вторник, 31 января 2012 г.

Татьяна Устинова – юмор плюс самоирония без границ и рамок.

Скажу сразу правду, положив руку на сердце, я не читала ни единой книги этого автора. Скажу больше, что я вообще крайне редко читаю что-либо из современных российских писателей. Не имею понятия по какой причине. Я могу самой последней узнать, что некий Захар Прилепин – культовый писатель и проживает в Нижнем Новгороде (даже после Путина =). Вот как-то так. Так же странно, если я вдруг спрашивала (теперь уже не делаю этого), а не читали ли они вот эту книгу, то глаза обычно по рублю с полтиной. Я читаю другие книги, и это – мой выбор.

Устинова - человек с гипертрофированным чувством юмора.

Весь юмор в том, что я совершенно принципиально не поздравила ни одну из знакомых мне Татьян с Днём Ангела. Они меня не поздравляют с «Мариной» - квиты. Татьяна – офигенно редкое имя =). Надо быть искренней и благодарной, живёт на свете много Татьян, коим я по сею минуту благодарна за, что они делали мне хорошего. Есть Татьяны, которые портили мне кровь, но и им я благодарна. Ведь, не сломавшись под этим прессингом, я стала сильнее. Но вот как-то случайно в мои рученьки попала газета, в которой рассказывалось о Татьяне Устиновой. Самое главное и самое первое, что меня поразило, так это – замечательное чувство юмора этой женщины и ещё то, как она смогла за три года преобразиться внешне, похудев на 90 килограммов. Сама Устинова прибавила не без иронии, что худела она по требованию врачей, а ей самой это и не надо было – не балерина же!
Татьяна Устинова


Читаешь газету и плачешь - хорошая газета.

Я стала просто читать статью, плакала от смеха несколько раз. Татьяна сформулировала тезисы своей диеты: Не жрать! Сбавить рацион ровно в два раза и не есть после 6 вечера. Ничего сложного, но результат – потрясающий. Она очень смешно рассказывала, почему вообще закончила МФТИ, как была балластом у сонма умников (единственная девушка на курсе), как бабушка заставила её получать именно научно-техническое образование и там же нехилого роста (180 см) девушка – гренадёр нашла себе мужа. Муж – просто песня! =) Он – прибалт и флегматик, у которого чувство юмора есть, но в некой странной и сложной форме. Больше всего меня порадовало, как на 8-е Марта он однажды подарил Татьяне кусок «докторской» колбасы. Это – что-то и с чем-то!) Она его долгие годы упрекала за этот подарок оригинальный, а после этого спокойно резюмировала, что ему было безразлично – он – ДОКТОР наук =). Мне вообще понравились её воспоминания, полные скрытого непонимания окружающего мира. Причина простая такая – Татьяна считает себя отнюдь ничем не выдающимся человеком и искренне не может понять, что людям иногда трудно усвоить то, что кому-то (ей) кажется таким очевидным. Самое смешное, что она спокойно с самого начала воспринимала тот факт, что лучший пловец и гений курса женился на ней из-за московской прописки. Иными словами, без особого энтузиазма относясь к мемуарам любого порядка, я с великим удовольствием прочитала бы то, что сама о себе могла бы написать Устинова. Есть её сайт, можно его найти без энергозатрат и сильной ломки мозгов. Там она о себе забавно, но не смешно пишет. А вот в газете очень уморно получилось.
Татьяна Устинова

Дневник - вещь в себе.

