четверг, 6 января 2011 г.

Почему для России неприемлема модель счастья Дании?


Во время новогоднего «отдыха» посмотрела по какому-то новостному каналу весьма интересную программу о том, почему так высок показатель у граждан Дании СОСТОЯНИЯ СЧАСТЬЯ. Там приводился некий график внутреннего ощущения миром жителей Дании, Швеции, Германии и России для сравнения.

Почему для России неприемлема модель счастья Дании?


Рассматривалось несколько моментов – причин ощущения счастья жителей Дании. Я постараюсь сравнить это с Россией и объяснить причины, по которым наша страна не может вписаться в данный формат. Мнение будет очень субъективным, но для того я и есть – блоггер и житель конкретного Государства, чтобы иметь причины для данного исследования.





1) В Дании практически все ездят на велосипедах, чтобы не загрязнять атмосферу и дополнительный эффект чисто политической окраски. Заместитель Премьер Министра, который едет на работу на таком же виде транспорта, что и обычный гражданин не может вызвать зависть у простого жителя страны к своей должности. Это просчитывается эмоционально и объясняется легко психологически.



Почему Россия не может пересесть на велосипеды? Россия иногда ездит на тракторах и летает на вертолётах к месту занимаемой должности, или просто работы. Географически, даже после расставания со всеми союзными республиками, некогда входившими в состав СССР, Россия представляет собой обширную территорию. Выбраться из болотистой местности без трактора невозможно. Что касается должности и зависти к должности, то завидуют не самые умные слои населения. В основном речь идёт о слишком большой, глобальной коррумпированности всех властных структур Российского Государства. Если речь идёт не только о коррупции по вертикали и горизонтали, а так же и по всем диагоналям, то умному населению просто стало всё «по вектору» и выход найти уже не может никто даже теоретически.



2) Вернёмся к велосипедам. В Дании идеальное состояние дорог, что позволяет всем людям, страдающим физическими увечьями и передвигающимся в инвалидных креслах – каталках не чувствовать дискомфорта нигде. Вообще уровень социальной защищённости и КУЛЬТУРЫ в целом определяется во всём цивилизованном мире именно отношением к инвалидам и пожилым людям.



Россия, не смотря на ВЕЛИКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ, не имеет права считать себя страной цивилизованной. Пожилые люди совершенно ничем не защищены от повышения цен и падения уровня жизни. Падает ощущение защищённости и моментально понижается на эмоциональном уровне социальный статус. Про инвалидов просто приходится молчать. Это – вечные жертвы коррупции и даже находятся «душевные» сограждане, которые пользуясь данными инвалидов, для себя выискивают выгоду. Может быть, россияне-инвалиды и пережили бы некоторые неурядицы и были бы активнее, защищая свои права, но их физических сил не хватает на то, чтобы победить все невероятно не приспособленные поребрики, лестницы и прочие препятствия на пути к казённым службам.



3) Всё то, что позволяет датчанам в старости вернуть себе детскую эйфорию, от любых производных слова ЖИЗНЬ и СЧАСТЬЕ: путешествия, участие в каких-то бесплатных кружкам по интересам, индивидуальное хобби и так далее.



У россиян нет реального свободного времени и тем более средств, чтобы устроить себе подобную жизнь. Люди на пенсии чаще всего ищут подработку, чтобы оплатить коммунальные услуги, или помочь детям, которые просто не в состоянии дать образование своим детям.



В итоге россияне могут до позеленения гордиться своим Великим Культурным НАСЛЕДИЕМ, оставаясь в массе малокультурными в общении людьми. Ещё россияне могут гордиться своими олигархами, коих становится всё больше и они (отчего-то?) часто имеют Государственные посты. Россия может продолжать латать асфальт «заплатками» в декабре-феврале и гордиться своей непроходимой морозоустойчивостью. При этом подобные работы ведутся и летом, но под девизом «Дождь идёт, а мы скирдуем. Дождь прошёл, а мы сидим». Россия может позволить себе роскошь иметь дипломированных педагогов-мужчин, которые были бы способны навести порядок в школах, но вместо этого работают после института по ВТОРОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ (менеджер, маркетолог и ещё кто угодно), а тем временем в Дании и Канаде в школах, при каждом классе работает мужчина – канцлер, который занят воспитательной работой.



Удручённо отмечаю, что я даже детские лица в России не могу назвать излучающими счастье. Поэтому, когда биржа копирайтеров, на которой я беру заказы, организовала сбор средств в помощь маленькому «Дому Ребёнка» почти никто не отказался от своих небольших гонораров отделить частичку. Ребята просто САМИ съездили и купили красивые и дорогие игрушки, которых у малышей не было в жизни. Правда, проработав много лет в похожем заведении, я не уверена, что эти игрушки у детей остались. Начальственное звено имеет тенденцию в худшем случае «списывать» новые дорогие приобретения в личное пользование, а в лучшем выставлять перед приездом комиссий, проверяющих их работу.

rusalochka



Поэтому Россия мне напоминает РУСАЛОЧКУ из Копенгагена, грустно созерцающую отсутствие СЧАСТЬЯ и модель Дании ей точно не по зубам, а в зубы. Россияне, выросшие ещё из эпохи СССР, совершенно разучились не только любить себя, но и уважать себя им помогли разучиться властьпридержащие самого мелкого пошиба.



С РОЖДЕСТВОМ ТЕБЯ, МОЯ МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ РОДИНА!



P.S. С Нового Года в Нижегородском крае тарифы на ЖКХ подняты ещё на 15%...





© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.