четверг, 18 августа 2011 г.

Эдвард Стейхен (Edward Steichen) – мастер теней от лунного света.

Фотография фиксирует всю гамму чувств записанных на лице человека: красоту земли и неба унаследованную им, а также все то добро и зло которое он создал сам. Фотография – основное средство помогающее человеку понять человека.
Эдвард Стейхен.
Edward Steichen



Edward Steichen - мастер категории ЛЮКС.



Имя Эдварда Стейхена произносят в паре с именем Альфреда Стиглица, если желают рассказать о том, кто именно стоял у истоков всего американского фото-сессиона.

Живописец, который стал фотографом.

Стейхен получил приличное образование, был поклонником Родена и начинал в живописи, как приверженец импрессионизма. Очевидно, отсюда и началась любовь к захвату в тиски впечатления. Сделать это можно и кистью, но камера справляется с задачей быстрее. Именно он фотографировал Грету Гарбо в 1920-30-е годы. Эти портреты относятся к классике жанра. Они идеально раскрывают характер этой самой загадочной звезды Голливуда.



Документальная фоосъёмка и Edward Steichen.


Во время Второй мировой войны маэстро занимается документальной съёмкой. За эти фотосеты его удостоили «Оскаром». До 1962 возглавлял отдел фотографии Музея современного искусства. Это он смонтировал наделавшую много шума экспозицию «The Family of Man» и выставил более 500 фотографий, иллюстрирующих основные аспекты человеческой жизни. Фото были малой частью из числа 2-х миллионов снимков, присланных фотографами из 70 стран.




Автохромная фотография Эдварда Стейхена

с романтическим названием «Озеро в лунном свете» (1904 года) была продана за рекордные 2,928,000$, что на момент продажи в 2006 году было абсолютным рекордом. Почему так дорого? Почти мистическое сияние 1904 года, исходящее со снимка, завораживает зрителя. Изображение кажется цветным. Весь драматизм ситуации в том, что цветная фотография была изобретена лишь в 1970 году, спустя 63 года после создания этого снимка. Для создания ощущения цветовой гаммы мастер искусно использовал несколько слоёв специальной резины, чувствительной к свету.У этой фотографии всего три копии. Две из них — в музеях.





Меня сейчас очень интересует книга о жизни и творчестве мастера, с потрясающим качеством полиграфии «Edward Steichen: In High Fashion: The Cond Nast Years 1923-1937». Это тот период, когда мастер был занят фэшн-фотографией, оставил много потрясающих портретов людей, живших с ним в одно время. Книга меня интересует ещё и по причине того, что об этом мастере за всю историю выпущено только два фолианта.







© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.