воскресенье, 2 октября 2011 г.

Миры внутри книг от Alexander Korzer-Robinson.

Честно говоря, меня не удивляет техника, меня поражает отношение к старым книгам. Может быть, у меня, некоторым образом, более трепетное отношение к любому антиквариату. Некорректно переведённая страница  манифеста дизайнера о роде деятельности присваивает неправильное значение его занятию. Попытаюсь написать совершенно независимую рецензию на всё увиденное. Не каждому дано книгу превратить в арт объект. Креатив хорош в разумных рамках.
Alexander Korzer-Robinson


Алекс Корцер – Робинсон является уроженцем Германии, сейчас живёт в Великобритании.


У людей произошла склейка понятий старое и антикварное. Книги, которые использует Робинсон в своих работах, которым он присвоил название «внутренняя природа», являются по большей части старыми, а не антикварными. То есть культурной ценности сама по себе изначально книга не несёт. Да, в ней есть иллюстрации иногда, но чаще это – энциклопедии для узких специалистов, не самые удачные старые издания в твёрдых переплётах. И, в сущности, твёрдый переплёт толстой книги привлекает автора этих странных работ.

Он послойно делает срезы страниц, иногда оставляя место цветовым пятнам иллюстраций.


В целом это всё сложно назвать картиной, книгой в итоге сделанное тоже не является. Так как же определить полученное в результате художественной резки? Hand-made не очень кстати, скорее некий концепт – дизайн – объект. Сам Александр видит во всём этом тонкую связь с психологией человека, ведь людям свойственно многое забывать и со временем смотреть на знакомые вещи под новым углом восприятия. Он утверждает, что его творения – суть срезы мировоззрения человека.


Лично мне немножко жутко от такого вот вида искусства. Да,
это всё – тончайшая работа,

просчитанная математически до миллиметра. Но отчего-то немного неуютно мне в мирах срезов Робинсона. Для меня это даже не анатомия, а где-то из серии – вскрытие покажет. Но у западного зрителя его работы пользуются популярностью. Он делает в году не одну выставку. Книго – объекты сохраняются долго за счёт ламинирования изделия. Да, если и можно к чему-то причислить всё это, то к эксклюзивным изделиям, штучному товару. Надо отдать должное мастеру – его фантазии хватает на то, чтобы не дублировать свои же темы.






© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.