четверг, 19 мая 2011 г.

У нас была Великая эпоха!

Да, я чувствовала себя немного "космонавтом - Терешковой". Я же не говорю, что всё было в ту эпоху чудесно. НО! Люди могли быть недовольны режимом, некоторыми запретами, хотя в общем и целом не было никакой порнографии, дети искренне верили в некий идеал супер-счастливой жизни...



У нас была Великая Эпоха.

Много позже, перешагнув свой 20-летний рубеж, я прочитала замечательную книгу, которую сегодня и предложу всем читателям и гостям блога. Никто не может утверждать, что всё было бесконечно плохо. Были отдельные моменты, о которых знали простые жители страны огромной и дружной. И пионером быть было почётно, хотя не очень понятно ЗАЧЕМ... Но это такой был идеологический шаг в режимной системе.

Если кому-то интересно, то переступите свои стереотипы в мышлении и прекратите позиционировать Эдурда Лимонова, как некоего глашатая странных идей. Книгу, написанную им "У нас была великая эпоха", я бы даже к экранизации предложила. Почему? Да за смелость мыслей, за незамутнённое восприятие сложного исторического промежутка глазами именно конкретного ребёнка - Эдички Лимонова.

Иногда, читая это произведение, плакать хочется. А причина комка у горла в острейшей искренности и отсутствии позы. Да, мы праздновали день пионерии и ВЛКСМ, да - это было частью идеологии, на которой держалась огромная держава, которой позволили развалиться и разваливают дальше. Лично у меня во все времена было много вопросов к правителям, но я никогда не имела возможности спросить у самых "первых лиц" ЗАЧЕМ они так жестоки с обывателем?

Я никогда не задумывалась о степени корректности высказанных вслух мыслей, ибо мне всё равно никто не ответит на мои вопросы. Мне, как и всем, будет предложено кувыркаться в очередном водовороте событий. Вся прелесть моего эго в том, что авантюризм если и присутствовал, то по молодости. Но я вам точно могу сказать, что это был - максимализм, который мне позволял верить в прекрасное далёко и любить людей за то, что они - есть. Тогда меня не могла взбесить Света Курицына лишь потому, что её вообще такой не могло на свет появиться. В ней меня убивает всё. Вот совершенно всё, от кончиков ногтей до тупой и наглой фразеологии в речах. Её НЕ могло тогда быть на телевидении. И это было бы счастьем, а не горем, как сейчас. Кстати, вот этот "думец" от станка с начёсом из трёх волос меня тоже бесит. Один из вопросов правящему типа режиму:
- А зачем вам надо "заигрывать" с чернушными люмпенами? Токарь хороший хорошим бывает лишь у своего станка. А тупых девочек нужно не отмывать пытаться, а для начала хоть немного образовать. Капельку, чтобы за министерство необразованности стыдно не было.

Это - мои мысли. Я их высказываю спокойно и смело, продолжая любить людей после всего того, что они сделали, чтобы меня в себе разочаровать.Да, я застала эпоху, когда мама пахла духами "Дзинтари" и "Быть может", это считалось очень импортно. Я ещё успела поесть в день пионерии нормальный "Пломбир" - мороженное, в котором не было никаких ГМО, я - счастливый человек, которого учили потрясающие педагоги, не умевшие врать и знавшие свой предмет на десять с плюсом.

Почитайте книжечку, она и в интернете есть. У тех, кто жил в СССР, в котором не было ярко выраженной ненависти народов друг к другу, поехать в гости в Украину - значило поехать к родственникам, у этого поколения текст найдёт отклик в душах.

День Пионерии



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.