суббота, 5 февраля 2011 г.

Jean-Paul Gaultier – модный провокатор постмодерна.

Немного из биографии:

Jahn-Poul Gautier – модный провокатор постмодерна.




Жан-Поль Готье Jahn-Poul Gautier ( 24.04.1952 года ) Франция (france)

Жан-Поль Готье родился в 1952 году, карьеру художника моды начал в восемнадцать лет ассистентом у Пьера Кардена. Работал в модных Домах Givenchy и Patou, затем основал собственную марку Jean Paul Gaultier. Считающийся одним из лучших стилистов в мире, Готье охотно работает в шоу-бизнесе и кино: он, в частности, был автором провокационных нарядов для Мадонны, создавал костюмы для фильмов Люка Бессона ('Пятый элемент'), Питера Гринуэя ('Повар, вор, его жена и ее любовник'), Педро Альмодовара ('Кика', 'Дурное воспитание').


Мне всегда нравился этот дерзкий и самобытный «вечный мальчишка в душе» - провокатор Высокой Моды.





Мода – вечно живой процесс, но в эпоху постмодерна, когда есть только один девиз «всегда уже…», то есть БЫЛО УЖЕ ВСЁ , невероятно сложно выбиться не только из-под опеки такого монстра Модельного Бизнеса, как Великий Пьер Карден, но и делать СВОЁ!!!)))
Jahn-Poul Gautier-1

Jahn-Poul Gautier – 2

Влияние Пьера Кардена на творчество Готье.

Влияние Кардена, конечно, осталось: чёткие линии, безупречное чувство стиля, но разница есть несомненная. Модельер, приглашённый в Дом Высокой Моды поработать «хэд лайнером» должен радоваться, что есть у кого поучиться, но выйти из-под опеки гораздо сложнее, чем под неё попасть. Ролик финала последней коллекции наглядно демонстрирует, что Готье смог найти свою линию кроя.


Да, он – именно провокатор, жонглирующий стилями очень изящно.


Его коллекции сложно делить на «олт кутюр» и «пред а порте» по простой причине: и те и другие наряды отважится надеть не каждая модница.

Он легко узнаваем. К фильму «Пятый Элемент» только Готье и мог создать все интерьеры и костюмы. Человек, который мыслит образами и проецирует их на свои вещи через сложный фильтр чувст.



Jean Paul Gaultier's Haute Couture Collection




Кто ВСЕГДА может быть органичен в его нарядах?

Только такая же провокационная особа, как Мадонна. Я специально для себя нашла несколько концертов, всю постановочную часть и костюмы делал Жан-Поль Готье. Шоу просто – потрясающие. Не сожалею о потраченном на просмотр времени.



 






Любой модный дом предлагает линию парфюма ежесезонно и коллекцию аксессуаров.



 






Плакала, посмотрев «антикризисную» коллекцию от Готье. Может быть Абрамович своим дамам что-то приобрёл… Очень «скромная» коллекция


Антикризисная коллекция Жана Поля Готье

после "клика" наряды антикризисной коллекции. 

 


 
Jahn-Poul Gautier – наряд невесты 



Без «невестинских костюмов» - просто не может завершиться показ.

Дело в традициях. Вот невесты от Жана-Поля мне очень нравятся. Он их такими разными всегда видит. Есть у него и мужская линия костюмов, но для дам мастер работает с гораздо большим энтузиазмом.
На самом деле рамки Моды Высокой очень жесткие. Но этим правилам уже много десятилетий и менять их никто не будет. Мне нравится, что маэстро успевает ещё и потрясающие интерьеры придумывать, в кинематографе быть наравне с режиссёрами и обожаю совершенно сами просто ещё не сшитые, а только придуманные костюмы для Милен Фармер, Мадонны и других звёзд. Испытываю от его «миксов» большое эстетическое удовольствие.

 
 




Может быть, модельеры и хотели быть «поближе к народу», но Высокая Мода панибратства не терпит. Любое дефиле показывает, что делая реверансы в сторону «винтаж» - под старину, никто так и не сделал серо-коричневые варианты своих тем в коллекциях. Может быть только Дом «Шанель» как-то справился с задачей, но Готье точно не стал лгать, что мир в его душе стал мрачным.

 
 
 


 
 
© Marina Ovchinnikova

3 комментария:

  1. Анонимный15 мая 2012 г., 21:38

    Тут Jean Paul неправильно написано

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Имя написано правильно. Марка называет немного иначе для удобства чтения и написания.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.