понедельник, 8 августа 2011 г.

Leni Riefenstahl – великая женщина ужасной эпохи.



В этой женщине поражает всё и сразу, начиная с даты рождения ( 22.08.1902 года [Берлин] - 08.09.2003 года [Пеккинг]) и смерти. Она рано поняла, что такое - искусство -  с четырёх лет постигала актёрское мастерство, а в 19-летнем возрасте стала лучшей балериной в студии русской танцовщицы Эдуардовой. Рвала себе сухожилия, лечилась, снова танцевала. Leni Riefenstahl была ещё и спортсменкой. В 22 года ей пришлось решиться на весьма серьёзную операцию – был повреждён мениск. В то время можно было или выжить после подобного эксперимента, или остаться инвалидом. Рифеншталь проявила невероятное мужество, сама разработала ногу после операции и вернула себе прежнюю форму. В принципе, уважать можно уже только за этот факт. Но в мировую историю Лени Рифеншталь вошла в другом амплуа, и длинный шлейф недопонимания тянется за ней до сегодняшнего дня. Главное обвинение в адрес Leni Riefenstahl – пособничество Гитлеру и восторженное отражение идей нацизма.
Leni Riefenstahl

Leni Riefenstahl

Умница и красавица - Лени.

Почему я решила высказать своё мнение по поводу этой женщины? Просто нужно уметь не сгребать всё в одну кучу. Для меня Лени Рифеншталь в первую очередь – гениальный режиссёр – документалист и потрясающий монтажёр - фрау ИСКУССТВО. Она всегда много работала, имела своё представление о красоте, индивидуальное отношение к чему угодно, смелость и волю. 
Leni Riefenstahl

Расплата за любовь к своей родине и искусству.

Германия (Germany) Лени Рифеншталь и желание видеть свою родину великой державой – вот тот камень преткновения, который сместил рамки адекватного восприятия многих параметров сложнейшего временного промежутка в мировой истории. Её фильм «Триумф воли» для самой Лени не был прославлением нацистского режима. Она мастерски сняла документальную ленту, о скучнейшем событии – съезде нацисткой партии в Германии. На тот период, когда фильм был отмечен главными призами в Париже и Венеции, нацизм только начинал проповедовать свои идеи. Поэтому лента «Triumph des Willens» по сей день у документалистов всего мира считается своего рода учебником, как нужно монтировать документальную ленту о формальном мероприятии.
Leni Riefenstahl

Лично для меня Leni Riefenstahl началась с отрывков документального фильма, показанного на далеко не самом рейтинговом канале и, меня поразило, как эта дама сняла фильм об Олимпиаде 1936 года в Берлине. «Олимпия» (Olympia) снимался с 1935 по 1938 год. Те приёмы, которые применила новатор – режиссёр во время работы используются и сегодня. Она приблизила документальность сюжета к художественной эстетике на самую максимальную отметку. Лени не снимала фильм о немецких спортсменах, она не проповедовала идеологию фашизма о красоте тела. Рифеншталь смогла снять шедевр о спорте новыми методами, которые до неё никто даже не пытался ввести в документальное кино. Она сама была спортсменкой. Вероятно, поэтому вся работа получилась такой органичной.
Leni Riefenstahl
Leni Riefenstahl

Я прочитала статью, в которой Лени обвиняли в том, что она сбивчиво и уклончиво даёт интервью на протяжении почти двух часов о своей жизни. Совершенно не согласна с такой оценкой документального фильма о Великом Режиссёре. Рифеншталь вполне здраво рассуждает и о своей жизни, о том, почему сложилось всё именно так, как сложилось. Резюмируя просмотренное и услышанное, констатирую. Интервью Рею Мюллеру в 1993 году давал адекватный человек. Если смотреть эти 180 минут фильма внимательно, то не останется никаких вопросов к фрау Leni Riefenstahl.
Leni Riefenstahl

Она прекратила снимать документальное кино,

когда оказалась на передовой во время захвата фашистами Польши. У Лени был неподдельный ужас от всего увиденного и разочарование. Она просто плакала. Этот момент запечатлели её операторы из группы. У неё появилось желание разобраться в том, что сделала партия нацистов не только с народами Европы, но и собственно с Германией. Лени был задан вопрос, почему она не покинула страну? Рифеншталь ответила искренне, что она всегда любила Германию, а отождествлять любую страну с правящим режимом – большая ошибка. 
Leni Riefenstahl
В жизни за всё приходится платить. Leni Riefenstahl после войны не смогла закончить ни один свой проект. Но, если бы эта женщина согласилась с таким положением вещей, то эту женщину звали бы не Хелена Берта Амалия Рифеншталь, а как-то иначе. Когда Лени исполнилось 80 лет, она отправилась в Африку, чтобы фотографировать жизнь недоверчивых нубийцев. И даже в 70-е годы ей не позволили смонтировать фильм о жизни африканских племён, посчитав, что Рифеншталь пытается пропагандировать здоровые красивые тела, что являлось одной из эстетических направляющих третьего рейха. В самую первую поездку Лени почти год прожила в племени совершенно одна. Во второй раз она отправилась туда со своим бой-френдом оператором Кеплером, который после смерти великой подруги и смонтировал фильм об Африке. Но сама Лени не просила делать этого. Она оставила потрясающий альбом фотографий об Африке, была отмечена всеми международными критиками, как замечательный, необыкновенный фото – корреспондент.
Leni Riefenstahl

