среда, 14 сентября 2011 г.

Статьи о современном искусстве.

Современное искусство является предметом споров не только для профессиональных критиков, но и для людей, любящих поспорить об искусстве в залах музеев или у себя на кухне. В этом моменте нет ничего нового и сверхъестественного. Статьи – способ выразить свои знания в данном вопросе, высказав компетентное мнение.
stati-ob-iskusstve



Говорят, что о вкусах не спорят.

В этом случае можно смело утверждать, что спорят об отсутствии вкуса и о том, насколько профессионален мастер в своей области. Нужно определиться по ряду вопросов чётко и бескомпромиссно:
• Писать статьи об искусстве могут люди, занятые в той или иной АРТ – сфере профессионально.
• В искусстве всегда всё неоднозначно. Это нужно принять за аксиому, претендуя в выражении своих мыслей только на относительную объективность.
• В написании статьи на тему истории искусства могут помочь только глубокие знания предмета и большой практический опыт.

Кого можно считать профессионалом?


В любой сфере приложения способностей человеческого гения, профессионалами всегда считались люди, имеющие специальное профильное образование и стаж практической работы в данном направлении. Неправильным будет утверждение, что среди мастеров народных промыслов не может быть профессионалов. В данном случае это является темой для отдельной статьи.

Средне - специальные и Высшие Учебные Заведения по-прежнему выпускают много специалистов самого разного профиля. Но статью об искусстве лучше напишет грамотный практик с гуманитарным складом ума, чем теоретик, которому легче принять участие в дебатах на определённую тему не касаясь тонкостей ремесла.

Жанры искусства, которые часто вызывают споры.


Всегда относительно ясно мнение критиков о вопросе по работам мастеров, работающих в классическом ключе. Статьи о современном искусстве реалистической живописи и графики понятны по содержанию, не вызывают споров, легко воспринимаются аудиторией. Когда же речь заходит о направлениях в живописи, которая сложна для восприятия неподготовленного зрителя, то попытка найти истину в споре очевидна. Ещё больше обостряются углы, если речь заходит о дизайне и компьютерной графике.

Можно ли считать искусством современный рекламный плакат?


Не только можно, но и необходимо. Тем более что имеет смысл рассматривать тему в линейке всей истории развития плаката. Можно изучать историю плаката начиная с первых десятилетий ХХ века в США. Рекламный плакат развивался вместе с новыми веяниями в ведении торговых сделок. Сегодня сложно разобраться в качестве предлагаемого товара. Реклама часто очевидно более художественна по эстетической составляющей, чем рекламируемый продукт.

Возможно ли считать искусством телевизионную рекламу?


Разумеется, что продвижение бренда без неё обходится крайне редко. Телереклама выстраивается по своим законам, имея свою армию почитателей и противников. Последний факт можно принимать за критику. При ребрендинге торговых марок эти знания могут сильно пригодиться тем, кто будет запускать новую рекламную кампанию. Примером художественной рекламы может служить ролик о прерванном завтраке - Breakfast Interrupted.





Статью о телерекламе может грамотно написать: фут-дизайнер (он занят работой над подачей продуктов в видеосюжете), мастер по видеомонтажу, просто дизайнер, занятый в разработке концептуального решения упаковки. Зритель неподготовленный способен выразить только своё субъективное мнение и на профессиональные споры не претендовать. Это оценивается по шкале, отличающейся от привычной: хорошо – плохо. Любые заключения о качестве смонтированной рекламы адекватно подтвердят знаниями профессионалы. Их мнение, конечно, так же будет субъективным, но они способны опираться на свою базу профессиональных знаний. Чем больше опыт работы, тем глубже знания автора в интересующем вопросе.

Статьи о кинематографе, как искусстве, пишут все, кому не лень.

Важно заметить, что самое авторитетное мнение в любом случае останется за профессиональным кинокритиком. Точно так же адекватный текст об иллюстрации, дизайне интерьера, о графическом дизайне и фото-обработке написать смогут практикующие дизайнеры и фотографы.

Почему статьи об искусстве часто пишут некомпетентные люди?


К сожалению, в сегодняшнем дне всем правит рынок. Отношения между людьми сводятся к формуле: товар – деньги – товар. Профессиональный филолог может прочитать много полос информации в интернете и пересказать материал своими словами. Чаще всего владельцы сайтов заинтересованы в текстах, способных побудить читателя к покупке товара (платка ручной работы, авторской масляной миниатюры и так далее), но эти тексты можно считать продающими, а не статьями на тему искусства. Автор просто не понимал всей сложности тематики, поэтому глубины вопроса не смог раскрыть.

Самое невероятное заключается в том, что заинтересованные читатели ищут ответы на вопросы в интернете. Этим заняты и будущие профильные специалисты.

Уважаемые дамы и господа, лучшие статьи и эссе об искусстве нужно искать в читальном зале библиотеки, в фолиантах, которые издают искусствоведы.

Почему следует отдавать предпочтение печатным изданиям?


Электронные версии книг допускают сокращения. Оцифрованное издание хорошо только в том случае, если нет никакой возможности изучить первоисточник. На своих виртуальных ресурсах профессионалы ограничиваются, в лучшем случае, написанием текста в несколько тысяч печатных символов. В силу разных обстоятельств. Как бы это не казалось странным и печальным, но их уникальные тексты часто выкладывают в интернет с нарушением авторских прав. Поэтому любую информацию по теме современное искусство, можно и нужно относить к категории небольших эссе, целью которых является лишь привлечение внимания читателя к той или иной теме.

Материалы, публикуемые на этом сайте, относятся к разряду очерков - небольших статей об искусстве.


© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Понравилось.
    Касательно печатного издания, интересно, насколько и тут силен фактор товар-деньги-товар. Возможно, подгоняемый издателем, автор чаще склоняется к ребру деньги-сроки в треугольнике качество-сроки-деньги. Также, если принять как факт, что красота возвышает, и искусство (не безобразие) как естественное ее выражение и следование ее принципам так нужно всем, то пусть люди искусства пишут и пишут много. И тут я за интернет. Сам с удовольствием много книг заказываю за рубежом, и всегда приятно держать в руках книгу, тем более, что электронного аналога часто нет, но вопрос возможностей. Могу себе это позволить, но большинство? Оцифрованные книги? Их продажи на Амазоне уже превысили печатный вариант при том, что цена их иногда даже выше (за счет странных каких-то систем наценок самой витрины и т.д.). Мое мнение, просто необходимо повышать уровень ресурсов в Сети и избавляться от вредного мусора. Утопия, в принципе )

    ОтветитьУдалить
  2. Понимаете, при отсутствии интереса к печатной книге (качественной), у издателя пропадает надобность в иллюстрировании книги. Лично для меня этот факт - нож по сердцу. Но в одном я права - маркетологию в России понимают в меру того, как сильно заплачено за безопасность афёры. Это - очень гадко. И тексты действительно в массе своей - продающие.

    ОтветитьУдалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.