вторник, 9 марта 2010 г.

Модный словарик.

МОДА – от латинского modus (образ, правило, предписание). Временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры.




ОТ КУТЮР (Haut Couture)

– в буквальном переводе с французского означает «высокое шитьё», но чаще переводится как «высокая мода». Этим термином награждается одежда высшего класса, каждая модель создаётся как неповторимое произведение искусства, вручную. На итальянском языке «высокая мода» звучит как alta moda. Справедливости ради нужно отметить, что во всём мире только около трёх тысяч женщин могут себе позволить наряды от кутюр, делают это регулярно меньше тысячи, а остальные просто одалживают их для особых случаев.

Модный словарик. 




Модный словарик.


ПРЕТ-А-ПОРТЕ

– в переводе с французского звучит как «пригодное (готовое) для носки». Чаще всего это модели, которые созданы в каком-либо доме моды, имеют известную торговую марку и могут выпускаться достаточно большими партиями, но очень высокого качества. Это вещи более стильные, чем модные. Имеется в виду, что рассчитаны для повседневной носки не только в текущем сезоне.





Любой модный показ сегодня состоит из двух частей: ПРЕТ-А-ПОРТЕ и ОТ КУТЮР.

В первой части шоу модельер демонстрирует наряды, которые его модный дом предлагает носить дамам чаще, чем нечто очень дорогое. Как правило, даже эти наряды, а точнее сказать именно ЭТИ наряды раскупаются в первую очередь. Если это – модная, а не спортивная линия дизайнера на сезон, то партия в любом случае большой не будет. К тому же я должна заметить, что крайне редко в реальности эти вещи можно назвать «повседневными». В них дамы выходят «в свет», на «рауты», «коктейли». Разумеется, что дамы, которым положено быть одетыми по статусу. Могут ли себе позволить что-нибудь «простые смертные» из таких коллекций? Могут. Особенно, если это коллекция из трикотажа, кожи, или меха. Но не понятно для чего им тратить свой годовой доход. Через какое-то время обычно в магазинах появляется нечто аналоговое по лекалам оригинала. Разве только для собственного успокоения, что вещь куплена у известного дизайнера.



Вторая часть показа – это шедевры от модельеров.

Во всяком случае, именно так должно быть. Каждый наряд – единственный экземпляр, не имеющий ничего общего подчас с собственно темой «А МОЖНО ЛИ В ЭТОМ ХОДИТЬ»? Дизайнеры ищут новые направления, решают свои проблемы самовыражения. Поэтому имеет смысл относиться к любому платью из коллекции ОТ КУТЮР, как к картине, ювелирному шедевру, единственному в мире флакончику духов. Вот эти параллели вполне правильные. Куда потом продаются эти наряды? Как правило, не продаются. Крайне редко берутся в аренду, а самые невероятные обычно становятся экспонатами музеев моды.



© Marina Ovchinnikova 2010


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.