вторник, 1 ноября 2011 г.

Копирайт или копипаст для блога?

Написать эту статью я решила, когда прочитала о том, что вот уже некоторое количество времени ведёт товарищ, который нам совсем не товарищ, блог, наполняя его исключительно копипастом.

Это будет разъяснение копирайтера и блоггера о том, почему не надо так делать.
Копирайт или копипаст для блога?



Что такое блог?

Блог – виртуальный дневник, изначально было так, во всяком случае. Просто со времён первых интернет – ресурсов многие перемены произошли. Сейчас блог или сайт должно рассматривать одинаково, как частную собственность интеллектуального плана в сети интернет. Почему собственность? Даже если брать готовые шаблоны для того, чтобы самостоятельно сделать сайт или блог, то за доменное имя и хостинг (часто) придётся платить деньги. А у кого сайты сделаны под заказ, так вообще получается очень накладно. Но сделать сайт – первую ступеньку перешагнуть. Самое главное будет состоять в том, чтобы он работал, был трастовым и соответственно, если нужен высокий старт, придётся задействовать целую команду WEB – мастеров, программеров, и тех, кто умеет раскручивать ресурсы. Вот по этой причине, только совсем неопытные пользователи не понимают и не видят разницу между развлечением в сети интернет и работой в ней же.

Копирайтинг – написание уникального материала для сайтов и блогов.

Я целый год работала за более чем скромную плату на других людей, чтобы иметь право назвать это приложение сил – каторгой. С одной стороны, работа на кого-то в качестве копирайтера – постоянный, хоть и часто скромно оплачиваемый процесс. С другой стороны, это – дисциплина, иногда писать приходилось по 12 часов в день с одним перерывом на обед. В противном случае я могла бы подвести заказчиков, которые платили столько, сколько считали нужным, но, тем не менее – платили. Читатель должен сделать вывод – блоггинг превратился априори в бизнес, иначе, зачем нанимать копирайтера. Всё правильно, именно так и есть в реальности. Некто (кто угодно) тратится в самом начале на создание ресурса, чтобы потом получать с него прибыль. Часто эта прибыль гораздо выше, чем у тех людей, которые трудятся не в виртуальном пространстве. Именно по этой причине, если вы, ведя свой блог, нашли некую интересную инфу, просто нехитрым сочетанием клавиш поместили у себя в новый пост и радуетесь… Радоваться не получится всегда и долго. Почему? А по-вашему тот, кто выложил деньги за статьи будет любоваться, как у него их воруют? Нет, он одной из программ по поиску плагиата несомненно вас вычислит, вначале предупредит, а затем, если информация реально была крайне ценной, накажет по полной. Каким образом? Вариантов много. Самый безобидный, если его ресурс находится в каталогах серьёзных и на хорошем счету, просто отпишется администрации этих каталогов и ваши ворованные статьи, которые так радовали глаз, моментально вернут прежние позиции законному владельцу.

Почему копипаст (ворованный материал) в самом начале даст прирост ТиЦ и PR блогу?

Вот тут секрета-то нет никакого. Поисковые роботы любят новые сайты и изучают их с удовольствием, занося в свои реестры всё, чем заполнен ресурс. К выдаче после АПов могут предложить состояние радости от показателей. Что же они не бдительные такие? Они – роботы – этим всё сказано. Если модераторы не дают указаний по отдельным ресурсам и принципам индексирования, то результат получается именно такой. НО!

Сейчас я НО перечислю:

1. Если вы ставите просто ссылку на тот материал, который вам понравился, то никто претензий особых иметь не будет, кроме опытных веб-мастеров, следящих за тем, какой именно сайт даёт на них ссылку. Как они это делают? Программ много придумано – поищите и обрящете.
2. Можно целиком забрать материал, указав в финале, кто автор и где материал был напечатан.
3. Существуют у хороших мастеров некоторые уловки, в результате чего, после копирования материала на сайте хулигана появится табло, что материал принадлежит такому-то сайту.
4. Никто не обрадуется, если вы целиком копируете материал, и блог теряет после этого в весе. Зато обмен ссылками приветствуется. Да и просто кнопочки -поделиться - именно для этого и придуманы. Читаете какой-то блог, понравился материал – поделитесь в «твиттере» или «фейсбуке», да в любой соц. сети – никто вам слова плохого не скажет.

Почему всё так?

