрешения оформляются в определённых инстанциях. Самим вам бегать будет затруднительно. Рассчитывайте свои реальные возможности.
Дизайн интерьера. Архитектор или декоратор?

Декоратор нужен для того, чтобы изменить настроение помещения.

Фото из болгарского журнала 70-х годов.
Можно пригласить к участию в вашем ремонте и декоратора. Он стены ломать не будет, Вероятнее всего, в максимальном варианте, обсудит с вами СТИЛЬ, в котором вы хотели бы видеть свою квартиру. К имеющимся уже в наличии предметам быта, если там есть хоть что-нибудь для «полёта творческой мысли», предложит дополнения и правильно подберёт элементы декора: портьеры, вазы, чехлы на мягкую мебель, картины. Работать с вами будет СТИЛИСТ-декоратор. Услуга тоже платная. Это – правильно. Хотите жить красиво – платите специалисту. Разумеется, что есть альтернативный вариант: никому не платить, полистать журналы, выбрать для примера понравившийся интерьер и попытаться сделать самим. Что-нибудь у вас непременно получится. Только не удивляйтесь, если в итоге к «ампирной» прихожей, прилепится «классический» холл. Задача декоратора – свести к единому стилевому решению все комнаты вашего жилища и все мельчайшие предметы декора.
Резюме: никогда не нужно думать, что художники, дизайнеры, архитекторы завышают цену на свои услуги. Это – большая ошибка. Дело не в том, что оплачиваем должен быть любой труд, а в том, что люди перечисленных профессий лучше знают, что именно нужно сделать, чтобы ваша квартира – «хрущёвка» превратилась в дворец. Работа любого специалиста стоит достаточно дорого. Вспомните, к примеру, за какую сумму вам поменяли кран в ванной комнате? А тут речь шла о преобразовании целой квартиры.

© Marina Ovchinnikova 2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.