суббота, 19 ноября 2011 г.

Конкурс для дизайнеров на самый оригинальный эскиз буквы Ёё.

Буква Ё

в русском алфавите играет гораздо большую роль, нежели это может показаться изначально. Бывало, что печатали романы, вместо Ё ставили Е. Так фраза из известного произведения А. Толстого о Петре I без предполагаемой автором буквы Ё прозвучала так: «При этаком-то государе передохнЕм!», а ведь имелось в виду передохнЁм. Велик и могуч русский язык!
Как профессиональный дизайнер я не имею личной заинтересованности в том, кто именно победит в этом забавном конкурсе. В данный момент я даже не имею понятия, кто выступит информативными спонсорами этого мероприятия в интернете. Пишу в ИНТЕРНЕТЕ, ибо мне совершенно не важно, в каком государстве вы (уважаемый победитель – ли) будете проживать.
Буква Ё


Из истории буквы Ё.

По официальным данным в 1783 году княгиня Дашкова, являясь директором Академии российской словесности, предложила 29 ноября на заседании совета, заменить звук IO на букву Ё. Новаторов на Руси не всегда жаловали. Но Державину понравилось это нововведение. Впервые напечатали букву Ё в книге И. Дмитриева «Мои безделки». Но благодаря Карамзину, который выпустил в свет сборник стихов в 1797 году, написал слово слёзы именно через Ё, а тираж издания был довольно большим, поэтому новаторство было замечено читателями.
Были и такие, кто упорно не принимал букву Ё. К примеру мой любимый поэт М. Цветаева принципиально выводила в своих мемуарах слово «чОрт», а А. Белый писал «жОлтый». Да и сама буква до революции в словаре место занимала в самом конце алфавита между фитой и ижицей.
Особый вес и значение буква Ё в русском алфавите возымела в самом начале ВОВ, благодаря дотошным немцам. Они правильно писали названия даже самых маленьких населённых российских пунктов на своих картах, которые были точнее, чем у русских: находилось возле линии фронта 2 села – одно называлось Берёзовка, а другое – Березовка… Сталин просто взбесился, узнав о таком конфузе. После этого он издал указ о том, что во всех документах, печатных изданиях и прочей литературе должна печататься именно буква Ё, если она там предполагается изначально.

Условия конкурса:

1. Каждый, кто захочет принять участие в конкурсе, должен быть или блогером, или иметь открытую страничку в одной из социальных сетей, чтобы ссылка на Вашу букву Ёё была доступна для просмотра любому желающему.
2. Совершенно не имеет значения, есть ли у Вас диплом профессионального дизайнера. Отбора, как такового, не будет. Будет открытое голосование на Арт Архиве по никнеймам (именам) участников конкурса из числа наиболее вероятных претендентов.
3. 28 ноября (ТОРОПИТЕСЬ!!!) закончится приём ссылок с эскизами буквы.
4. Весь декабрь на Арт Архиве все желающие будут голосовать за один из вариантов буквы.
5. 28 декабря я переведу на WM кошелёк, или кошельки победителей призовой фонд в 1000 рублей:

Вариант – А:

1000 рублей достанется одному участнику конкурса, если будет очевидно, что его буква действительно самая оригинальная из всех претендентов.

Вариант Б:

I место – 500 WMR
II место – 300 WMR
III место – 200 WMR

Механика конкурса:

1. Любой желающий прорисовывает эскиз буквы Ё. Фотографирует, или сканирует, или сохраняет в формате JPEG и ссылку на букву Ё, выложенную на своём блоге, оставляет в комментариях под этим сообщением.
2. Ссылки, выложенные после 28 ноября, в зачёт не идут.
3. 29 ноября я отдельным постом выкладываю превью букв – номинантов и открываю голосование по номерам, присвоенным никам участников.
4. До 27 декабря все желающие голосуют за понравившуюся букву.
5. 28 декабря ПРИЗ находит своего героя, и денежка падает в электронный WM кошелёк счастливчика.

Вопросы – ответы:

Почему призовой фонд такой маленький?Данный конкурс является пробным на Арт Архиве и его денежным спонсором являюсь я сама, не обременяя своим именем список Forbes при этом.
Можно ли использовать готовые шаблоны при подготовке к конкурсу?Строго запрещено. Принимаются только оригинальные идеи буквы!!! Если я вдруг (?), что будет крайне не очевидно, ибо знаю почти все наборы букв, шрифтов и прочее-прочее, ошибусь, то мне непременно подскажут другие дизайнеры. То есть в гордом одиночестве я не останусь со своим волевым решением.
Будут ли ещё конкурсы?Будут. На 100 % с другими условиями и по другому поводу.

Дорогие дизайнеры, для меня совершенно не имеет значения: сколько вам лет, как вы себе мыслите правильность организации виртуального мероприятия и методы судейства. Арт Архив – не самый молодой блог Рунета + его владелица имеет некоторый опыт профессиональной работы в самых разных направлениях дизайна. Лиха беда начало!
Я всем желаю удачи и победы! Согласитесь, что даже небольшая денежка – приз – это гораздо лучше, чем отсутствие приза =). Имена информационных спонсоров, если такие найдутся, будут непременно указаны.

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Конкурс хороший только вот лень что то писать ..

    ОтветитьУдалить
  2. Задача не в написании, а в прорисовке буквы Ё! :-)

    ОтветитьУдалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.