вторник, 6 декабря 2011 г.

Основные форматы листа в полиграфии.

Человек, занимающийся иллюстрацией, предпечатной подготовкой и в прочих смежных областях издательского дела, форматы листа обязан знать из-за своей профессии. Дизайнерам необходимо знать эти вещи по причине занятости в процессе той же полиграфической промышленности или для выполнения заказа. Обычному человеку эта тема интересна, чтобы разговаривать с пониманием вопроса, если такой возникнет.

В 1975 году мировым сообществом был принят международный стандарт на размеры бумаги. Его название стандарт ISO 216. В соответствии с этим стандартом существует три основных серии форматов бумаги – A, B и C.
Основные форматы листа в полиграфии.

Серия А - самая распространенная.




Соотношение сторон для этой серии равно 1 : 1,41. Самый большой по размерам формат – А0. Стороны равны 841х1189 мм. Размеры других форматов можно определить используя следующую нехитрую схему. Длина листа формата An-1 равна ширине формата An. Другими словами разрезая пополам бумагу формата A0 (ее большую сторону) мы получаем два листа формата A1 и так далее. Это простое правило распространяется на все серии стандарта ISO 216.
Размер А0 имеет особое свойство, его площадь равна одному квадратному метру. Вес этого формата используется, как характеристика массы бумаги. Например - 160 г./кв.м.

Серия В - это книжный формат бумаги, используется в книгопечати.


Серия С - используется при производстве конвертов.


Пример. В конверт формата С4 помещается лист формата А4 и т.д.

Размеры форматов бумаги.

Основные форматы листа в полиграфии.

Существуют еще два формата, не входящие в спецификацию ISO 216 - Euro и Letter.

Формат Euro (110х220 мм.) широко распространен в Европе как почтовый формат. В такой конверт помещается сложенный втрое формат А4.

Letter (216х279 мм) – американский аналог А4, доставляет самое большое количество неприятностей российским пользователям.

Основная часть материала подготовлена при помощи сайта типографии ЗНАК ПРЕСС.

Лирическое отступление. Мне это всё надо знать, как молитву и чтобы от зубов отлетало. Причина до идиотизма банальна: возможен ранний склероз (бывает такое на нервной почве), возможен внезапный заказ, возможна просто корректура по формату того, что мной сделано. А началось всё, что мне надо было сравнить не абстрактно, а вполне наглядно, как выглядит планшет мечты (формат А4 +) от того, что я могу себе позволить. Оказалось, что на данном этапе жизни позволить я могу себе маленькое и скромное, но у графического планшета должно быть в технических характеристиках: наличие приятия основных графических редакторов и желательно адаптированность к России. Это не означает, что я там найду инструкцию на русском, а то лишь мне гарантирует, что я смогу подключиться к сети, к компьютеру и вообще относительно не бояться потерять рабочий материал, если в сети перепады давления возникнут.

А что от руки-то нельзя? Да можно, конечно. Только я то и делаю, что мышку замучиваю и нервы себе на кулак наматываю. От ноги даже можно, но это – не вариант. С планшетом всё, что делает иллюстратор в графике компьютерной можно решить гораздо быстрее. Пока это всё – мечты под Новый Год. Вот мечтать мне ещё не запретили. Пользуюсь случаем, так сказать.

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.