среда, 16 июня 2010 г.

Ландшафтный дизайн - понятие многогранное.

Ландшафтный дизайн

У многих понятие ландшафтного дизайна напрямую ассоциируется с газоном.

Газон, несомненно, самый значительный элемент ландшафтного дизайна, т.к. занимает большую площадь и является хорошим фоном для восприятия других ландшафтных композиций.

Но он - далеко не единственный и даже не центральный элемент в понятии ПАРКОВАЯ КУЛЬТУРА, насчитывающая традиции в тысячи лет.




Искусственные водоёмы встречаются в различных парках мира: Японском, Английском и т.д., но между ними всегда есть разница очень значительная.

Японский парк изначально предполагает наличие камней и мхов, но всё это должно иметь сакральные традиции, восходящие к Буддизму. То есть нет камня, который лежит сам по себе. Любая часть японского парка имеет свою притчу в идеале.

Английский парк тоже любит лишайники и мхи, камни, коряги. Главная задача мастера ландшафтного дизайна сделать так, чтобы все перечисленные элементы выглядели очень естественно. Не важно, что деревянную корягу только что положили, должно быть впечатление, что лежит она добрую сотню лет и поросла лишайником.

Хороший пример английского парка в России - ПАВЛОВСК. Будете в Питере - непременно посетите пригород, усадьбу и парк.



Дамы и господа, услуги по ландшафтному дизайну очень дорогие. Но мастера, как правило, весьма квалифицированные. Например нет необходимости в английском парке ставить русское чучело для отпугивания ворон. Поэтому, если вы решили самостоятельно делать грамотный сад-парк, то почитайте хотя бы общие сведения о данном направлении дизайна и выбирайте растения, которые подойдут именно к вашему варианту сада. Эклектика - это модно, но далеко не всегда стильно. Чтобы ЭКЛЕКТИКА была стильной придётся всё же обратиться к специалистам.

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.