суббота, 13 марта 2010 г.

Мюзикл Кошки: The Cats Musical - История создания.

Т. С. Эллиот, Э. Л. Уэббер, Дж. Линн – создатели «Кошек».
Томас Стернз Элиот( лауреата Нобелевской премии) сочинял забавные стишки о кошках для своих маленьких крестников. В итоге появилось целая книга стихов для детей под названием «Практическое руководство Старого Опоссума (литературное прозвище Элиота) о котах и кошках», в которую вошли 15 стихов о 15 кошках, большинство из которых Элиот написал между 1936 и 1938 годами. Книга вышла в Англии 5 октября 1939 года с рисунками самого Элиота на обложке. Элиот боялся, что его книгу не примут читатели, но остроумные стихи о милых, таких разных и совершенно замечательных кошках пришлись по вкусу…



Эндрю Ллойд Уэббер - великий композитор, сочинявший мюзиклы, однажды задумал написать музыку на уже существующий текст (дело в том, что до этого все было наоборот: либреттисты писали стихи на его музыку).
Сборник стихов Элиота, любимого композитором в детстве, привлек Уэббера тем, что, по словам самого композитора, стихи эти очень ритмичны и музыкальны, но, с другой стороны, в них зачастую сложный, неправильный размер, так что написать музыку на такой текст – очень нелегкая задача. Но интересная, решил композитор.
Вначале Уэббер не задумывался о создании спектакля, просто писал песни на стихи Элиота и играл их в компании своих друзей. Но в 1980 году он увидел одно из своих сочинений « Tell me on Sunday» по телевизору и вдруг решил, что из «Практического руководства по котам и кошкам» может получиться симпатичный телевизионный концерт.
Каждое лето в своем доме в Сидмонте лорд Эндрю устраивает фестиваль, где представляет знакомым свои замыслы и неоконченные работы. В 1980 гоуа на этом фестивале исполнялись песни для будущего концерта. Среди гостей оказалась вдова Элиота, Валери Элиот, которая показала Уэбберу кое-какие неопубликованные стихи своего супруга, в том числе стихи про кошку Гризабеллу.
После этого Уэббер решил посоветоваться с маститым режиссером насчет того, возможна ли постановка подобного спектакля. Он обратился к известному Уэст-эндскому режиссеру Тревору Нанну, и они вместе с соавтором Уэббера Ричардом Стилго принялись уже писать сам сценарий мюзикла, который назвали очень просто: «Кошки».
О танцах:
До «Кошек» Эндрю ЛЛойд Уэббер специальной танцевальной музыки не писал. В его более ранних мюзиклах танцы присутствовали, но всегда как нечто дополнительное, не несущее сюжетной нагрузки.
«Кошки» были первым мюзиклом Уэббера с большими балетными сценами, первым мюзиклом, к которому он специально писал музыку для танцев. Каждая сцена и каждый номер в «Кошках» обязательно сопровождаются танцами.
Уэббер пригласил себе в помощники знаменитого хореографа Джиллиан Линн. Ей приходилось ставить танцы в мюзиклах Уэст-Энда, Вены и других европейских театральных центров.
Понятно, что очень трудно уметь одновременно хорошо петь и хорошо танцевать. Однако, актеры, играющие в «Кошках», должны уметь делать и то, и другое. Также в «Кошках» есть роли чисто танцевальные – в других мюзиклах Уэббера ничего подобного нет.
Перед Джиллиан Линн стояла непростая задача: так поставить танцы, чтобы актеры могли одновременно и петь, и танцевать. Это очень трудно и требует от хореографа очень большого опыта и квалификации именно в области мюзиклов. Джиллиан с задачей справилась блестяще, и балетные сцены в «Кошках» вошли в сокровищницу мюзикловой хореографии.


Я сама к мюзиклам отношусь спокойно. Но «КОШКИ» мне нравятся всегда. Идут годы, меняются составы актёров, а популярность «КОШЕК» не падает. Должна заметить, что такая вещь происходит в одном случае – года произведение являет собой шедевр. Часто ли такое случается с мюзиклами? Думаю, что довольно редко. Ведь это нечто похожее на оперетту, только сюжеты попроще, но зато костюмы, свет и пластика актёров, а так же вокал должны быть на очень высоком уровне.


(история мюзикла – материал интернета) Публикую на своём блоге по простой причине: делюсь тем, что нравится. И разумеется МЮЗИКЛ – это искусство, одна из его граней. К России правда отношение имеет невеликое, да и не особенно приживается. Что-то пытались, делали, но не получилось шедевров. И не жаль. Ибо каждый должен делать то, что воспринимается на ментальном уровне: подкоркой и подсознанием. Это мнение личное, экспериментировать будут.., но на сцене у нас мюзикл никак не идёт. Вот в киноверсиях случаются интересные «проблески». Например: «31 июня», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Ах, водевиль, водевиль!». Я перечислила самые известные и самые лучшие попытки сделать российский мюзикл.

© Marina Ovchinnikova

1 комментарий:

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.