суббота, 22 октября 2011 г.

Искусство быть собой.

Скорее это имеет смысл отнести к психологии и эволюции в развитии человечества. Прочитала пост у Анрея Мухачёва о том, «Какой должна быть жена предпринимателя» и подумала, что леший его знает – может и такой вот – вечно мотивирующей. Но тут действительно надо ментальность учитывать. А кроме ментальности восточной ещё и воспитание. В татарских семьях действительно традиции сильны. Это – столп жизни, можно сказать. И с большим вероятием должна согласиться, что именно вот Мухачёву такая супруга нужна была и другая никая ни-ни.



Вообще все мужчины подспудно ищут в женщинах своих мам, но без карательных наклонностей. Я не имею понятия, насколько это хорошо, но это – просто результат исследований психологов и мои личные наблюдения.



А с верностью всё обстоит куда проще. Я совершенно случайно по жизни знакома только с одним мужчиной, который никогда своей жене не изменял по простой причине – поздно женился и ментальность у него сложная. Ещё, к своему дикому удивлению, узнала, что Николай Носков жене не изменяет по глубокому убеждению – мужчина всегда имеет дело с одним и тем же психо-типом женщины, поэтому измена не может являться даже сменой декораций. А все остальные надрывно вопили о некой ненормальной любви к своим спутницам жизни, но при этом искали свободу и всегда были готовы к приключениям.

Что я думаю в целом на эту тему? Да нет никакой романтики в наших селеньях – всё банально до пошлости. Всё тривиально. Замужние женщины всегда будут убиваться на тему широких взглядов своих мужей.

Следующая фраза, которая меня немного покорёбила – некое пренебрежение женщины к дамам с сомнительной репутацией. Если быть откровенной, то как-то не встречала я среди ярких дам (действительно ярких), таких, которых бы на каком-то отрезке жизни не сносило с поводка. И у меня к ним пренебрежения нет вообще. Почему? Ну, отчасти из-за своей эмансипации. Я не стану общаться с женщиной, имеется в виду, что подругами мы вряд ли станем, если она лукавит. Ханжество во всех степенях мне претит – однозначно. Так же наивно ждать пощады тем, кто ходит молью белой под гнётом авторитета своего супруга. Отношения себя давно исчерпали, а есть некая иллюзия, что плизир соблюдается. А смысл где? Но зато я уже бессчетное количество раз наблюдала, как весьма ветреные девушки, прошедшие некие любовные пороги в горных реках страстей, после процедуры окольцовки делаются такими ровными хозяюшками, что аж глаза на лоб лезут.

А что значит – изменить с кем-то, кто или такая, как я, или лучше? Вот искренне не поняла. Какой должна быть самооценка? В этом мире степень хорошести очень и очень относительная.

Есть ли хоть что-то, в чём я уверена на 100%? Да – есть:
1. Женщина обязана следить за собой лично для себя самой в первую очередь.
2. Мужчинам нет смысла прикидываться барашками, если нет больше вот этого – романтик, как говорят французы. Все липовые увещевания про некую привязанность к семье и жене, при поиске приключений на пятую точку рано или поздно закончатся тотально нехорошо.
3. Женщина мудрая никогда не станет считать себя верхом творения рода человеческого. Ибо королевой она по большому счёту может быть только в глазах влюблённого мужчины, так как в этот период он слеп и глух.

Искусство быть собой в моём понимании.

Есть ли некие преграды, которые могут лично меня останавливать. Да – есть:
• Мне не интересны игры, в которых масса правил, ограничивающих действия.
• Мне так же неинтересны люди, для которых существует всего две версии ответа на любой вопрос - правильно то, как думает этот человек, а всё остальное – неправильно.
• Есть очень узкая шкала, диапазон, называть можно как угодно для всего, что я делаю. Это промежуток между - хочу и могу. Всё! Вот как только начинает где-то в позвоночнике свербить, что я себя пытаюсь перебороть: общаюсь без желания, делаю без искры, пишу по причине надо и без энтузиазма, то… -
ВСЁ! На этом всё заканчивается. Я не способна делать вид, что всё ок, если всё – плохо. Мне всегда неприятно осознавать, что я пытаюсь заключить сделку с собой. Вот это и есть – величайшее разочарование. Всё было нормально, вопреки всем неприятностям, пока не произошло разочарование в порядочности предполагаемого компаньона по работе в сети. Сейчас и мерзко и паршиво – ничего не могу с собой поделать. Для меня ужасно, когда кто-то пытается угробить сайт чужой по причине конкуренции. Это – горе просто. В такие минуты я начинаю думать о тщете ведения блога и вообще обо всём вот этом в виртуале.