Знаете, я вообще за всю свою жизнь, начиная с 17 лет, читала только несколько раз дневники и мемуары. Первым был дневник Франца Кафки и его «Замок». Я рыдала долго и безутешно. Была у меня жутчайшая депрессия, а вручил мне эти вещи мой преподаватель Корнилов, который считал, что мы все – молодые балбесы, которые читают муть всякую. К мути можно отнести Бальзака и Гюго в оригинале. Остальные читали своё. Но любовь к тяжеловесным книгам мне не надо было прививать. Я уже была привитая сильно. Через годы я читала мемуары философов разных, чтобы понять суть их произведений и умозаключений. Затем я читала дневники Марины Цветаевой и тоже рыдала. Я очень люблю Цветаеву. Читая дневники Ахматовой, я НЕ рыдала. Марина писала для себя, а Анна писала, надеясь, что это прочитают потомки. Последним сильнейшим ударом были письма и дневники Ван Гога. Депрессия была такой силы, что только поездка в Питер смогла меня реанимировать. Понимаете ли, ведь дневники – очень личное, а мемуары – довольно нудное и заумное (в основном). Я ещё потому не читаю дневники, что мне всегда кажется, что таким образом я вторгаюсь в чью-то жизнь. Хотя, конечно, если рукопись и пишут, то с надеждой, что кто-то, когда-то это прочтёт. Сама знаю, сначала по дурости писала разное (эмоции, впечатления и т.д.), но со временем меняется ракурс. Лет двенадцать назад я вдруг поняла, что не нужно вот это вот исповедальное, если оно нехудожественное. То есть я вдруг доооолгооо писала стихи. Так долго, что начала ловить себя на том, что они не только разностильные, как надиктованные кем-то, они ещё и быстрее прозы в жизнь превращаются. Быть может, только поэтому я обожаю писателей, у которых фамилии: Веллер, Ильф и Петров, некоторых ещё по произведениям (не вцелом).

Как по читаемой книге определить настроение человека.

Да вообще прикол был всегда. Звонят в дверь и мама открывает. Диалог мамы и посетителя (ей):
- Марина дома? (хотя ясно – дома)
- Да.
- Что делает?
- Читает.
- Что именно читает???
- … «12 стульев»…
- Тётя Тоня, я лучше в другой раз зайду. Когда у Марины под рукой именно это чтиво, то огребёшь на 100% всем гарнитуром этой мебели Гамбсовской работы.

Смешно отчасти, но – факт. Только эта книга меня лечила от разной тяжести эмоциональных провалов. Правда позже, когда я плотно занялась иллюстрацией и новациями в педагогике, меня уже ничто не лечило. Там уже лечила я своих учеников. Сейчас они мне все лапуськами кажутся, хотя от них стонали все школы города. А в ДХШ директора, просматривая листочки детских рисунков, любили отпускать фразы, что им это не подходит, но нехай родители к Овчинниковой попробуют. Если Марина возьмёт, то шанс поступления куда-то дальше, при наличии усердия и даже отсутствии дарований практически обеспечен. Что было правдой. Меня всегда больше волновала личность моего ученика, ученицы, чем то, что им Бог послал. Можно иметь скромные способности, но волю к победе и смочь быть на финише лидером, хоть и «на зубах», как выражаются спортсмены.

Никогда не читайте ерунду.

Торжественно обещаю читателям блога, что я и дальше не собираюсь читать совершенно всё подряд. Сейчас все сплошь – писатели =), чего под ногами у мЭтров болтаться? Вот они обпишутся, тогда я, если успею, предложу какому-нибудь издательству красивое издание своего чего-то. А пока поулыбаюсь над тем, как Устинова, похудев, почувствовала себя блондинкой. Нет, ей определённо надо написать что-то автобиографичное – разойдётся книга быстро. Если о сюжетах говорить, то что-то типа мисс Марпл, вероятно – Маринина. Но ведь я и её не читала. Зачем читать Маринину, если так хорошо сняли про Каменскую. Грамотно так. Да и мне уже навязаны типажи. Я всё равно буду видеть Гармаша и Нагиева – красавцы они там. В общем-то, я не очень увлечена каким-то любым жанром отдельным. Могу с упоением читать то, что у многих вязнет в зубах, а беллетристику часто не перевариваю.
Вот чуть не забыла. Мы с ней родились в один месяц и в один год … С Устиновой …

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.