понедельник, 9 января 2012 г.

Все ли дети верят в Деда Мороза?

Новогодние праздники - серьёзное испытание для нервной системы. Этакая полукома сознания, не способствующая тому, чтобы начать писать вещи умные и хорошо оплачиваемые заказчиками. Хотя, если честно, то я всё же подозреваю, что у заказчиков праздники будут хаотично проходить числа до 14 января где-то. Остановлюсь на моментах смешных и очевидных.

За эти дни меня навестило достаточно большое число людей, с которыми вижусь редко - не складывается, не успеваем. Остальные отзвонились по телефону. Казалось бы, ну Новый Год и что такого... А Дед Мороз и Снегурочка? =)  За время долгих гримов и представлений в ЦДТ мне они запомнились вот какими-то такими:

 


Я не утверждаю, что всё до такой степени фигово, но дет 15 я только и делала, что в перерывах между представлениями правила грим, подбивала оторвавшиеся части костюма, заставляла выравнивать свет на сцене, чтобы не очень бросалось в глаза состояние волшебников =). Некоторые тотально входили в образ. Волк был один, до того в роль вжился, что поднял ногу, чтобы на пенёк душу облегчить. Дети долго были в шоке. Но случилось ещё хлеще, когда Деда Мороза внезапно вызвали на совещание по основному месту работы... Пришлось замену искать в судорогах. Нашли! Мамку Снеговихи. Мамка в садиках в "ту войну ещё" играла Дедов Морозов и вышла в зал с приветственными словами:"Здравствуйте, дорогие товарищи!" =) Зал упал в обморок, начальница выпила ведро лекарства, а мы просто катались за сценой.

Сейчас поменялось отношение детей к этому всему. Многие из них вообще не верят в Деда Мороза. Даже малюсенькие сомнения выражают. Несколько историй этого Нового Года.


Прелестное создание родители назвали Маргаритой.

Вот именно Рите и суждено было прикинуться 31 декабря Дедом Морозом для племянника подружки. Рита - профессиональная актриса и лингвист. Работает в таком небольшом театре - праздник детям дарит. Всё как положено: в машине перевоплотилась сказочно и пошла к двухгодовалому Алёшке. К нему ещё никогда в жизни не приходил прямо вот в сам Новый Год Дедушка Мороз, а тут.. явился. Они хоровод водили, Лёшка стихи читал - всё серьёзно! А потом диалог:
- Лёша, а может мы с тобой загадки поразгадываем?

Пауза такая мхатовская приподзависла. Малыш ручки развёл и говорит:
- Дедушка Мороз, а я пока ещё не умею разгадывать... 
Ну тут тётушка и бабуля с дядей выручили. Подарки, все дела, Ритка пошла перевоплощаться обратно в себя. Возвращается и ей навстречу несётся Лёшик, орёт:
- Ита, ну ти фсё пропустила!!! Ко мне такой Дед Мороз хороший приходил!
К таким детям хочется идти в новом амплуа.


Но! Ритина племянница, тоже двух годов от роду, увидев Снегурочку на пороге, сказала строго:
- Рита, хватит уже кривляться, умойся быстро, узнала я тебя!

Мой мелкий родственник прибежал к своей бабуле и начал активно лазать по всем шкафам. Диалог:
- Ваня, что ты делаешь? Что ты там ищешь, я только-только порядок навела...
- Подарок ищу от твоего Деда Мороза!!!
- Ваня, но ведь ещё не Новый Год!
- Какая разница-то? Ты же всё купила уже. Нет никакого Деда Мороза, я всю ночь в прошлом году не спал - ждал его, а он так вот и не пришёл...
- Но подарок-то ты нашёл под ёлкой?
- Даа, мама положила, наверное.

Через два дня снова прилетает к бабушке:
- Ну чего там Дед Мороз-то мне оставил? (морда ехидная и уверенностью светится).
- Коньки!
- Ну и классно! Хватай коньки и пошли на корд, а своему Морозу скажи, что я был нормальным и даже переночевать у тебя останусь.

Нашему Ваньке 6 лет и сказки про Деда Мороза совершенно не катят...


© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.