вторник, 16 марта 2010 г.

Ювелирное искусство Индии

Yuvelirnoye-iskusstvo-Indii


Украшения в Древней Индии носили все: женщины, мужчины и дети. Женщины носили ожерелья, серьги, браслеты на руках и ногах (паял), кольца, пышно украшали прически. Для причесок использовались заколки, гребни, обручи, кольца, нити бус из драгоценных и полудрагоценных камней, особенно из жемчуга.

Женские украшения Индии.

Легко узнаваемое индийское головное украшение тикка – это жемчужные нити или цепочки, украшенные камнями, закрывающие пробор, с подвеской, свисающей на лоб (бинди). Замужние женщины носили на груди цепочку с подвеской. Кроме того, в ходу были украшения для бедер и талии; пояса; до сих пор имеет широкое распространение пирсинг: молодые женщины носят колечко или маленький драгоценный камень в левой ноздре.

Мужские украшения Индии.

Мужчины тоже носили и ожерелья, и браслеты. Мужские браслеты на предплечье состояли из нескольких, чаще трех, рядов драгоценных камней в оправах, скрепленных подвижно между собой; главным элементом был круглый щиток, также украшенный алмазами, рубинами и изумрудами. На тюрбан спереди прикалывали перья райских птиц специальной брошью под названием сарпеч. Это тюрбанное украшение чаще всего выполнялось в форме стилизованного пера. Чем богаче был человек, тем больше он носил украшений.

Украшения воинов древней Индии.

Представители касты воинов носили гладкие кольца для стрельбы из лука, надеваемые на большой палец. Такое кольцо имело сильно вытянутый широкий щиток треугольной формы, приподнятый над пальцем под углом; за этот треугольник при стрельбе из лука цеплялась тетива. Кольца лучников украшались эмалью, а также были и парадными, богато украшенными драгоценными камнями. Воины не только носили украшения, их оружие само по себе служило украшением: ножны кинжалов и сабли богато инкрустировались шлифованными драгоценными камнями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.