вторник, 25 мая 2010 г.

Умирающий лебедь.

Название хореографической миниатюры, поставленной на музыку из оркестровой фантазии «Карнавал животных» французского композитора Камилла Сен-Санса. Эта миниатюра была впервые поставлена для великой русской балерины Анны Павловой в 1907 г. хореографом Михаилом Фокиным, который назвал этот танец «Лебедь». А начиная с 1913 г. на театральных афишах стало появляться ныне широко известное, ставшее классическим название — «Умирающий лебедь».
Знаменитая миниатюра "Умирающий лебедь” на музыку Камиля Сен-Санса была сочинена Михаилом Фокиным специально для Анны Павловой. Когда Сен-Санс увидел Павлову, танцующую его «Лебедя», он добился встречи с ней, чтобы сказать: «Мадам, благодаря Вам я понял, что написал прекрасную музыку!»
Майя Плисецкая (фото справа) решилась повторить коронный номер Анны Павловой в своей огранке и добилась успеха: ее умирающий лебедь - это леденящая смерть, которая превращается в жаркую красоту, и тем самым преображается в вечную жизнь.


Анна Павлова


umirayushchiy-lebed



Галина Уланова – прима «Александринского театра» в Санкт – Петербурге.

«Александринка» строился «народным», то есть демократическим театром. Поэтому там не слишком удобно смотреть представление из-за отсутствия некоторого комфорта. Но во время работы в нём Галины Улановой в театре всегда был полный аншлаг.

Майя Плисецкая – пожалуй самая титулованная балерина России,

прима «Большого Академического Театра», жена композитора Р. Щедрина, который специально для неё писал аранжировки на тему всевозможных музыкальных произведений. О ней можно рассказывать отдельно и очень долго. Скажу только, что мой «Умирающий лебедь» начался в детстве именно с Плисецкой.





Ульяна Лопаткина – сегодняшняя прима «Мариинского Имперского Театра».

Совершенно замечательная: пластичная, тонкочувствующая, ритмичная. Лауреат всевозможных премий. Попасть на спектакль, в котором танцует Лопаткина весьма сложно.



Японская балетная труппа

– невероятно интересное и авнгардное прочтение темы. Совершенно по-японски.
А начиналось-то всё… Сен-Санс написал «Карнавал животных». «Умирающий Лебедь» жив до сих пор. Камиля Сен-Санса считали талантливым, но не гениальным композитором. Я не думаю, что человек, который написал музыку, способную пережить множество лет нельзя отнести к очень большим мастерам. Критики далеко не всегда правы. Нужно слушать своё сердце. Оно – самый лучший эксперт.
“Карнавал животных”
Ирония судьбы в том, что это, быть может, самое популярное произведение Сен-Санса было тем сочинением, которое композитор совершенно не предполагал публиковать. Единственный номер из этой “Большой зоологической фантазии” (таков авторский подзаголовок к “Карнавалу”), которому Сен-Санс позволил появиться в печати при своей жизни, – “Лебедь”, самое знаменитое из всех виолончельных соло.
© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.