воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Откуда у народа такая безвкусица?






Может быть, и не нужно всех «под один гребень», но после вчерашних даров решила посмотреть, что инет предлагает. Как вообще обстоит дело со вкусом у тех людей, которые сами причастны к продаже картин и «что по какой цене выложено». Скажу прямо:
  1. По факту даже не рынок, а какой-то базар «дешевле можно, но не продают».
  2. Страшная вкусовщина.
  3. Самое главное, что отчего-то стёрли грань между ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ и ЛЮБИТЕЛЬСТВОМ.


Я нашла ответ только в формуле рынка: спрос рождает предложение, обратная схема работает так же активно. В некотором смысле профессионалы сами виноваты в сложившейся ситуации, ибо в ряды так сказать «СОЮЗОВ» потянулись все подряд. Но ведь можно не любого принимать. Это – моё наивное мнение. Я что-то слышала о «проплате». То есть платишь за «членство» и всё! Можно ничему не учиться, стукать себя пяткой в грудь и говорить потом, что вот так вот всё и правильно. Мотивация просто железная у «членов». Они пишут в своих «вступлениях» к галерее работ: «Я с детства люблю рисовать. Рисую всю жизнь!». Я сидела и плакала, рассматривая работы, наляпанные левой ногой. Хотя, кто их знает, может это в принципе и есть предел возможностей. Но тогда сиди тихо и люби рисовать для себя, не убивай полуживой полувкус масс.

Эпоха постмодернизма и без того достала цитированием всего и вся..


Остаётся верить, что в конце 2012 года действительно некий поворот произойдёт и профессионализм снова обретёт и спрос, и крылья. А пока тоска и печаль..и страшные цены: низкие на работы действительно крутых мастеров и непонятно высокие на творения «любителей».

А может быть дело не в школах, а в том, что утратили связь с исконными народными промыслами? Отчего-то подумалось об этом. Потому и перебил кич всё хорошее.

 
это - очень хорошая резьба, которую предлагают купить гораздо дешевле, чем "берёзки", а трудились над ней достаточно долго.

 а это - работа моей бывшей ученицы. Девочка скоро закончит НХУ, но сделан акварельный натюрморт, когда ей было 12 лет.

Marina Ovchinnikova

4 комментария:

  1. Нам так долго внушали, что каждый человек художник в душе, что мы сами этому поверили, и теперь наслаждаемся плодами этой концепции. А по мне пусть рисуют левой ногой, это лучше, чем воровать, морды друг другу бить и колоться )))

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже за здоровый образ жизни, только как бы это..,я вот ничего не понимаю в самолётостроении, так и не суюсь ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. а зря... может быть тогда бы у нас нормальные самолеты были )))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Роман, у меня мозги лирика :))

    ОтветитьУдалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.