вторник, 6 апреля 2010 г.

Рафаэль Санти.

Рафаэль Санти.



Странная судьба странного мастера.

Странная жизнь странного художника Рафаэля Санти. Он родился в страстную пятницу 6 апреля (по новому стилю) 1483 года и умер в страстную пятницу 6 апреля 1520 года. Прожив всего 37 лет, художник успел стать знаменитым и сделать достаточно много, чтобы его имя было внесено в «золотой список» великих имён Эпохи Возрождения.


Его дразнили «мадонеро»


за то, что он рисовал мадонн и святых дев, а его этот момент вообще не задевал. Он от природы был застенчив и приятен ликом, несколько тонким, как у девушек. Общеизвестные факты его судьбы описывать не имеет смысла. Но на его примере убеждаешься, что ТИТАНЫ искусства живут мало – «летят в зенит». Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что в эпоху Ренессанса мало кто отличался отменным здоровьем и прослыл долгожителем.

Всё же странное совпадение в датах рождения и смерти…

Донна Велата. 1514




На этом портрете изображена женщина, которую любил художник. Но счастье было невозможно по многим причинам. Основная в более поздние века называлась «мезальянс» - брак неравных по социальному статусу и по всем остальным статусам тоже. Так что «рейтинги» были и в те далёкие времена.

 

Визитной карточкой мастера считается, конечно же, Сикстинская Мадонна. 1515



Не имеет смысла спорить о том, сколько пальцев на руке Иоанна Крестителя, ибо их ровно пять. Картина является частью «Сикстинской Капеллы», созданной для церкви Святого Сикста, расположенной в маленьком итальянском городке. Но достоверно известно, что у самой картины судьба не менее интригующая, чем у автора – Рафаэля.

   
© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.