среда, 19 октября 2011 г.

Маркетология по-русски, или развести лохов красиво.

Я редко пишу резкие посты. Вопреки убогости существования, всем неприятностям, которые случаются в жизни, стремлюсь не отчаиваться. Но теперь это составляет определённую трудность почти ежесекундно. Целый год я писала серьёзные статьи о маркетинге, пиаре и рекламе. Как это выглядит и работает в России нельзя описывать из вне, нужно обязательно это всё испробовать на собственной шкуре, чтобы механизм был в первую очередь понятен мне, а я имела бы моральное право сообщить обо всём этом своим читателям.
Маркетология по-русски, или развести лохов красиво.



Началось всё банально. Из почтового ящика, как-то неожиданно на рабочий стол, в одну неделю, поступили кипы сообщений о том, что я – миллионерша =). Я всегда просматриваю книжные каталоги – для меня это явление нормальное. Но кроме этих каталогов появились ещё какие-то новые – ПРОМЕНАД, МЕГГИ МОЛЛ, НА ДОМ, КНИЖНЫЙ САЛОН. Обо всех модных каталогах я расскажу позже, сейчас речь пойдёт о книжно-хозяйственных. ОК! Мне пришло извещение за семью печатями, защищающими конверт от взлома. Я решила провести эксперимент. У меня уже не было денег, которыми можно было бы рискнуть, поэтому я просто изучала механику процесса.

Первое, что случится в вашей жизни – вы получите извещение о том, что выиграли огромную, или большую сумму денег. Вы удивитесь и забудете об этом счастье, вспомнив, что вам даже в беспроигрышную лотерею не удавалось выиграть. Предупреждаю, что конвертов будет много и вдруг. Успокойтесь, выпейте КАРВАЛОЛ (капель 200) и забудьте об этом навсегда!!! Хотя, о чём это я? Вы получаете послание на мелованной бумаге - отображение суть печати высокой офсетной. Книги обычные почти не читают – можно и потратить материал подешевевший, на вас будет смотреть некий господин и у него в руках (чего только в ФОТОШОПЕ за 5 минут не сделаешь..) будет сертификат не только с вашим именем, выигранной суммой, но ещё и С ВАШИМ АДРЕСОМ! Я – дело понятное. Мой адрес при большом желании можно найти, взломав один из почтовых аков, что и случается эпизодически. А откуда, собственно, адреса дедушек – бабушек у фирм – благодетельниц? Не надо вот этих наивных глаз – любой сайт с базой данных можно вскрыть. Всегда дело только в квалификации веб-мастера.

Меня, убитую лохотронами разных калибров, очень трудно вовлечь в игру, но я таки получила невероятно странное по тону письмо. Не обезличенное, как водится, а отправленное вполне и чётко мне и так по-домашнему, панибратски там было написано: «Так я не понял, деньги не нужны чтоли?!». Вот такая была манера какая-то. Замечу, что письмо из клуба – каталога КНИЖНЫЙ САЛОН!!! Я обескуражилась. Со мной и хорошо знакомые не каждый день в таком тоне общаются… - решила позвонить по указанному телефону. Создавалось впечатление, что дамочка ждала именно моего звонка, она сказала, что начальник уехал в командировку, поручил ей все вопросы решить. С КНИЖНЫМ САЛОНОМ закончилось безответностью в телефоне и ещё маленьким конфузом на 1500 рублей.

В одном из каталогов общей кучи макулатуры мама нашла что-то ей необходимое, я не стала раздумывать долго и заказала ей это что-то. Какую-то мазь, чтобы не болели суставы. Что же за мазь такая волшебная? Да обычная, но накрутки вырисовали вот эту цифру. И снова было бы почти всё нормально, но мне как-то долго не приходил заказ по почте, а затем я получила заказное письмо от каталога ЗДОРОВЬЕ И КОМФОРТ, что нечаянно мой заказ из-за путаницы на почте (!!!) попал в КНИЖНЫЙ САЛОН. Я выбивала эти деньги 1,5 месяца – выбила! Сейчас считаю, что я – редкий экземпляр, которому удалось вернуть хоть часть денег.

