воскресенье, 28 февраля 2010 г.

История куклы. О куклах серьёзно.

история куклы
История куклы началась несколько десятков тысяч лет назад (не надо путать с авторской художественной куклой, которая возникла в начале 20-го века). В древности кукла обладала сакральным значением - символические двойники людей использовались в обрядах, связанных с культами умерших предков и сотворения мира.




Заглянем в словари и найдём значение слова «КУКЛА».


В.Даль в своем словаре дает определение:

КУКЛА ж. куколка, кукляшка, —шечка ж. кукленок, сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, а иногда и животного. Детская кукла, игрушка. Живая кукла, автомат. Анатомическая или повивальная кукла, фантом, разборное подобие человека, для обучения.

В словаре С.Ожегова мы читаем

КУКЛА, -ы, род. мн. кукол, ж. 1. Детская игрушка в виде фигурки человека. Играть в куклы (с такими фигурками). 2. В театральном представлении: фигура человека или животного, сделанная из разных материалов и управляемая актером (кукловодом). Куклы на нитях (марионетки), тростевые (на тростях), перчаточные (надеваемые на руку), механические. Верховые куклы (перчаточные или тростевые, играющие над ширмой). Теневые куклы (плоскостные тростевые куклы, проектируемые на экран как тени или силуэты). Театр кукол. Быть куклой в чьих-нибудь руках (перен.). 3. Фигура, воспроизводящая человека в полный рост. Куклы в витринах магазинов.

Таким образом получается, что

кукла это - предмет в виде человека или животного, сделанный из различных материалов. 

Разновидностей кукол очень много. Это - глиняные фигурки, тряпичные, соломенные, деревянные, бумажные, восковые, фарфоровые. В наше время существует множество пластиковых и резиновых кукол. Они могут быть подвижными или нет, совмещать в себе несколько материалов, использоваться для разных целей (быть оберегами, игрушками, актерами, наконец, деталью интерьера). Добавим к ним современные возможности работы с красками и тканями.

Обратив свой взор на историю куклы, мы видим, что она утратила религиозно-мистический смысл и стала жить светской жизнью: принимать активное участие в театральных спектаклях, «показах» мод и съемках для страниц модных журналов.

Сегодня искусственных маленьких демонстраторов одежды заменили живые модели,

но до сих пор куклы не прочь хорошо и стильно выглядеть.

Авторская кукла – это отдельный вид прикладного художественного творчества.

Гораздо больше чем просто кукла. Это и скульптура, и игрушка, и произведение искусства, и новая модная тенденция на рынке эксклюзивных услуг.

Как самостоятельный вид искусства коллекционная авторская кукла пользуется признанием уже не одно десятилетие. Кукла может стать и украшением интерьера, и оберегом, и музой, и отличным подарком.

Если вы внимательно изучите все ресурсы интернета, посвящённые авторской кукле, то поймаете себя на мысли, что удовольствие дорогое. Я предлагаю просто всего один раз попытаться сделать куклу самостоятельно. Все материалы сейчас можно купить в магазине. И позволю себе заметить, что предложение это очень дельное. Совершенно неправильно считать, что ЭКСКЛЮЗИВ – баловство от искусства. Если у вас сразу получится достойная вещь, то я за вас очень рада. Но сомнения мои велики. Мастера-кукольники годами и десятилетиями оттачивают свой талант. Им же приходится быть и стилистом, и «папой Карло», и модельером одновременно. В итоге приходим к выводу, что АВТОРСКАЯ КУКЛА ни в коем случае не игрушка, а предмет искусства.

С точки зрения воспитания детей куклу следует воспринимать, как спутника ребёнка. Постарайтесь внушить своему малышу, что его игрушки помогают ему лучше понять мир взрослых, но самое главное, что с помощью кукол, ребёнок может сам смоделировать тот мир, который ему больше нравится. Заодно при «переодевании Барби» у девочек начнёт формироваться то, что впоследствии должно назвать чувством стиля.



© Marina Ovchinnikova
 

1 комментарий:

  1. абстрактно
    куклы - это целый мир
    история и искусство
    dollcity.ru

    ОтветитьУдалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.