среда, 13 июля 2011 г.

RETRO & VINTAGE в чём разница?

Ретро по определению нечто старое, бывшее модным в свою эпоху. То есть, наделённое определёнными стилистическими характеристиками и всевозможными характерными деталями.


RETRO & VINTAGE





«Винтаж» - стилистическое направление в современной моде, предлагающее новое прочтение характеристик более ранних эпох.

Наряды 16-18 веков, в том виде, в каком их носили знатные дамы и простолюдинки именно РЕТРО, а современная имитация, заимствование отдельных деталей для новых нарядов – уже «Винтаж».

Это не хорошо и не плохо. Весь посмодерн выстроен на «цитировании цитированного». Допустим, платье придворной дамы, жившей в начале века 20, будет наделено всеми признаками стиля МОДЕРН и ДЕКАДАНС (высшая стилистическая точка модерна). Кружева имели иное качество, ценность их определялась статусностью производителя, или качеством ручной работы.

ПОСТМОДЕРН начал свой шаг по миру с 20-30-х годов прошлого тысячелетия.

Всё, что относится к моде «НЭП» - уже является цитатой ДЕКАДАНСА с небольшими новациями модисток тех времён и самое веское слово принадлежит Модному Дому «CHANEL». Коко любила эксперименты до конца своих дней. 

Anna Mouglalis в рекламе фирмы «Шанель» смотрится не просто «винтажно», но и стильно. Впрочем, как и Shalom Harlow в кружевном платье от Дома «Шанель».

Знаменитое свадебное платье Грейс Келли, 

в котором использовались только старинные кружева ручной работы можно назвать дизайнерским, эксклюзивным (его шила главный стилист кинокомпании MGM), но ни в коем случае не старинным. Хотя.., сейчас РАРИТЕТОМ считается всё, что принадлежало знаменитостям, а АНТИКВАРИАТОМ всё, что имеет возраст 50 лет. 


Дизайнеры одежды всегда черпали и черпают вдохновение в том далёком прошлом,
которое шумело шелками задолго до их рождения. Сегодня изобрести велосипед очень трудно, не ссылаясь на тот, который был самым первым.

Всегда важнее чувство МЕРЫ и СТИЛЯ. А мода так быстротечна…

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.