суббота, 11 июня 2011 г.

Троица

Троицу я люблю с детства. Бабушка к косяку двери крепила берёзовые веточки и читала тихонько "Отче Наш". Тихонько, ибо время было советское. Я наивно по-детски вопрошала:
- Бабушка, зачем веточки?
-Чтобы Господь хранил. (ответ был сухим и без продолжения темы).
-Бабуля, а почему половики новые настелили?
-Праздник!
-Бабушка, а Бог есть?
.... после долгой паузы:
-Я не видела и не знаю, что Его нет...
Troitsa



Попозже она так же сухо рассказала о том, что есть Бог-Отец, Бог - Сын и Святой Дух. В принципе мне было понятно, что это три эпостаси одной самой верхней силы, которая хранит людей. Каждого человека. Бабушка не была "букой", хотя характер у неё был весьма своеобразный. Она считала, что я должна уметь всё, раз Господь распорядился странно с моим здоровьем. Не помню, что мне делали какие-то поблажки. Я с пяти лет полола грядки на бабусином огороде и ткала половики. То есть, я знала весь процесс "ткания кросен", но сев за ткацкий станок, поняла, что силы в руках мало. Надо было бёрдом сильно стучать по настриженным и свитыми в клубки старым нарядам. Чьим? Да когда чьим. Бабуся ткала на заказ. И её половики приезжали и из области заказывать, хоть путь не был близким. Зато я знала с раннего детства цену каждой тряпочке...

Иногда заказчики привозили такие красивые старинные платья, с кружевали коклюшечного плетения. Я уговаривала бабусю не стричь!!! Но она отрезала только кружева, по сколкам делала альтернативный вариант, вязала подобные рисунки для рушников крючком. Тоненьким-тоненьким... Теперь это мой рабочий инструмент. Станок выглядел похожим во на этот.
Получается так, что меня муштровали с детства. А бабуля была частным мелким предпринимателем =), но особенно много ей не платили.

За меня заступался только дед (отец мамы). Потомок репрессированых и раскулаченых немецких евреев, он закончил церковно-приходскую школу, был певчим в храме и замечательным бондарём. На заказ делал и кубышки, и бочки, только совсем за дёшево и всегда боялся, что "нельзя". Меня любил очень сильно. Поэтому из-за тирании бабуси был с ней в вечных контрах. Контры были молчаливыми и временами перерастали в громкое выяснение отношений на момент какая линия педагогического воспитания истинна. Заканчивалось обычно всё ничем. Все вместе пили чай во дворе из самовара =), подопытный кролик в моём лице тоже к столу допускался. Дед любил заниматься со мной вокалом, радовался, что я не фальшивлю и всегда приговаривал: "Вот и в жизни никому не лги!". Это - самое главное, что привил дед : терпимость и отсутствие фальши во всём.

О России... Если быть откровенной, то моя Россия начинается именно с этих веточек на Троицу, ткацкого станка и заветов любимых деда и бабки. Врать я так и не научилась, лукавить тоже... Как живу? Да так вот как-то..- без лжи. Зачем врать и каждый раз запоминать кому, что и где соврала. Ещё вот это вечное "НЕ УКРАДИ!!!". Дорога? А дорога у меня с ухабами, но тракт - широкая и очень длинная, посреди лесов да болот.

Болит ли ДУША за Россию. Обидно, что бардак нельзя урезонить волшебной палочкой... Но есть одна песня, которая мне всегда нравится именно в исполнении Жанны Бичевской. Думаю, что зёрна правды как-то так и выглядят.


© Marina Ovchinnikova

Обычаи

Коринфский А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.