воскресенье, 31 июля 2011 г.

Architect John Lautner.

John Lautner и сегодня является одним из самых ярких американских архитекторов прошлого столетия. В своих работах он пытался сориентировать отношения человека к пространству, а пространство к природе. Джон считал, что у каждого человека в жизни непременно должно быть «надёжное убежище». Это было основополагающей концепцией всех кго замечательных работ.
Architect John Lautner.



Lautner занимался архитектурой больше половины века, проектируя необычные и уникальные резиденции около Лос-Анджелеса, включая Silvertop, Хемосферу, резиденцию Sheats/Goldstein, резиденцию Налога, и резиденцию Elrod (Пальма Спрингс, коммуникационный адаптер), так же как многие другие сооружения, известные как его творения мира большой архитектуры. Он проектировал инновационный дизайн некоторых ресторанов (Генри, Googies, Крошечный Naylor’s).

Lautner родился в 1911 году. Он был воспитан в Marquette (штат Мичиган). Там закончил начальную школу и колледж. Северные леса и глубокий синий цвет Верхнего Озера оставались отправной точкой в его душе в течение всей жизни. Он любил возвращаться снова и снова в родные края, чтобы согреться в том измерении, которое он рассматривал как небеса, живущие на земле.

Самый первый опыт он получил, придумывая вместе с отцом дом-шале над озером для своей матери.

После получения высшего образования со степенью от Северного Мичиганского Университета (тогда Северный государственный Колледж Учителей), Lautner стал учеником Франка Ллойда Wright в течение шести лет, присоединившись к группе Товарищей Taliesin. В 1937 он вёл архитектурный надзор двух проектов Мастера, и два года спустя основал собственную практику в Лос-Анджелесе. Его первый проект был фирмой для его собственной семьи, которую архитектурный критик Генри-Russell Hitchcock назвал “лучшей архитектурной фирмой из 30-и Соединенных Штатов.” Много позже Hitchcock отметил, что “работа Lautner’s могла выдержать сравнение с темами из его задачника абсурда. Сам Lautner отказался бы сделать такое сравнение, учитывая его пожизненную преданность г. Wright.
 


Работы Lautner’s были темами многочисленных выставок в Соединенных Штатах и за границей. Его создания были показаны в бесчисленных публикациях, в документальной ленте о его жизни и работе, в «Джеймсе Bond» и «Несгибаемых пленниках», в рекламах для телевидения. В 1970 году он возглавил американского Институт Архитектуры и Дизайна. Он также получил Золотую Медаль города Лос-Анджелеса от главы AIA в 1993 за свои достижения.
 


Оригинальность мысли Johnа Lautnerа заключается в том, что он максимально эргономично мог организовать практически любое пространство. Работая над проектом для Мехико очевидно, что автор шёл за волнами барханов песка в линиях своего здания. Новаторство мастера прослеживается в любом проекте, он никогда не работал концепцию здания отдельно от интерьера и экстерьера. Ландшафтный дизайн, как и стиль в проектировании интерьеров зданий не были для него чем-то неожиданным и невыполнимым. Отличное знание различных этносов помогало мастеру создавать самые неожиданные концептуальные решения.
 
 
  

Даже на момент своей смерти 24 октября 1994 года, 83-летний Lautner все еще работал над несколькими большими проектами.
 

В предлагаемом к просмотру небольшом ролике отчётливо видно, как неразрывно и закономерно John Lautner связывал воедино весь возможный потенциал местности, лаконичность и минимализм проекта здания с лабиринтом внутренних помещений.

Этот автор проектов относится к числу тех мировых знаменитостей, у которых и сегодня есть чему студентам поучиться.

© Marina Ovchinnikova


INFINITE SPACE: The Architecture of John Lautner - -TRAILER

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.