воскресенье, 20 июня 2010 г.

19 июня - ДЕНЬ РУСАЛКИ.

rusalka

Художник должен чем-то впечатляться. Мирами странными, к примеру. Я всегда любила сказки о русалочках. Казались мне они такими несчастными красавицами, что плакала-плакала и рисовала.


Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.




Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями — русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.



Женщины проводят тайные обряд, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.



По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что, во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху.



Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки.



Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.


Корнями праздник уходит в "язычество". Осталось разобраться с тем, какие виды русалок вам могут повстречаться.
А.С. Пушкин написал "РУСАЛКА НА ВЕТВЯХ СИДИТ". Что имел в виду поэт? Может это просто литературная гипербола? И выглядело это как-то так...




На Руси языческой к категории РУСАЛОК в первую очередь относили утопленниц. Тогда, вероятно и такое толкование поэтической строки. На самом деле Пушкин говорил о русалках древесных. Они были полуженщины - полуптицы. Эти образы он мог встретить по дороге в своё имение Болдино. Мимо Городца проехать было невозможно. А в этом небольшом городке до сих пор на наличниках весьма замысловатые резные "сказы".





Поэты - люди дотошные, им всё интересно. Наверняка Пушкин интересовался у челяди народным фольклором. Рассказать же дворовые девки и мужики могли ему только про утопленниц, да..ПТИЦУ  СИРИН, которая почиталась БЕРЕГИНЕЙ!

Позже тема русалок - птиц с энтузиазмом была подхвачена художниками - символистами. Самые известные ПТИЦЫ принадлежат кисти Михаила Врубеля. Он тоже был человеком сведущим и знал, что РУСАЛОК-ПТИЦ есть три вида: СИРИН - птица РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ,   АЛКОНОСТ - ПТИЦА СКОРБИ И ПЕЧАЛИ...и ГОМОЮН - ПТИЦА ВЕЩАЯ.



Гомоюн - птица с синими крылами... Главное в ней был не окрас, а способность предвещать события.

Но те давние сказания, о которых я пишу, знают сейчас, в основном, специалисты. Мы с детства "знаем" РУСАЛОЧКУ Г.-Х. Андерсена, которая была морской дочерью и к тому же "католичка". Памятник ей стоит в Копенгагене.

Самой мне тема "русалочья" очень нравится за момент романтики и что она умеет цеплять воображение. Единственная русалка, которую лично я НЕ люблю - творение Диснеевской студии. Я понимаю, что мультфильм рисовался для детей, но любой художник вместо этого жуткого "бюстгалтера" мог придумать массу вариантов, как изобразить русалочку голой, но без пошлости.




это - работы разных мастеров дня сегодняшнего.

 
 
 


© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.