вторник, 29 марта 2011 г.

Есть такая работа – КОПИРАЙТЕР.

По причине публикации материала на моём блоге не усматриваю ничего страшного, если расскажу студентам, людям, временно свободным от работы (причин может быть много), где я точно работала, и разница в чём между биржами контента.

У человека есть вариантов много. Я многое пробовала, уйдя из реала в виртуал.


Копирайтинг – оригинальные тексты для сайтов + очень неплохая подработка.


По наивности не всё мной было обследовано, но на все биржи здоровья не хватит в любом случае. Не нужно бояться реферальных ссылок, в массе своей никаких обещаний биржами не выполняется. Работать они себе в ущерб не станут ни при каких обстоятельствах.

Я просто расскажу об особенностях тех трёх бирж, на которых так, или иначе, но работала и работаю.


Вот на этой бирже контента регистрация сулит получить заказ новичку почти с первой минуты, если внимательно прочитаете текст задания и почувствуете, что справитесь. Да, я согласна, что цены иногда крошечные, но нужно с чего-то начинать! Совершенно не обязательно повышать уровень мастерства и сдавать тесты. Там есть девушка, которая берёт не самые дорогие заказы и стоит в топе №3. Это всё «на любителя», что называется. Что касается меня лично, то могу сказать, что лучшие мои заказчики, так или иначе связаны именно с этой биржей. Иногда получалось очень забавно, в проекты меня брали совершенно не за рейтинг и «звёзды», а за портфолио. Даже не за количество, а за качество написанного материала. Если не ставить фильтр на цену, то работа есть на бирже постоянно. Минимум на вывод денег = 250 рублей. За день даже новичок заработает.

etxt.ru

Самая затейливая регистрация на этой бирже. Не могу сказать, что мне там не нравится. Единственное место, где я продаю статьи уже готовые – именно эта биржа. Она оригинально работает в плане допуска к заказам. Нужно заплатить 300 рублей, чтобы видеть в течение месяца заказы и заказчиков. То есть статью можно выложить бесплатно, а вот приступить к заказам можно после оплаты входа. Эту биржу я оставляю исследовать первопроходцам. Минимум на вывод – любая сумма.

НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ РАБОТЫ И РЕГИСТРАЦИИ НА БИРЖЕ:

1) Наличие электронного кошелька, карты, или ещё чего угодно, куда вам будут перечислять деньги.
2) Электронный адрес
3) «Аська» - не обязательно.
4) Внимательное изучение правил работы биржи
5) Правильная регистрация

НЕСКОЛЬКО ДОБРЫХ СОВЕТОВ:

1) Не нужно ничего бояться! Ведь всё когда-то бывает впервые.
2) Не нужно считать стыдным никакую работу. Копирайтинг – серьёзное занятие, требующее постоянной работы над собой.
3) Не нужно ни перед кем исповедоваться, чем вы заняты в свободное время.

КАК БРАТЬ ЗАКАЗЫ?

- Непременно есть область, в которой вы хорошо разбираетесь. Смотрите на тексты задания и берите те заказы, в которых вы наиболее компетентны.
- Кликайте сразу на несколько заказов, хотя бы один из семи (десяти), но непременно дадут вам в работу.
- Не стесняйтесь спрашивать помощи и совета на форумах. Можете просто почитать, что пишут люди, работающие на конкретной бирже.

Может возникнуть вопрос о моей зарплате. Отвечу просто, что на жизнь мне сейчас хватает, хотя если работать ещё чуть больше, то и результат будет выше. Всегда заработок зависит от того, в каких проектах в данный момент занята.

Дамы и господа! Копирайтинг, сео-копирайтинг и рерайтинг - не "халтурка" в сети, а серьёзное занятие. Владение языками (разными) позволит хорошо зарабатывать на переводах. А трудится через биржи не обязательно. Свободный фриланс никто не отменял. Я просто оставила координаты для тех, кто желает себя попробовать в новом деле.

Лично мне именно этот вид деятельности позволил чётко уяснить, что в интернете можно зарабатывать, но за это иногда приходится платить здоровьем, свободным временем, зато пропадает иллюзия того, что где-то приготовлена "халява" и за красивые глаза хорошим копирайтером не прославишься.

КОПИРАЙТИНГ - музыка умного слова на просторе виртуального космоса. 


Есть такая работа – КОПИРАЙТЕР.


