понедельник, 14 февраля 2011 г.

Лариса Мондрус.

Лари́са Изра́илевна Мо́ндрус (латыш. Larisa Mondrusa, род. 15 ноября 1943, Джамбул, Казахстан) — советская певица и актриса. Звезда эстрады и телевидения ...

Первый успех пришел к ней еще в начале 60-х. когда юная выпускница 22-й рижской школы стала солисткой знаменитого на весь Советский Союз Рижского эстрадного оркестра (РЭО). Тогда же она вышла замуж за Эгила Шварца, композитора, музыканта и руководителя РЭО. И вот уже сорок лет (!) эта красивая пара демонстрирует нам издалека яркий пример многолетней любви и глубокой привязанности.

Рижская эстрада той эпохи была однозначно ориентирована на западную музыку, на стиль симфо-джаза, на оркестры Г. Миллера, Г. Джеймса, С. Кентона. В Латвии и в смрадные годы послевоенных репрессий и много позже никто не пытался "разгибать саксофоны". В то время как в Москве и Питере (не говоря уже о провинции) для развлечения молодежи усиленно насаждались падеграсы и краковяки, в Латвии (в Эстонии и Литве тоже), как и прежде, игрались танго и фокстроты. Москва до поры мирилась с этой вольностью: "У них там еще живы остатки буржуазного прошлого, ничего, мы скоро искореним эту безыдейщину. ".

Я малость подробно говорю об этом, чтобы подчеркнуть, на каких дрожжах расцвел талант Ларисы Мондрус. Ее творческое кредо можно было сформулировать в двух словах: "Ничего советского!".

Я прочитала это, и осталась в итоге сильно огорчена таким *поклёпом* на звезду. Мондрус была именно насквозь советская певица, а уехать ей пришлось из-за простой житейской причины: женщина вышла замуж и очень хотела детей. Называется *так хоти тут* - нестыковочка, ибо муж – немец. В итоге тут – невозможно, а там – всё трудно.



Но мне эта женщина импонирует не только внешними данными – совершенно стиль 60-х, не только вокалом *Пугачёва отдыхает*, в ней есть не блеф, а такой внутренний стержень. Сочетаемое несочетаемого – вот что в ней очень чётко прочитывается. Она смогла быть гибкой не прогнувшись, и выстоять вопреки всему. Самое главное, что к удивлению врачей ещё и сына родила. Торгует обувью, сделанной на её же фабрике и по её эскизам? Чудесно! Особено, если учитывать, что всё это происходит в Германии, где за качеством следят особенно пристально. Такая гордость внутрення за масштабы таланта личности. Не в том счастье, что я об этом знаю, но в том, что живу с ней в одну эпоху.

Удивительно позитивная натура. Вероятно, чтобы что-то в жизни получалось этого нужно очень-очень хотеть.

P.S. И всё же какой срам – перед Гагариным в мини петь! 

ЛАРИСА МОНДРУС - ТВИСТ С КОСМОНАВТАМИ, голубой огонек 1966



ПРОСНИСЬ И ПОЙ!


 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.