- Блогосфера давно перестала быть чем-то, что раньше называлось - бери, если нравится. Такая тема есть, если автор блога предлагает вам что-то, чем можно работать, или приглашает присоединиться к партнёрской программе. Всё остальное – со ссылкой на источник или автора, как есть.
- Монетизация чувственных идей непременно повлечёт за собой довольно жесткую конкуренцию.
- Быть корректными по отношению друг к другу хотят не все.
- Ведение блога, я имею в виду серьёзное ведение блога, является очень сложным процессом.

Тот, кто монетизирует свои ресурсы, могут улыбнуться, читая этот пост. По делу, кстати. Но и зря одновременно. Он адресован людям, которые долго работали он-лайн, сейчас открыли для себя теле-работу и думают, что в интернете всё в рюшечках и все очень добренькие. Я, как тот хирург, который на грешную землю народ возвращает. Всё серьёзно, мальчики и девочки. Поэтому, будучи реальным копирайтером, зная цену каждой букве и своим знаниям в сферах, о которых пишу, сообщаю, что я только приветствую, если кто-то забирает рабочий дизайнерский материал (благодарностей и не надо), можете и ссылки на мои посты по социальным сетям и закладкам разбрасывать – только спасибо скажу, но сами тексты я не советую целиком забирать – хлопотно. Во всяком случае, они от первого лица написаны, имя автора и Арт Архив указывать не забывайте.

Если бы было легко всё это делать, то можно было бы блоггинг назвать милым хобби. А сейчас ведение блога можно сравнить с полем битвы – не меньше. И чем больше вес и траст у ресурса, тем серьёзнее тема оплаты рекламы на каждом блоге. Просто поставьте перед собой задачу приблизительный доход подсчитать с трастовых блогов. Для новичков: траст – количество людей, которым интересен материал данного (любого) ресурса и они с удовольствием им делятся с кем-либо, передавая ссылки на посты.

Рунет, к сожалению, на 2\3 состоит из копипаста, или перепечатки материалов из сети. Заодно отвечу о показателях моего блога. Он никогда не был трастовым, но с него эпизодически уводили материал. Приходилось просто переписывать. Почему? Я считаю интернет площадкой для мужских разборок, а женщина в этом варианте будет выглядеть немного наивно и жалко. Но зато я чётко знаю, что тот, кто стабильно ворует (не важно у кого) будет жестоко наказан в последствии теми ребятами, для которых в интернете нет игрушек. Не из-за меня, а за то, что у них нечаянно украдёт по своей нелепой привычке воришка.

Вывод и совет дружеский. Пишите самостоятельно свои посты. В самом крайнем случае пересказывайте своими словами то, о чём прочитали. Это уже не будет воровством. Вы, по сути, будете заняты рерайтингом – свободным пересказом текста на некую тематику. За рерайтинг, кстати, на биржах тоже платят. А о том, сколько времени уходит на порядочное ведение блога, и стоит ли это причислять к развлекательному жанру, я поведаю в другой статье.

© Marina Ovchinnikova

6 комментариев:

  1. Я не совсем согласен с Вами!
    Возможно на первых порах и удастся подняться, мелкому воровайке, но в итоге, его ожидает бесславный конец!
    Только свои уникальные тексты могут работать, и нормально развивать сайт!
    В крайнем случае, пока человек научится, допустим рерайт!
    Но это мое личное, возможно субъективное мнение!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Петрович, я именно и объясняла причины, по которым имеет смысл наполнять сайт качественным и уникальным контентом.

    ОтветитьУдалить
  3. Сайты с неуникальным контентом рано или поздно будут заблокированы поисковиками. Особенно Яндексом.

    ОтветитьУдалить
  4. dimadiz, Вашими бы устами да мёд пить ;-). Вся беда в том, что пока суть да дело - столько порой времени на разборки уходит.., а самое главное, что из-под плинтуса сложно выкарабкиваться тем, у кого уводили материал, а не наоборот(

    ОтветитьУдалить
  5. А зачем перепечатывать посты? Да и с копипастом бороться наверное никак не получится (не считая того что придется писать каждому негоднику в личку - и еще неизвестно поставит он ссыль или нет). Нужно добиваться быстрой индексации блога, а те кто у кого такой же материал появятся позже - уже копипастеры для поисковиков. Кстати не такие они и глупые, поисковики то)

    ОтветитьУдалить
  6. Антон, вот этому блогу больше 3-х лет, но меня угораздило сменить имя доменное и поэтому для всех поисковиков - он чисто дитя малое :-(, а материала на нём - немеряно... Пока дожидаешься индексации можно растерять весь материал. Многие поисковики можно пошустрить уговорить только суммой в 15 000 рублей.

    ОтветитьУдалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.