Я даже чётко знаю, почему я общаюсь с одними людьми, и не буду никогда общаться с определёнными категориями пользователей интернета. Тут кому-то может смешно сделаться, но я так нелепо устроена:
1. Человек вышел под НИКОМ и всё – наступило моё моментальное отторжение. Хотя бы имя должно быть человеческим.
2. Не перевариваю всяких: мусечек, пусечек, сладеньких и прочее фу-фу. Так же я не могу слышать, если некая пара так как-то друг к другу обращается на людях. Меня просто выворачивает, когда мне пытаются привинтить несколько улюлюкивающее слащавое, типа милочка. Меня это лет с семнадцати просто в бешенство приводит. Какая к лешему ещё МИЛОЧКА? Меня зовут не редким, но гармоничным моему внутреннему миру именем – Марина.
3. Ненавижу, когда малявки в соц. сетях начинают что-то старшим возражать. Вероятно – тайна воспитания личного. Всегда некий пиетет перед возрастом. Какое я имею право спорить с взрослым человеком, если это всё – его горький жизненный опыт.
Вообще я интернет всегда любила, как информативную базу. Степень полезности информации определяла всё и сразу. Теперь у меня неоднозначное отношение и к получаемой информации и к самому процессу общения – необщения виртуального. В соц. сетях я обычно завожу ак, оставляю информацию и появляюсь или редко, или не появляюсь практически никогда – всё, что можно сбросить с одного клика, я с клика и сбрасываю. Стараюсь не вступать в споры (любые) и не реагировать на стоны о некой виртуальной помощи людям, если начинают грузить мне мозг и давить на жалость. Таким способом мне мозг можно вынести, но реакция будет непредсказуемая.

И ещё я при всей очевидной любви к искренности не признаю публичной трепанации души. Можно быть вмеру открытой, доброжелательной и уж совсем лишнее – быть откровенной.
Мужской вопрос. А разве кому-то интересно кто мне нравится или нет? Я думаю, что чаще всего происходит движение по некой схемке:
Восторг → дикое желание сообщить всем на свете о чём-то, на мой взгляд, чудесном → стадия критического просветления → понимание того, что то, что нравится мне, не обязательно должно ещё кому-то нравиться.


Жизнь – вообще суть тема субъективная.

Единственное, что за долгие годы испытаний не разочаровало меня в себе – моё ремесло и мои учителя. Как-то вот в этих двух вопросах очарованная я странница. Книги люблю. Поэтому, когда новые гонения на «Лолиту» начались – была в шоке. Я люблю всё, что можно сделать руками и потрогать руками. Тепло Души люблю ощущать, а свет той же Души видеть. Мельтешение – в минус. Именно такая, на мой взгляд недобрый, должна быть женщина – ЗАГАДКА. Не имеет значения, какой шлейф за неё тянется из сплетен и пересуд. А судьи-то кто? По мне так вообще невероятно опрометчиво позиционировать себя эталоном праведности. Причина вновь проще репы пареной. Если что-то претит тебе, то просто не делай этого, а осуждать, выносить приговоры чревато тем, что в 99 случаях из возможных 100 под давлением неких перемен в жизни дамы могут кардинально менять угол зрения на всё.

Можно себя уважать, нужно к себе хорошо относиться, можно попытаться быть кому-то приятной взаимно, но не судить. Практика показала, что вокруг действительно ярких личностей, независимо от степени их известности, всегда вращается вот этот нездоровый интерес к жизни личной и публичной. Но это не повод надевать на себя ярмо, взнуздывать себя, ради некоего (как – будто) права быть уверенной, что имеешь ту степень непогрешимости, да и есть ли она, чтобы судить о жизни другого человека. Надо ровнее дышать. Другой человек, нравится это тебе или нет, имеет право во всех случаях смотреть на тебя под любым углом зрения. И это – очевидный факт. Мне иногда хочется видеть своих друзей и знакомых всего через пять лет относительно дня сегодняшнего. Стержень обычно не меняется, но адекватность оценки событий и действий часто претерпевают изменения серьёзные. Себя я не хочу видеть через время. Почему? Я – человек, отпускающий всех и везде без взаимовыгодных соглашений. То есть – абсолют свободы .

Как там у моей любимой тёзки М. Цветаевой?

Суда поспешно не чини:
Непрочен суд земной!
И голубиной — не черни
Галчонка — белизной.

А впрочем — что ж, коли не лень!
Но всех перелюбя,
Быть может, я в тот черный день
Очнусь — белей тебя!

17 мая 1920 года




Это было небольшое эссе на тему, но отнюдь не самое скромное, ибо выстраданное под гнётом жизненных обстоятельств, мнение.

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.