суббота, 12 ноября 2011 г.

Как стать профессиональным копирайтером?

Копирайтинг (лично для меня) – умная живопись словами на заданную тему и в заданном формате. Сколько получает копирайтер? Это, как в любой профессии, зависит только от квалификации, умении быстро перестраиваться и мыслить так, как мыслят люди творческих профессий. Как мыслят актёры, художники, писатели? Они быстро абстрагируются.
Как стать профессиональным копирайтером?


Почему именно копирайтинг?

В школе все писали сочинения. Правду сказать, с разной оценкой в финале. Кто-то очень хорошо раскрывал тему, но умело ронял свой рейтинг обилием ошибок всех калибров. Копирайтер сегодня – самый верный путь заработать деньги в интернете. Именно заработать, не украсть, не облапошить кого угодно, а написать материал под заказ, чтобы он стоил хоть каких-то денег. Уверяю вас всех, мои дорогие читатели, что маленькие денежки за большую работу – совсем не впечатляют. Скажу больше, что после такой работы начинаешь себя чувствовать чем-то нехорошим. Странное дело – профессия востребованная, а оплата маленькая! Это – несправедливо! Присоединяюсь к вещему гневу и сообщаю, что я пишу дорого, но мне некогда вести курсы, отвечать на вопросы, издавать пособия и ещё вести какие-то вебинары в интернете.

Но, я очередной раз нашла оптимальный выход из ситации для всех, кого эта тема интересует. Люди уже пробовали регистрироваться на биржах, зарабатывали небольшую денежку и действительно радовались тому, что им оплатили работу. В интернете всегда бывает по-разному. Ещё больше была их радость, когда они эти деньги самостоятельно превращали из виртуальных в реальные. Это – хорошо! У меня один знакомый парнишка – одиннадцатиклассник работает на статейной бирже и вполне собой доволен. Но впереди у него страшный экзамен ЕГЭ. Скажу честно, что я его отправила писать для сайтов на разные технические темы материалы, чтобы он к этому ЕГЭ хоть немного стал внутреннее взрослее. Так вот, для будущих выпускников тоже есть презент – курс, который один из лучших копирайтеров Рунета предлагает освоить под её руководством.

Я не буду расписывать всех прелестей данных программ по ряду причин. Во-первых, девушка по имени Юлия сама вам всё расскажет. Во-вторых, можно часть информации изучить совершенно бесплатно, но мест осталось немного. В-третьих, все курсы, учитывая степень их полезности весьма доступны по цене. Сами выберете, что вас интересует больше всего. Там есть программы и для новичков и для тех, кто желает научиться писать SEO – тексты, наиболее востребованные заказчиком.


Сколько времени я потратила, чтобы выйти на ценовой срез 10$ за 1000 Кз ?

Если не считать тот год, когда я писала продающие рекламные тексты, то профессиональному копирайтингу было отдано ещё 2 года жизни в режиме: 12 часов работа, а сон как придётся. Это – нормально, если учесть, что меня никто не направлял. Но это – ненормально, ибо здоровье я себе подорвала капитально. Именно поэтому вам предлагаю ознакомиться со всеми предложениями от молодой и энергичной дамы, которая работая по три часа в день над написанием статей, зарабатывает более чем приличные средства и ещё находит силы и время, чтобы помочь в это сложное время людям найти новую профессию. Это – не экзамены в ВУЗ. С вами просто позанимаются так трепетно, чтобы после изучения курса вы спокойно могли работать на результат.

Возникает логичный вопрос – в чём моя заинтересованность?

В моём случае самый важный факт, что я ознакомилась с предложением детально, нашла его целесообразным, поняла, что оно многим пригодится, и мне самой уже не нужно будет объяснять, как именно это всё пишется, чтобы ещё и оплачивалось достойно. Что для меня достойно? Это значит потратить на написание объёмной статьи в 17 000 знаков 5 часов и получить за работу 3 500 рублей. Для сегодняшнего дня – не самый плохой расклад. Заказчики не кусаются, но у них свои требования к исполнителям: безупречная грамотность, чувство стиля, чувство меры и ответственность в работе. Копирайтинг – больше, чем школьное сочинение, но меньше, чем Кандидатская диссертация. Этому можно научиться.

С искренним уважением
© Marina Ovchinnikova

3 комментария:

  1. Марина, а Вы не пробовали оценивать работу копирайтера по принципу затраченного времени, а не количества знаков. При этом заказчику вовсе не обязательно докладывать, каким методом расчетов Вы пользуетесь. Его ведь в конечном счете конкретная сумма интересует.

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогой друг, заказчика интересует стандартная форма рассчёта и моя порядочность в выполнении работы и всё - на остальное он НЕ реагирует. Если речь идёт о Кз, то соответственно ему (заказчику) нужны именно знаки, количество (с пробелами и без) + качество (текст продаёт, рекламирует анонсом, иллюстрирует тему). Там не так уж много разворотов. Копирайтинг и журналистика - разные вещи. И уж совсем не художественная литература, Вы же знаете. Я могу написать о том, что час моей работы стоит вот столько-то, но заказчика этот момент не убедит ;(

    ОтветитьУдалить
  3. Странно... мне всегда казалось, что заказчику нужен текст, а не количество знаков. То есть количество знаков тоже нужно, чтобы определить объем для публикации, но это все-таки вторично. Однако Вам виднее. Просто я начал применять методику повременной оплаты в своей работе, которая раньше всегда оценивалась килограммами, кв. метрами или процентами от общей стоимости проекта. Так вот, такая форма расчета оплаты работ дает неплохие результаты. Вот я и подумал... а вдруг.

    ОтветитьУдалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.