вторник, 13 декабря 2011 г.

Danny O’Connor (DOC) – мастер в стиле mixed media.

Прочитав массу различной ерунды, решила более-менее точно воспроизвести творческий путь Danny O’Connor, который уже достаточно зрелый мастер, но ака DOK стал его творческим псевдонимом. У эпатажного человека весьма приличное профессиональное художественное образование. А именно: он закончил Школу Искусства Джона Mooresа в Ливерпуле. Великобритания не однажды дарила миру новаторов в моде и первопроходцев в стилистических направлениях.


Путешественник.

Дэнни много ездил по стране с музыкантами, фотографировал, успел поработать даже с очень значимыми персонами из мира музыки. Его работы называют чем-то новым, ранее никем не деланным. Но всегда нужно помнить, что постмодернизм, частью которого и является англичанин Дэнни с ирландскими корнями (О’Коннор), предполагает цитируемость прежних стилей.

Стиль mixed media.

Прослеживается детальное изучение мастером работ Альфонса Мухи (модерн – Чехия) и, вероятно, некоторых сюрреалистов. Дело не в сюжетах. Они просты – красивая современная салонная живопись. Всё новаторство можно свести к материалам. Дэнни использует магазинный холст, иногда фанеру, маркеры, акрилы, редко темперу и масло, лаки и различные смеси. Часто делает коллажи. Нежная цветовая гамма и безупречное знание пластической анатомии, делают работы мастера легко узнаваемыми. Всё, что делает О’Коннор – один большой коммерческий проект. Это работа не на тысячелетия, но для сегодняшних потребностей жителей мегаполисов. Каким бы хорошим по качеству грунтовки не был магазинный холст, он осыплется по истечению времени, или даст сильнейшие кракелюры. Но для интерьера в стиле хай-тек полотна Danny O’Connor – идеальная точка, на которой можно сфокусировать внимание.

Работы достаточно дорогие, с романтичными названиями: «Портрет с черепом и крылом бабочки», «Отказавшаяся от мечты». Иногда мастер делает второй экземпляр меньших размеров, с доработкой в редакторах и предназначенный под широкоформатную печать. Но неизменно на больших вещах сзади есть его подпись – DOC. Все работы без багета. Да, честно говоря, рама им и не нужна. Ведь DOC имеет тенденцию устраивать выставки посреди площади, наблюдая, как реагируют на полотно случайные прохожие.

Danny O’Connor – художник, чьё имя давно работает на него. Ради эксперимента он и сегодня может спокойно оформить музыкальный альбом, или же подготовить к печати издание. Так называемый mixed media совершенно не предполагает всегда вариант дубля в печать. Микширование материалов и есть техника - mixed media, которая начала набирать обороты лет 20 тому назад.

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.