вторник, 23 августа 2011 г.

Легенды кельтской арфы.

В давние – предавние времена жила в Ирландии волшебная арфа по имени Uaithne. Она была матерью троих детей с совершенно разными характерами, которые впоследствии стали символами типов игры на этом инструменте. Голтрэй ещё в момент рождения не обещал быть везучим и Арфа пела ему грустные песни, наполненные глубокой печалью. Голтрэй – музыка печали, этакие плачи по несбывшимся мечтам. Джантерэй – весёлый и смешливый малыш, заставил свою мать петь практически частушки. Третий малыш по имени Суантрэй своим неусидчивым характером породил жанр колыбельных песен.
Легенды кельтской арфы.


Чем кельтская арфа отличается от классического инструмента.

Именно об этом рассказывают друг другу арфисты много сотен лет. Они, как русские гусляры, ведают некие притчи под мелодичный перебор струн на своих инструментах. Красивые легенды об арфе, родом которая из Шотландии и Ирландии. Арфа кельтов маленького размера и причудливой формы, хоть и стала прабабушкой большой оркестровой красавицы. Но разницу знают очень немногие люди. По струнам классической арфы бегают кончики пальцев музыканта, а струны арфы кельтской перебирают ногтями.


У кельтской арфы есть ещё одна легенда.

Древние кельты молились своему богу с именем Дагда. У Дагды была небольшая арфа, он иногда играл на ней и в эти периоды сменяли друг друга времена года. Дагда любил Весну, играл для неё самую красивую и весёлую мелодию на своём волшебном инструменте. Начинали цвести сады и ручьи вторили струнам волшебной арфы.

Кельтские друиды просили менестрелей умилостивить Богов игрой на арфах, чтобы был хорошим урожай. Во время войн под звуки кельтской арфы исполнялись гимны, призывающие людей не терять мужества и гордости, учили их быть стойкими в боях. Как бы это не казалось странным, но искусство игры на этом инструменте помогало побеждать древним кельтам.

Фольклорный фестиваль в Уэльсе.

Традиции маленького гордого народа не утрачены. Каждый год в Уэльсе собираются самые лучшие музыканты, играющие на кельтской арфе, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Этот музыкальный фестиваль собирает под своё крыло почти все направления народной музыки. Фольклор – не дань традициям, а вполне современный взгляд на музыку. Придумал этот праздник ещё в середине 20 века Кошевел, который служил простым клерком в банке, но очень любил играть на арфе.
Alizbar

Играют на кельтской арфе люди с тонкой душой. Например арфист из Украины Alizbarа (настоящее имя - Эдуард Сухарь) и Марджи Батлер – мастер колыбельных. Игра этих менестрелей достойна восхищения. В их руках кельтская арфа издаёт волшебные звуки, исцеляющие раны на сердцах людей.

Alizbar. 

С Эдуардом я немного пообщалась в одной из социальных сетей. Скажу совершенно честно, что давно не встречала такого неамбициозного, но влюблённого в музыку человека. Он похож на взрослого ребёнка, который, как и Марджи, знает определённо некий заговор или тайну, если умеет без слов вызывать у слушателей грусть и радость своей игрой на старинном инструменте.

© Marina Ovchinnikova

Лучшие исполнители: Lisa Lynne, Alan Stivell, Alizbar, Patrick Ball, Moya Brennan, Хелависа, Clann Lir, Loreena Mckennitt

Alizbar Out of time fairy- tale Сказка вне времени



Alizbar - Танец фей / Dance of the fairies.



Alizbar – музыкант, имеющий эльфийски нежную душу - почти гений игры на арфе…
(примечание автора). Почему почти? Так вполне живой и здравствующий. Кстати, совершеннейше скромный человек.

2 комментария:

  1. Марина, очень познавательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, у этой статьи судьба суровая, как у твоего последнего концепта завтрака для кельтов =).

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.