среда, 5 октября 2011 г.

Народные промыслы – соль земли.

Я часто буду писать посты о народных промыслах, различных прикладных техниках не только Нижегородчины, а вообще разных стран мира. Всё предельно просто. Нет такого стилиста (грамотного), который бы не знал эту тему вдоль и поперёг. Мы приходим из ниоткуда и уходим в неизвестность. Если человек не стремился узнать традиции своего народа, традиции разных народов, населяющих планету Земля, то он весьма скудно прожил жизнь.
babushka

Моя бабушка - Овчинникова (Белова) Анна Герасимовна. 

Малая родина - большые горизонты.

Сурганова спела однажды: «Дело в общем не в крыльях, дело больше в корнях». Фраза достойна понимания. Не взлетит высоко художник, не знающий истоков своих и специфики иных культур. Стилист Овчинникова упорно изучала это всё с самого раннего детства. Ноги до педалей станка ткацкого не доставали, в руках силы не было, а всё туда же – за бабкой своей – половики ткать. Ну не получалось сначала. Ладно, поплакала и пошла учиться вязать крючком, хотя спицы больше нравились. Просто моя бабуся – моя первая учительница по жизни в области народных промыслов славян. Ох и характер у неё был! Но научила всему меня к семи моим годам, что сама умела. Собственно, таким образом профессии были предопределены, приоритеты расставлены. Дальше было углублённое изучение всего, везде. Меня мордовское народное творчество не меньше интересует, чем эвенкийские унты, шотландские юбки и голландское кружево.
Народные промыслы
 Панно Родные просторы, автор - М. Овчинникова. Материалы: ДВП, кожа натуральная, драп, кора деревьев, лак, спреи. Сделано под заказ.

И появляются панно на темы России.

Вот из всего этого возникают некие образы, спешащие превратиться или в нечто традиционное, или прозвучать отзвуком искусства предков жить красиво. Не обязательно богато, но красиво – непременно.

Крылья расправляются только у того, кто знает всё о своих корнях. Может, чтобы как-то пробелы заполнить, отделить кислое от пресного я и пишу обо всём этом. А вообще мне всегда интересна история культуры разных народов и самых маленьких народностей. Никто лучше эвенкийского резчика по кости не сможет вырезать композицию на клыке тюленя. Самое замечательное, что мастер при этом будет считать, что просто ерундой занимался в свободную минуту. Вдохновение – всегда легче пера. Оно – вдох, и оно – выдох…

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.