четверг, 11 марта 2010 г.

Замечательный дизайнер и иллюстратор Яна Франк.

 



Текст к портфолио у Лебедева.






Я с детства хотела стать художником, но, выучившись на рекламного графика, 10 лет проработала веб-дизайнером и арт-директором. Я насыщала свои работы иллюстрациями и в свободное время рисовала комиксы, но вскоре поняла, что этого мало.


Бросила работу дизайнера, теперь только рисую. Всегда вдохновлялась работами старых мастеров, хотя мои иллюстрации выглядят «современно». Наиболее красивые решения, используемые в современных иллюстрациях и комиксах, можно найти в древних японских гравюрах «укиё-э», а полезных идей для раскрашивания картинок в «Фотошопе» не счесть в картинах мастеров эпохи Возрождения.


Я рисую кистью и тушью на писчей бумаге и акрилом на холсте и грунтованном картоне. Заказчики любят меня за то, что я берусь рисовать все: оружие, автомобили, животных и голых женщин, иллюстрации к непонятным сюжетам, абстрактным текстам и замысловатым стихам.


Замечательный дизайнер и иллюстратор Яна Франк.

Первое впечатление.

Собственно там я впервые и увидела её работы. Нигде не написано о том, какой путь прошла эта хрупкая женщина, а в душе - озорная детка, сколько у неё регалий и прочее-прочее. Так бы и осталось. Интернет – работы Яны в студии А.Лебедева – понравилось – класс – забыла. Только в этой жизни всё иначе, чем мы предполагаем. Я нашла её СЛУЧАЙНО на Я.Ру. Точнее дневник ЖЖ Яны Франк на «ярушку» автоматически «переезжает». Поэтому и пишу свою статейку про эту удивительную женщину сразу в двух своих дневниках. О ней можно писать долго, но это – величайшая глупость, ибо Яна сама о себе написала всё, что считала возможным и нужным. Это всё – её жизнь – «НЕВЫНОСИМАЯ ЛЁГКОСТЬ БЫТИЯ» переосмысленная, перевёрнутая и перекошенно-перекошаченная, невероятная и естественная (без лишней помпы), жизнь человека, у которого любой день, как последний.

Её не нужны монументы. ОНА ЖИВА!

Я не знаю, жива ли Яна (последний выход в эфир датирован концом этого февраля), обычно я НЕ понимаю «монументов» в «сети», но этот случай - особый со всех сторон. Я не интригую, я очень хочу, чтобы вы сами прочитали о ней всё, что она оставила – это очень важно. Каждый поймёт по-своему, только суть совсем не в этом. Привыкшая отвечать только за себя, я уверенно могу сообщить, что этот человек, своим именно ЖИВЫМ дневником, совершенно не зная меня, помог мне понять несколько простых, но очень важных истин.

Постигая жизни смысл.

Мы куда-то несёмся, забываем вовремя и спокойно поесть, психуем по теме непризнания и «пролётов» с заказами, находим самостоятельно тысячу и одну причину взвинтить себе мозг до «запредельно». Потом, как-то неожиданно обнаруживается, что всё не так, не там и не с теми, что уже не нужно больше психовать, ибо мир хрупок и финал… Именно такой финиш внезапный. И вот тут мы понимаем, что ВСЮ ЖИЗНЬ нужно было делать только то, что ДУША ТРЕБОВАЛА! И да пусть себе живут заказчики, диктующие свои темы, и сами воплощают их в жизнь и многое, многое другое, не связанное с работой. Понимаем, что нужно было «отпускать» всё, даже не умея делать этого. Понимаем, что жизнь длится ровно столько, сколько отведено тебе во временном пространстве. Мы понимаем, что не стоит уже вопроса «кчемный – никчемный», просто речь о концентрации эмоциональной наполненности этой именно твоей жизни.

Всё так. Единственное, за что неодолимо хочется попросить прощения: «Яна, прости, что я набирала не «иллюстрация», а «иллюстрировать». Что ещё? Я исправилась, хочу, чтобы твой сайт и дневник прочитали не только дизайнеры, а просто все, кому интересна тема «НЕТЕРПЕНИЕ ЖИТЬ». Ссылка на твой сайт будет всегда находиться в списке интересных для меня «виртуальных точек». Теперь уже совершенно неважно кому сколько отмеряно. Яна Франк – ЛИЧНОСТЬ на 250% и замечательный, умный, тонкий человек, про которого можно сказать только ЕСТЬ!!! ЕСТЬ ТАКОЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ ИЛЛЮСТРАТОР – ЯНА ФРАНК



© Marina Ovchinnikova 2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.