А потом мне резко всё это надоело, я просто провела аналитическую работу. Взяла все каталоги и сравнила КАК работают маркетологи. Одинаково втюхивают!!! Схема не меняется ни в одном каталоге. По пунктам:
1. Сначала высылают письмо, подтверждающее, что вы – победитель некой акции, но надо отправить заказ на любую сумму + налог за то, что ваш заказ обработали + 100% предоплата + при получении заказа свой процент возьмёт почта.
2. Дальше вас закидают письмами разного характера (вплоть до угроз), или могут давить на жалость, чтобы заставить вас сделать заказ. Мне однажды написали, что из-за того, что в мой конверт некий сотрудник забыл положить одну небольшую квитанцию, его могут уволить. Разумеется, что я снова должна была что-то заказать. Вместо этого я позвонила и грубо сказала, что желаю уволить всю эту конторку лохотронщиков. Мне сообщили, что разговор записывается. Я радостно парировала, что даже в самых сладких мечтах не могла надеяться на такую удачу. Чем бы не закончился ваш разговор – возьмите голову в руки! ТЕЛЕФОНЫ ВО ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ФИРМАХ ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВЫЕ!!!
3. Сверьте адреса!!! Если будет найдено: 127018, Москва, ул. Сущевский Вал, дом 1, стр. 1 – ВСЁ – ВЫ _ ЖЕРТВА! Все перечисленные каталоги ссылаются именно на этот адрес. Если адрес и телефоны одинаковые, если ваши заказы недоукомплектованые, если вы запутались в акциях с миллионными выигрышами и не прочитали внутри конверта когда начало и конец этой маркетинговой свистопляски, то можете ничего не ждать хорошего.
4. В каждом случае будет представлено досье победителей и дешевле невозможно тема о том, что вы рискуете потерять большой куш, если не отправите заказ молниеносно. Ведь вас в итоге поздравит Людмила Хитяева, Надежда Бабкина, Жанна Эппле или Алика Смехова. Не переживайте, артисты принимают участие в таких маскарадах, ибо им за это платят. Им всё равно, что рекламировать и любовь народная их не беспокоит, впрочем, и нелюбовь тоже.
5. А вот самое главное!! Вы выполняли все условия, сосредоточившись на одной акции, и пришло время подведения итогов и получения призов. Вы звоните в это самое агентство и спрашиваете свой законный миллион. УПС! Оказывается, вы сами виноваты – не позвонили в назначенный срок!!! Не парьтесь – я позвонила, но телефон отключили (в фирме), а господин Орлов сам со мной не связался, хотя у него были мои координаты.

ИТОГ! В итоге я вымотала их звонками (звонки бесплатные), часть менеджеров не выдержала металл в голосе, и открыто назвала всё это мероприятие – ЛОВУШКОЙ ДЛЯ ЛОХОВ!!! Слышите, россияне ВЫ – ЛОХИ!!! Вы не хотите понимать законы маркетологии по-русски, через одно место, ибо у нас всё для простых смертных через это окно предлагают. Каковы мотивации, если вы на это ведётесь? Они банальны до умопомрачения. Корреспонденты проекта ЖАДНОСТЬ неверно расставили приоритеты. Я в свою очередь могу со знанием дела заявить, что о мотивациях и психологии пролёта можно написать отдельную серьёзную статью. Вас, мои дорогие читатели, я могу призвать выкидывать в топку, полученные псевдо-выигрыши. Берегите себя и свои деньги. В России нет маркетинга – есть только ЛОХОТРОНЫ, просчитанные лучше или хуже, но тем не менее это – горькая правда!

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Моя подруга, проживающая в Канаде, рассказала мне весьма интересную историю. В Израиле один ушлый товарищ затеял некий подобный проект с международным размахом. Жить он продолжал в Израиле, а вот такой вот бизнес с участием пожилых людей, малообеспеченных слоёв населения он вёл в Канаде и США. Чем закончился бизнес? Интерпол в итоге очень заинтересовался проектом и уже много месяцев ведёт доскональное расследование – реальный срок комфортабельной отсидки ему обеспечен.

Так в чём же главная причина, что трезво мыслящие люди ведутся на это безобразие? А всё очень просто! Вы не являетесь, по утверждению каталога, потенциальным победителем, ВЫ - УЖЕ ПОБЕДИТЕЛЬ АКЦИИ!!! - грубейшее нарушение проведения любой маркетинговой кампании. И не нужно к бабкам ходить, это - уголовнонаказуемо! Но не в России!!! 

Что меня поражает в России, так это - размах коррупции. Для того, чтобы так нагло отвечать по телефону, чтобы физически выталкивать в шею независимых журналистов не самого занюханного телевизионного канала, чтобы продавать тухлое мясо и неисправную китайскую ширпотребщину (вам не вернут деньги, если вы не распечатаете посылку на почте и там не обнаружите подвох) что нужно сделать? Я тоже знаю: дать огроменные откаты кому-то во властных структурах + задействовать все точки болевого давления на клиента. Всё это - НЕ маркетинг, это – поддерживаемое (ибо с молчаливого согласия) государством безвременье вымирания нации. Я никогда не писала и не пишу обзоров рынка продуктов. Дело не только в том, что нужно сводить много данных, я не хочу проводить исследование по успешному продвижению энергетиков на нашем рынке, ибо молодёжь приподсажена на них крепко. Ещё раз сообщать себе, что большая часть россиян вымрет к 25-30 годам, не хочется. Старших угробят ЖКХ, школьные воздаяния и лохотроны разного калибра. Психика человека ломается под гнётом бесконечных разочарований в рамках той системы, в которой ему предложено выживать.

Проект "Жадность" предложил программу на эту тему в эфире от 10 октября 2011 года. В интернете можно найти вариант онлайн просмотра.

Автор: Марина Овчинникова

Данный материал можно забирать всем, кто имеет желание поделиться со своими читателями стратегией российских маркетологов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.