пятница, 7 октября 2011 г.

Актриса Глория Стюарт (Gloria Stuart) – оптимизм, продливший жизнь.

Актриса Глория Стюарт (1910-2010)


«Титаник» (1997), в главных ролях Кэйт Уинслет, Глория Стюарт.
Глория Стюарт (Gloria Stuart)

Сведения WIKI:

Глория Фрэнсис Стьюарт (англ. Gloria Frances Stewart) родилась в Санта-Монике, штат Калифорнии, в 1910 году в семье Элис Воган Дейдрик Стюарт, дальней родственницы Джесси Джеймса, и адвоката Фрэнка Стюарта, который погиб спустя девять лет после её рождения. Воспитание Глории и её младшего брата оказалась для Элис Стюарт тяжёлой ношей, и вскоре она вновь вышла замуж за Фреда Финча, успешного коневода и владельца похоронного бюро. Отец Глории имел британские корни и носил шотландскую королевскую фамилию, однако Глория, начав актёрскую карьеру изменила написание Стьюарт (англ. Stewart) на Стюарт (англ. Stuart), посчитав, что второй вариант будет лучше смотреться на афишах.

Звезда с "Титаника".

Это нужно было написать вот так – цитатой, чтобы улыбка пробежала сразу во всех глазах, читающих эту информацию. Бывают жизни, которые весьма напоминают смерть: инертные, тяжкие и беспросветные. Бывают смерти, являющиеся продолжением жизни. Такое чувство, что эта красивая женщина просто вышла на прогулку. Я могу сказать, что её объединяет со всеми красавицами Голливуда – чувство стиля. Они меняли фамилии для благозвучия, худели и полнели под своих персонажей, но Глория – совершенно особый случай.
Глория Стюарт (Gloria Stuart)


Глория, которая умела делать всё.

Лично в моей жизни кумиров нет, как таковых. Поэтому, встретив биографию незаурядную, я радуюсь, как младенец и улыбаюсь. То есть, если после изучения жизненного пути человека в моих мозгах промчалась искра восторга, то это – замечательно. Мне понравилась мотивация этой красавицы об уходе из кинематографа: «Мне надоели мои глупые и смазливые героини – секретарши!». Вот так вот! Ей не надоело кино, она не разочаровалась в профессии, её утомили роли одного амплуа. Зато в 1997 году Камерон попросил её сыграть эпизод без грима. Кокетка Глория в 87 лет ответила, что для Джеймса она и голой (!!!=) прочтёт этот эпизод. Невероятная женщина в период длительного отсутствия на киноэкране занималась многим.

Она придумывала весьма интересную обувь. Её сабо пользовались спросом – это был серьёзный бизнес. Я долго рыхлила интернет и нашла там примеры обуви:

 


Ещё Глория была склонна не просто выпускать книги малыми тиражами, а и бумагу для них сама делала. Иллюстрации так же – её работа. Вообще-то она не горевала, уйдя из кино. Она занялась живописью. Её картины наивны и жизнерадостны. Оптимистичные полотна Глории Стюарт разлетались с выставок, как пирожки. Я не могу назвать её даже художником. Дело не в отсутствии специального образования, а просто сама для себя Глория всё, что делала вне кинематографа, относила к хобби.

Не поверите, я перешуршала весь интернет и нашла её страничку хэнд-мейдера! С адресом, номером телефона, в общем, всё, как надо. Улыбалась минут десять. Просто рассматривала вот этот лист из журнала, который она представила вместо портфолио, предлагая всем желающим свои замечательные рукотворные книжки.

О чём я подумала? О том, что жить нужно в кайф, в противном случае это явление, с названием ЖИЗНЬ – совершенно бесполезное явление. И я поняла, что способна ещё раз перелинковать свои приоритеты, чтобы не сказать самой себе: - о..,милая, да ты всё прошляпила! =( Чтобы иметь шанс не прожить долго, а прожить интересно тот отрезок жизни, который отмерян судьбой до последней черты. Кайф – не есть некий разгул блуда и вседозволенности, а именно тот драйв, который помогает не разочаровываться в себе, пробовать что-то совершенно новое и помнить о том, что снег, который саваном ляжет на Покров, не чисто белый. Белой бывает краска, а цвет – многолик, имеет массу оттенков. Цвет – аналог жизни.

Хотелось бы в финале, даже не номинироваться на «Оскар», не получить «Нобеля», но вот так вот рукой помахать тем, кто остаётся. Для меня жизнь это – ЖИЗНЬ!!! А смерть – просто вечный сон. Глория умерла во сне, на 101-м году жизни, как и её последняя кино-героиня, как ангел, как вечный ребёнок…

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Марина,спасибо вам за статьи.С Вами и на пенсии мне не скучно и есть чем поделиться с друзьями

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вам, за то, что читаете блог. Это обозначает, что я его всё же не зря веду.

    ОтветитьУдалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.