среда, 23 июня 2010 г.

Вивьен Ли.


Она была так красива, что многие сердца замирают от её красоты и сегодня.


Раз в поколение появляется леди, от которой не может отвести глаз весь континент", — сказал о Вивьен Ли актер и режиссер Орсон Уэллс. Зрители называли ее "Мисс витамин В" — такова была ее жизнерадостная красота, вызывающая ощущение счастья. Она была и до сих пор остается одной из красивейших женщин мира, и ее Скарлетт О'Хара вот уже больше 60 лет победоносно смеется и плачет с экранов, и не один, а все континенты не могут отвести от нее глаз. Обладательница двух "Оскаров", создавшая в кино и на сцене образы леди Гамильтон, Клеопатры, Офелии, Джульетты, актриса умерла в расцвете таланта. И кто знает, что же на самом деле явилось причиной ее драмы, ее смерти – душевная болезнь, туберкулез? Или старание убило великую Вивьен, неутоленная любовь, разбитое сердце?..
Вивьен Ли.













Кто бы мог подумать, что в детстве Вивьен Ли была так набожна...

Вивиан Мэри Хартли (так звали нашу героиню) родилась в ноябре 1913 года в Индии, которая была в то время английской колонией. Ее мать — набожная католичка — отдала семилетнюю дочь в монастырскую школу, уже в Англии. Девочке не нравился монастырский аскетизм, зато именно он воспитал в Вивиан твердую волю и умение идти к поставленной цели. Училась она отлично и получила, в конце концов, блестящее образование. Особенно любила историю, литературу, живопись, музыку. Очень рано осознала свой талант и приняла решение: "Я стану великой актрисой!"

Разумеется, что она ею и стала! Для Голливуда это всё было "СЛИШКОМ". Слишком юная 18-летняя англичанка сыграла американку, оставив далеко позади всех возможных претенденток. Нет, Вивьен не была дурочкой, у неё была очень хрупкая психика, что и понесло разрушительный характер и для жизни и для карьеры.

Не добавил бонусов и союз со смазливым, но жутко бездарным Лоуренсом Оливье. В последнем браке, после "салатного" Лорри, она нашла утешение, но было всё слишком поздно...

Еще в 1945 году у Вивьен Ли был обнаружен туберкулез легких. Болезнь подействовала на психику актрисы, начались припадки безумия, во время которых Вивьен бросалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. Ее лечили и от туберкулеза, и от психического расстройства, доходило до ужасных сеансов электрошока, но становилось только хуже. Вивьен была не слишком прилежной пациенткой, она считала, что лучшее лекарство — это любовь Ларри. Хотела завести ребенка, но у нее ничего не вышло. В редкие просветы Вивьен успевала выступать в кино и на сцене. Однако прогрессирующая болезнь приводила и Лоренса Оливье и Вивьен к все большему и большему отчаянию.
Устав от безнадежности, Лоренс Оливье завел роман с молодой актрисой. В день 45-летия Вивьен он подарил супруге бешено дорогой "роллс-ройс" и тут же объявил о разводе.

Вивьен называла этот авто за присутствие двух оттенков ненавистного коричнего цвета..- "ДВА ГО**А", что характеризовало отношение и к дарившему...


Только волевой характер девочки из монастырской школы позволил Вивьен еще много лет находить силы, чтобы улыбаться и шутить, быть добрым другом для своих друзей, оставаться великой актрисой, продолжающей восхищать поклонников театра и кино. Но всему приходит конец. В последних числах мая 1967 года лечащий врач сообщил Вивьен, что туберкулез захватил оба легких, что положение критическое и надо немедленно ложиться в больницу. Уставшая от бесполезного лечения Вивьен отказалась. А через полтора месяца, 7 июля 1967 года, величайшая актриса ХХ века скончалась. Ей было чуть больше пятидесяти лет, ее талант еще не иссяк, она могла еще и танцевать на сцене, и играть трагедию. Но злой рок сделал трагедией ее жизнь и смерть. Последний ветер унес Вивьен Ли в теперь уже посмертную славу.

Она и Хэди Ламарр - разные люди.


Её сравнивают с Хэди Ламарр... Это не очень правильно. Вивьен не изобретала ничего, она умела жить интуитивно и точно так же играть роли. Для многих поколений образ Скарлетт будет всей своей сутью диктовать единственное правило-"НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!"

2 комментария:

  1. Анонимный24 июня 2012 г., 17:26

    Действительно одна из самых красивых и талантливых актрис мира!Роль Скарлетт для меня одна из любимейших, как же она идеально вписывается в нее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если верить гороскопам, то Вивьен Ли, будучи "скорпионом", весьма убедительно сыграла женщину - "овена".

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.