пятница, 4 ноября 2011 г.

Где находится малая родина князя Минина (Балахна).

Место моей постоянной дислокации именно родовая вотчина Минина. Меня давно не поражает заболоченность местности – Питер напоминает, несколько смурное небо по осеням и долгая распутица по вёснам. Меня удивил однажды и навсегда памятник Минину в центре города. Собственно 4 ноября – праздник, посвящённый памяти ему и Пожарскому. Разумеется, что без иронии обойтись не смогу.
Где находится малая родина князя Минина (Балахна).


Это вот и есть - памятник Минину.

Набрав в поиске Яндекса слово Балахна, обескуражилась страшно.

Есть предложение для желающих посетить этот город старинный, состоящий из пятиэтажек и церквей вперемешку, в рамках проекта «По Золотому Кольцу России». Меня просто чуть-чуть удар не хватил. Зная историю искусств, как свои все 20 пальцев (считала руки и ноги), я изумилась, эко кольцо в синусоид превратилось. Ну а кому сейчас легко? И вот стоит Балахна полы распахня – так раньше говорили. Раньше, ещё при Петре I тут много всего было: соль варили, торф добывали, корабли строили, золотом вышивали и плели гипюры знаменитые на весь мир.
Знаменитые изразцы Балахнинские. Ими украшен Собор Василия Блаженного.

А сейчас вот Минину памятник воздвигли.

Лет этак 15 назад. Новость не очень свежая. Имя того великого скульптора народу так и не известно, оно где-то на памятнике есть, но никто это имя не искал и вслух не произносит. Типа того в лету кануло.
Пропорции - то нечеловеческие какие-то...

Мои личные претензии к маэстро.

Проблема-то не только в моём глазомере, любой гость и житель городка сразу не может понять пропорциональные соотношения руки, указующей перстом в небо, немного по диагонали, но как-то вообще так сложно руку вывернуть, к общему росту Минина. Если изловчиться и руку эту опустить вдоль туловища, то она будет почти до щиколотки, что странно крайне. С точки зрения философии можно указующий перст по-разному понимать. Вариант первый: если погрязли во грехе, то есть судья – показывает где искать. Явно не в Москве. Явно все там будем поздно или рано. Вариант второй: скульптор имел в виду что-то своё, но как-то не сообщил народу мысль яснее.

Да и судьбу памятника знают немногие жители даже Балахны.

Я знаю по причине, что на заводе железобетонных изделий работала мама. Однажды она вернулась после смены и говорит: «Мужика какого-то привезли чугунного. Чего-то у него с руками и ногами плохо. Ноги короткие, а руки длинные. Кто такой не написано». Лежал этот мужик под лестницей ЖБИ месяца четыре. Затем его облили чем-то, с чем для окисления реагирует сплав, немного в цвет зелёнки. Вот тут они молодцы (создатели). Этому монументу происки голубей изначально не страшны.

Открывали с помпой. Губернатор приезжал, речь перед народом держал, благами обещал одарить. Но потом поменялся губернатор, а Шанцев он ничего не обещал. Он из бюджета денег отломил немножко и вот эти странные башенки, взамен отличному кованому забору, да ещё какой-то «Дом Москвы» появились рядом с Мининым.
Николо Погост. Храмы - памятники архитектуры XIV века.
Вообще к нам многие пытались приехать, но их как-то мимо провозили. Вот Астахов глубже заглянул, ужаснулся и точно больше не приедет. Хотя по теме ближе нам всё же Шойгу. Пахать у нас тут не перепахать всего, но пожары бывают страшные, если торф горит. Жаловаться некому – Бог высоко, а министры – далеко. Население тупо спивается, начиная с десяти лет. Всех продавцов пересажать для устрашения не получится. Стариков сплавляют в дома престарелых, чтобы квартиры продать. Хотя у нас они не вот какие дорогие – 1 000 000 стоит двушка. Зато ЖКХ очень немало берёт. До Нижнего Новгорода ехать минут 30-40, если без пробок, но там всякие льготы, а тут даже помереть по социальным расценкам, ни у кого ещё не получалось.
© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.