Marina Ovchinnikova – 2011

6 комментариев:

  1. Здорово написано, и подмечено всё главное! С копирайтерством я познакомился можно сказать, случайно. Написанием статей на постоянной основе не зарабатывал, скорее, это было дополнительным заработком и способом подраскрутить свои сайты и блог. Но то, что точно понял — халявы на этом поприще нет. Думаю, что и на других «поприщах» тоже нет халявы. Можно сказать и больше — если где-то появилась халява, то это верный знак того, что что-то не так, не правильно. И «лёгкая жизнь» вскоре сменится на тяжёлую полосу неудач.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаете, это - почти единственный вид фрилансерской работы, когда биржа (не всякая), но конкретно о которой писала, может защитить своего и заказчика и копирайтера. Собственно, это - мой основной хлеб последние года два. Год я погибала за клавиатурой, а сейчас просто беру заказы, если состояние здоровья позволяет. Всякое бывает: интернет - выматывает здорово.

      Удалить
  2. А вот что делать если не получается писать на заказ?! Уже больше года только в свободную продажу. Ну не могу вымучивать текст, когда есть ограничение по срокам.
    Свободная продажа имеет конкретный минус - много за статью не попросишь, хотя и выкупают почти на любую тему. В этом плане абсолютная свобода, что и составляет для меня наибольшую ценность.
    Но по деньгам не ахти. Что посоветуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы Подумайте о ФРИЛАНСЕ шире. И совершенно не очень понятно, почему Вы не повышаете цену за КЗ? Это - нормально. Тем более, что раскупают статьи. Если Ваши статьи берут за эту сумму, то и понемногу повышая ценовую планку Вы сможете найти своих заказчиков. Ещё есть вариант: берите только те темы (под заказ), которые Вам интересны, понятны, в чём Вы - спец. Экспериментируйте. Фриланса в чистом виде не бывает - это полный провал. Нужно подстраховываться. Даже если у вас есть самая маленькая сумма денег, то можно открыть свой блог на отдельном домене и платном хостинге. Что это даст? Если Вы внимательно почитаете не только мой блог, а многие другие, то можно на рекламе зарабатывать. Я свой блог ещё буду оптимизировать, а зарабатывает он копейки, ибо я не стремлюсь его использовать, как полигон для рекламы. Вариантов много. Если стесняетесь обсудить тему тут, то можете написать мне в адрес, я дам скайп и там что-то может быть дельное посоветую. Просто за пять минут ответа сложно все варианты заработка 100% рассмотреть. Вымучивать тексты не нужно. Лучше параллельно напишите живым языком книгу на любую тему. Её запросто можно попытаться издать через АСТ, к примеру. Файловым постингом можно заняться - это не так сложно и тоже при грамотном подходе не совсем плохо.

      Удалить
  3. Спасибо за развернутый ответ!
    Конечно, поднимала постепенно ценовую планку, как результат - меньше продаж :) вот застряла на отметке $1 и 1.5 за seo копирайт. Выше уже со скрипом, да и то, только на Копилансере.
    К тому же внутреннее противоречие: не уверена, что моя работа стоит бОльших денег.
    Лишь два раза участвовала в серьезных проектах, но уверенности в своих силах по прежнему нет.

    Что касается своего блога и прочих видах заработка..да-да, завела несколько доменов под сайты, составляю СЯ, потихоньку двигаюсь в этом направлении.
    Файловый постинг - это заработок но файловых хостингах? Залил файл и ждешь 1000 скачиваний, чтобы получить 5$? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Копилансер - это серьёзно и вечный напряг, ибо эта биржа, если я не ошибаюсь, заточена под МИРАЛИНКС, но..есть ЕТЕКСТ (мне с Вашей там регистрации ни копейки не отвалится - 100%), там иначе заказы берёшь. То есть вот тьма заказов и заявки подаёшь только на те, в которых видишь себя спецом. Начать можно с малого, если есть хоть какое портфолио - уже очень хорошо. 50 рублей за SEO - это не просто не серьёзно, а кощунственно по отношению к себе. Надо пробовать. Что касается ЕТЕКСТА звёзд, то это - только Ваше желание. Можете и не париться с ними. Там два варианта - берёшь на измор количеством (бешеноскоропись), или же до трёх звёзд и наивные заказчики часто смотрят на уровень.

    По файлохостингу.., хм.., там целая стратегия. Кто всё правильно сделал, вот тот и умник :-). В своё время я просто не имела понятия КАК правильно и чего-то вечно парилась с вот этим запостить новость. А сейчас знаю всё, но уже впалево. Поэтому просто делаю другую работу, а инструментарий тут выложила.

    ОтветитьУдалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.