Последней киносъёмкой Лени Рифеншталь был фильм «Коралловый рай». Это – красота такого уровня, что просматривая материал, ловишь себя на мысли, что до неё никто так не снимал подводный мир. Фильм-шедевр, совершенно не являющийся пропагандой чего-либо, кроме триумфа красоты живой природы. Лени на тот момент было 90 лет, она сама погружалась на дно с аквалангом и фильм монтировала тоже сама. Искусство кинематографиста для Лени заключалось в умении видеть мир под своим углом зрения и никогда не бояться смелых экспериментов.

Возможно, что в 30-е годы Лени, как актриса, могла бы превзойти по популярности Марлен Дитрих. Но она сама ушла в кино – документалистику и никогда ни о чём не жалела. О себе вкратце великая волевая женщина сказала так: «Я была танцовщицей сердцем и душою. Если говорить об актерской жизни, то мои желания так и остались нереализованными. Фотографом я стала только потому, что после войны попала под бойкот и не могла снимать фильмы».

Лени умерла в возрасте 101 года, во сне, 9 августа 2003 года.
— В чем моя вина?! — спрашивает Лени Рифеншталь в последнем кадре фильма. Искусство жить для Рифеншталь было тем же, что дышать свободно и быть там, где велит сердце.

Вероятно, многие зрители скажут, что родину, время рождения никто из людей себе выбрать не может. Но быть честным в своей профессии должно каждому.

© Marina Ovchinnikova

Фильм Рэя Мюллера о Лени Рифеншталь.

Я предлагаю посмотреть документальную ленту о жизни великой женщины, рассказавшей свою непростую историю. Кстати, при желании фильм можно купить через интернет в формате DVD.
Прекрасная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь

«Прекрасная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь».


Режиссер: Рэй Мюллер
В ролях: Марлен Дитрих, Лени Рифеншталь
Автор сценария: Рэй Мюллер
Год выпуска: 1993
Жанр: Документальный
Страны производители: Бельгия , Германия , Франция , Великобритания

6 комментариев:

  1. Превосходная статья Маринка - очень во многом согласен. А сравнение с Дитрих не совсе корректно - какая разница в какой стране и какая война - Дитрих предатель(ница) только потому что пела песенки перед солдатами армии противника которые собссно могли на фронте убивать ее родственников.
    Да, можно было переехать на пмж из за несогласия или даже ненависти к системе - но выступать перед солдатами поощряя их на подвиги против собственного народа это дело сомнительное...

    ОтветитьУдалить
  2. Мирослав, это - очень сложная тема. Я не сравниваю Лени с Марлен. Их обеих можно не очень понимать, но в итоге придётся согласиться, что они обе очень талантливы и служили не "вермахту" , а ИСКУССТВУ. Имя Дитрих приведено в единственной связи: эта необычайно красивая актриса завидовала Рифеншталь. А однажды, не отыскав веских аргументов продемонстрировала Лени прилюдно свою обнажённую "пятую точку" :-) Вероятно, Марлен завидовала не только актёрским способностям Лени, которая к Дитрих, напротив, относилась очень лояльно. Примерно, как режиссёр к актрисе незаурядной.

    ОтветитьУдалить
  3. посмотрел, очарован, нужное дело .... очень
    Shahoff

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогой гость,Shahoff! Спасибо за лестный отзыв. Я сама люблю мой скромный архивчик. Писать окрылённо получается тогда, когда тема саму волнует. А на темы мне далёкие я просто вообще не пишу. В этой жизни так мало места лишнему, что имеет смысл при заданой скорости и траектории полёта только необходимое фокусировать.

    ОтветитьУдалить
  5. Служить искусству абстрактно - невозможно. Человеческое выше профессионального.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Искусству НЕ нужно служить! Им достаточно просто жить. В этом случае всё сходится в системе координат. Не ожидая наград, не думая о привилегиях, просто делать своё дело, зная платформу ремесла. Лени не могла отказаться от Родины, а не от славы.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.