среда, 30 ноября 2011 г.

Каким должен быть пост в блоге?

Читатели – народ не привередливый, но у каждого блоггера своя аудитория – факт, с которым вряд ли кто спорить будет. Так что же надо в блог писать, чтобы читатели радовались и шли? Рассмотрю несколько аспектов, являющихся мотиватором не только для читателя, но и для самого блоггера.

Рассматривать придётся на своём блоге. По крайней мере, его приводить в пример к написанному. Скажу сразу, что под гнётом пережитого со сменой домена, который Йаша не очень-то обожает, под эгидой того, что никто особо так ничего и не помог переделать в сторону лучшую, ибо сделала, не как хотелось бы, а как смогла.
Каким должен быть пост в блоге?


Длинна поста.

Это – открытая тема. То есть, писать можно, ориентируясь на А.П.Чехова, а можно и как Кафка. Вот, как Л.Н.Толстой не надо! Пост в несколько километров никто не прочитает до конца. В идеале, я думаю, приблизительно 1,5 – 2,5 тонны килознаков. Мысль развить успеешь, и много времени не съест, если вообще писать умеешь быстро да грамотно. Читай – сам себе – копирайтер.

Сколько ссылок с одной страницы?

Мои тщательные исследования привели к выводу, что максимум 4 (в том числе и внутренние). Это для тех, кто перелинковкой решил заняться. Эта самая перелинковка делается по хитрой схеме, но вся хитрость сводится к формуле: мотай робота по сайту до тех пор, пока он с ума не сойдёт. И лично мои исследования, пока я тщетно пыталась найти ответы у Яши, свелись к такому ответу: ой, мы вот эту (на которую сослалась) статью сочли более весомой. По логике, так как бы и правильно – я ссылаюсь на эту статью, знать она умнее. Не домотала я робота, просто оставила эту затею. У меня есть внутреннее убеждение, что он (робот поисковый) должен быть всё же умнее, интуитивно чувствовать ситуацию и мышей ловить самостоятельно. А читатели, если желают видеть весь материал сайта, могут просто посмотреть в раздел страницы и найти ту, которая называется карта сайта. Вот им и будет счастье.

Прятать ссылки, не прятать ссылки?

С удовольствием бы спрятала часть, но не имею понятия как корректно это сделать. Есть ещё момент, что если ссылка весит больше, чем страница, на которой она размещена, то вес страницы должен прирастать. Лично у меня, по мнению некоторых поисковиков, ничего этакого не происходит. Ну, они могут иметь мнение, которое от моего диаметрально отличается. Тема примерно такая: кто кому быстрее надоест. Линкопомойка – множество ничем не обоснованных ссылок. Я не вижу у себя таких.

О чём писать?

О том, что самой интересно, а читателю полезно. Я оставляю такое количество тем, над которыми можно думать, что больно мне, если читателю это мимо. Тут могут варианты: разный социальный статус, род занятий, ментальность, но никак не моя резкость. Это – дневник неравнодушного человека + совершенно нежадного. 

Блог под работу или как?

Или как – под настроение. Писать я его могу в переодичности «или как», то есть не ежедневно, а вообще он (блог) изначально в зоне СОМ, а это значит – коммерция и частная страница. Я специально взяла эту схему, чтобы никто не мог мне поставить в укор, что я дала с блога оплаченную ссылку, опубликовала острую тему, высказала резко своё мнение. В зоне РУ – дешевле и не так хлопотно, но я врать не умею и учиться не хочу.

Тематика общая и темы немного дополнительные.

Мы все живём в реальном мире. Или почти все. Я беситься начинаю, если интернет съедает вдруг большущий кусок от реала, но пока происходит именно так. И писать в период, когда 2\3 населения реально не имеют понятия, где взять эти дурацкие деньги, чтобы прокормиться, а уж не то, чтобы разжиться как-то, не могу я своим читателям только о высоком, о красивом только, о сладеньком. Поэтому появляются разделы о работе в интернете, о партнёрских всяких программах, о том, что к искусству по касательной, но зато может помочь с поиском вариантов нового приложения своих способностей. Если деликатно так всё делать, то и получится, что речь идёт об искусстве жить и выживать.

Настроение блоггера.

Лично мне претят ресурсы, где по правилам SEO всё ок, но по жизни это всё – ложь. Не может нормальный человек сегодня прыгать весёлым солнечным зайчиком, если не зовут его Михаил Прохоров, или похоже на это имя. Мне импонирует искренность блоггера, которую тот смог не превратить в чернуху под натиском обстоятельств.

Продолжение последует…

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.