вторник, 16 марта 2010 г.

Ювелирное искусство исламского Востока

Yuvelirnoye-iskusstvo-islamskogo-Vostoka
Средневековые мусульманские философы трактовали мир как целостную систему, в которой все элементы взаимосвязаны и имеют особую форму и движение, а также выполняют определенную функцию, то есть представляют собой "совершенство и красоту", воплощение которой видели в гармонии и ритме. "Гармония имеет место во всем, и очевиднее всего она обнаруживается в звуках, в строении Вселенной и в человеческих душах", - писал мыслитель аль-Кинди.




Стремление передать гармонию мира было характерной чертой творчества архитекторов, художников, каллиграфов средневекового Востока. Наиболее полного воплощения эстетика гармонии и ритма достигла в искусстве арабески. Напомним, что арабеска - это система орнамента, состоящая из ритмически повторяющихся в бесконечном переплетении и пересечении геометрических и растительных узоров, иногда включающих зооморфные мотивы и надписи. Арабески украшали плоские и изогнутые поверхности, применялись в архитектуре и во всех видах прикладного искусства. Их изысканные кружева завораживали и настраивали на долгое спокойное любование, вселяли уверенность в бесконечности и совершенстве Вселенной, цветущей, как весенний сад. Искусство исламского Востока - целый мир, сложный, огромный и уникальный.

Классическое искусство стран ислама




Монография академика Б.В.Веймарна - первая в отечественном искусствознании обобщающая история искусства стран и народов Ближнего и Среднего Востока эпохи средневековья. Автор прослеживает основные направления формирования архитектуры, изобразительного и декоративного искусства в условиях развития исламской идеологии, давая яркие характеристики выдающихся творений зодчих, живописцев, орнаменталистов, каллиграфов арабских стран, Ирана, Турции, средневековых мусульманских государств Средней Азии и Закавказья.


Довольно дорогая книга. Но данная монография - огромный труд иссследователя. Книга уже есть в продаже. Просто рекомендую, что можно почитать по теме.


© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.