воскресенье, 23 октября 2011 г.

Фрида Кало (Frida Kahlo) – модельер, или модель?

После «оскароносного» фильма Джулии Тэймор «Фрида» в России началась в буквальном смысле «фридомания». Фильм продюссировала сама Сэльма Хайек, но престижная Голливудская награда за лучшую женскую роль Сэльме не досталась.
Фрида Кало (Frida Kahlo) – модельер, или модель? 
Фрида Кало (Frida Kahlo)


Фрида Кало (Frida Kahlo)

Фрида Кало - идеал Сэльмы Хайек.

 Лично я считаю это несправедливостью. Сэльма с 18 лет буквально болела образом Фриды Кало. Она за время съёмок похудела на шесть килограммов и почти потеряла сон. Подобрать типаж лучше просто не представляется вероятным. Сэльма свою роль Фриды прожила. Не дали Оскара Сэльме, но фильм всё же наградами удостоили на многих фестивалях. Не стану возражать, что награду фильм получил, не напрасно и вполне заслуженно. Во-первых, невероятное внешнее сходство (не без помощи гримёров, но всё же) Сэльмы Хайек и Фриды Кало. Во- вторых, я ещё и художнику по костюмам дала бы отдельную премию – давно не испытывала такого эстетического наслаждения от того, как честно отработали мастера «вкус эпохи Frida Kahlo» - очень сложно. И самое замечательное, что в воспоминаниях современников Фрида предстаёт именно такой, какой мы созерцаем её на экране три часа показа.



Николас Мюррей сделал замечательные фото Фриды.

По ним можно судить и о ней, о её характере, о её нарядах. Хотя самые первые фотопортреты Фриды делал её обожаемый отец. Именно его молчаливое участие и помощь оказали на её жизнь большое влияние – девочка рано начала помогать отцу в мастерской. Сам он всегда хотел быть художником, поэтому всячески потакал увлечению дочери, особенно после страшной аварии.

Некое подобие болезни по мексиканской художнице.

Сама Фрида считала себя именно художницей, умела польстить этим моментом своему знаменитому супругу. Меня в этой сильной женщине привлекают совсем другие стороны её характера, привычек, души. Может быть я несколько цинична, или такой кажусь, но мне эта яркая персона интересна именно, как профессиональному стилисту.


Любая творческая личность всегда больше, масштабнее, чем успевает раскрыть тему режиссёр, или писатель-биограф. Тем паче, если личность была эпатажной. А данную персоналию в другой список вносить было бы кощунством, по отношению к светлой памяти о ней.

Перелопатив гору доступной литературы, пересмотрев все возможные киноматериалы: художественные и документальные, я пришла к единственному выводу: в жизни Фрида была именно такой, какой её вспоминают самые близкие друзья и подруги (часто не без желчи), а ещё такой, какой она предстаёт перед нами в своих бесконечных автопортретах и на старых фото.

Нет смысла пересказывать историю её жизни – эту историю не слышал только ленивый. Вообще у меня другая задача. Я пишу, как стилист-хронограф. От себя и для всех, кто это будет читать.

Имиджмейкер по имени Фрида.

Оправившись после страшной аварии, Фрида резко меняет свой первый имидж. Первым образом, который она создавала для всех и для себя, был вариант пай-девочки, продиктованный отличающимися по толщине ногами (последствие полиомиелита). Она носила по несколько пар чулок, но разница была всё же очевидна, да и хромота тоже присутствовала.

Но, после истории с трамваем, Фрида находит оптимальный ( хотя и очень вызывающий для Мексики) вариант «унисекс» - брючный костюм. Разумеется, что этот момент она не задумываясь оставляет нам не только в автопортрете. Но и на фотоснимке. Ей не перестали нравится платья, просто это была женщина, которая выражала себя не только через эмоции, картины, но и через костюм. Она тонко чувствовала, была очень открыта, импульсивна и бесконечно ранима. Это были какие-то две раны: внешняя и внутренняя. Не нужно думать, что это был закомплексованный человек и поэтому эпатирующий публику. И эпатаж в данном случае не был частью чего-то наигранного. Она просто так шла по жизни.


Неуклюжему и некрасивому, но харизматичному возлюбленному Фриды Диего Ривере нравилась смесь её мексиканско-голландских кровей. Соответственно нужно было хоть как-то оттенять его неуклюжесть. И придумка с национальным костюмом была гениальной. Фрида дорисовывала карандашом брови на переносице, надевала яркие мексиканские юбки, шали и украшала себя довольно крупными колье и браслетами, а причёску цветами.


Нет, она не была тихоней, а приехав в Европу и Америку, просто шокировала дам своими манерами. Что ей оставалось делать? Толстун Ривера слыл гением революции, писал огромные панно и бесконечно изменял своей маленькой Фриде. Да, она эпатировала, чтобы никто не видел её слёз. Вела дневник и требовала очередную операцию. Как утверждают биографы Фриды, в конце своей недолгой жизни она требовала от врачей то, что не облегчало страданий, не приносило ожидаемых эффектов, и продолжала аккуратными мазками писать на небольших холстах историю своей большой любви.

Странная любовь Льва Троцкого.

Лев Троцкий, прячась в Мексике от НКВД, не мог не заметить такую сильную, яркую, ни на кого не похожую женщину. По утверждениям очевидцев именно Фрида была последней возлюбленной уже совсем немолодого Троцкого. Сама Кало этот факт не опровергала, но и не подтверждала.
 


Что лично для меня жизнь Фриды? Жизнь – не знаю. Сложно делать вид, что тебе весело, если в позвоночник с юности загнан металлический штырь. Но смена образов в костюмах – несомненный подарок. Более яркой дамы история искусств так и не узнала. Может быть, только Сара Бернар стоит где-то в этой же графе. Вечная фиеста, вопреки всем бедам и страшным болям. Кисти и краски вместо успокоительных лекарств, которые всё равно не помогали. Фрида писала картины о себе, не думая, что когда-нибудь станет известной именно как художник. Один её автопортрет при жизни Фриды Кало купил Лувр. Единственная выставка, состоялась перед самой смертью в её любимом Мехико…

Фильм "Фрида" смотреть онлайн.




© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.