четверг, 10 июня 2010 г.

За что ругали наших прадедушек?

ретро-фото-эротика

Это - мой прадед - Белов Герасим.

Фото из семейного архива. Снимок сделан на Нижегородской "ярманке" в 1900 году, прадеду на нём очень много лет. Он прожил до 103, умер просто от старости на заре 20 века и отличался изумительным  зрением - до 93 лет ходил на охоту, один. Белок отстреливал на шубки и никогда мимо глаза зверька не промахивался - иначе товар "бракованный" - не продашь. А дома - детей орава. Я что-то очень сильно сомневаюсь, чтобы он тратил с таким трудом заработанные деньги на приобретение фоток "фривольного" содержания. Скорее всего, что он и не подозревал об их существовании...


А если и знал, так всё это кажется такой "невинностью" относительно сегодняшнего дня.
О, время! О, нравы!



Смотрю я на эти фото 19 века и откровенно не понимаю, за что так ругали наших прадедушек?

Это считалось "порнографией"!


Ой, какой ужас! Просто тогдашние блюстители нравственности не представляли, как будут выглядеть "НЮ" в 21 веке. Может и к лучшему, что фантазия их так далеко не заводила.
Это даже и не фото, а правильно называется "даггеротип" - изображение, которое отобразилось на металлической пластинке, потом его "вытравили" кислотой и нанесли на бумагу, которую в свою очередь приклеили на картон.
Некоторые снимки могут претендовать на оценку "художественно".

Кстати, я очень люблю всё старое: документы, купюры, фото... Это материал, по которому изучаешь быт того времени. Вот барышни в непринуждённых позах и обстановке "нумеров" - отличный материал для изучения портьер, патифонов, некоторой одежды. Ибо они скорее одеты, чем наоборот.

Не понятно, как это фотографы того времени без "ФотоШопа" легко обходились? :-) А мы теперь старательно делаем "винтаж", иммитируя старину именно с помощью упомянутой программы. Забавно.

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.