среда, 31 августа 2011 г.

Зеркало и его история

Я не усматриваю ничего удивительного в том, что родилась не только фантазёркой, но и мистиком. Жить случилось на стыке и переломе эпох, тысячелетий, мировоззрение менялось несколько раз. Вообще-то неадекватной меня назвать сложно, но к зеркалам я всегда отношусь и относилась трепетно. Почему? Это происходит всегда мимо моего понимания.
Зеркало – один из тех предметов, который связывает не только эпохи, но и отношение к миру фиксирует. Если быть честной, то я иногда думаю, что этот предмет интерьера, или часть моей «косметички» запоминает мои эмоции, как поверхность воды. Код считывает, можно сказать.
Зеркала. История предмета.



Предки далёкие рассматривали свои лики в отражении на водной глади.

Это было очень уж давно. Через тысячелетия какой-то влюблённый юноша (я так думаю) приспособил для дамы его сердца в качестве зеркала каменную плиту, отполированную до блеска. Ещё были зеркала из начищенной бронзы. Только в середине 16 века два брата – мастера по муранскому стеклу, придумали настоящее зеркало. Технология была предельно сложной и дорогой. Чтобы зеркало хорошо отражало образы, мастера добавили в его поверхность золото и бронзу. Понятное дело, что купить эту вещицу у Андреа и Доменико было не всем по карману. Зеркало – предмет роскоши.

Скажу больше, мной всегда руководит некая сила, заставляющая часто мыть своё зеркало. Я не знала никаких примет. Просто частенько, когда в комнатах собиралось много гостей, каждый норовил в зеркальце посмотреться – естественное дело. Но зато, после ухода людей, в это же зеркало смотрелась я и физически чувствовала тяжесть. Потом где-то случайно прочитала, что зеркала (особенно антикварные) могут даже убить человека. Но это – пиковый случай. А в обычной жизни они превращают в сгусток энергии мысли людей о хозяине дома, или оставляют в своих недрах мысли гостей о себе самих и своей жизни.

Простыми правилами обращения с зеркалами пренебрегать не следует.

Вдобавок ко всему, они действительно ничего сложного от владельцев зеркал не требуют:
1. Если вы смотритесь в зеркало, то думайте о себе позитивно. Не надо вот этих мыслей о морщинках и синяках под глазами.
2. Вам решили сделать подарок – огромное зеркало. Верите вы в разные там страшилки или нет, а промыть новое зеркало необходимо, оно будет оберегом вашему дому, а не хранителем мыслей тех, кто успел в него посмотреться.
3. Говорят, что зеркала – ловцы душ живых и умерших. Поэтому, если в доме покойник, то завешиваются тёмными материями все зеркала в домах.
4. Зеркало способно влиять на ваше поведение. Даже ваши мысли не самые праздничные могут вогнать вас в состояние депрессии. Почистить зеркало – начать новый виток в отношениях с собственным внутренним миром.
5. Уходя из дома, попрощайтесь мысленно с отражением в зеркале, которое висит в прихожей, и попросите охранять жилище.


Кто-то скажет, что ерунда всё это. А кто-то знает, что если перед антикварным зеркалом гаснет свеча, то самое лучшее – заменить на новую отражающую поверхность, оставив оклад. Сегодня я говорила об истории зеркал, поверьях и средствах защиты от всего того невероятного, что хранит в себе этот предмет, дизайн которого претерпевал удивительные изменения. Но об этом в другой раз.

Сейчас на ум пришло: «Свет мой, зеркальце, скажи!».
Печальная клоунесса.


Картину я написала однажды. Назвала её «Печальная клоунесса».

Это был большой автопортрет. Картина отражалась в зеркале и круг моих жизненных событий постоянно замыкался. Точнее, я носилась по кругу, как пони. В итоге нервы не выдержали. Вначале я убрала картину, а потом подарила её подруге, которая выпрашивала именно это полотно несколько лет. Зачем она ей не имею понятия. Но я отдала на вечное хранение дело рук своих же, написанное в состоянии неком странном. Наверное, правильно сделала.

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.