среда, 8 февраля 2012 г.

Садик в бутылке или лампочке.

Всегда удивлялась тому, что возможно вырастить такой маленький сад с растениями субтропиков в ёмкости, куда не поступает влага. То есть – не нужно поливать. Главное, что такой сад можно поселить не только на столике, подоконнике, а просто на полке компьютерного стола. Он занимает мало места. Выгодно оживляет дизайн интерьера. Меня беспокоила только техническая часть вопроса.
Садик в бутылке или лампочке.


Растения выбираются капризные ( в моих обычных условиях они просто не всегда выживают, то я их водой залью, то просто солнца маловато), а вот у людей – всё нормально. Благоухают такие маленькие садики. Спасибо интернету и некоторой специальной литературе – нашла ошибку и рецепт посадки. Всё так оказалось затейливо.

Эффект террариума.

Во-первых, садик в бутылке – замкнутый растительный мир, напоминающий сад Дюймовочки. Растений много брать не рекомендуется: от силы пять – шесть. Сбоку желательно высадить доминанту композиции, а передний край можно заселить стелющимися жильцами. Всё чудо садика заключено в том, что его надо вначале деликатно высадить, отрегулировать влажность, а затем можно даже не поливать – тепличный эффект в закрытом крышкой сосуде создаст субтропики. Я уже не говорю о том, что такой сад можно оставлять без присмотра, если уехать в отпуск.

Выбор ёмкости.

Всё зависит от того, каких размеров сад вас интересует. Можно купить рюмку-аквариум. Согласна, что не самый дешёвый вариант, но зато - один из самых эффектных. Можно высадить для пробы в пузырёк под пробковую крышку, небольшую банку со стеклянной или пробковой крышкой, лампочку (самое оригинальное и сложное решение). В любом случае нужно будет создать эффект парника, чтобы влага вначале испарялась из почвы, а затем вновь орошала её.
Садик в бутылке или лампочке.

Готовим грунт.

Выбрали посуду? Вот и хорошо – часть первая сделана. Теперь делаем слоёный грунт:
• Дно покрываем 2-х сантиметровым слоем гравия,
• Вторым слоем будет тонкий слой древесного угля,
• Верхний слой – почвенная смесь с торфом в своём составе (толщина 5-7 сантиметров).

Слои нужно укладывать красиво. Поэтому рекомендуется сделать коническую воронку из плотной бумаги и засыпать всё перечисленное в ёмкость через неё. Можно слегка в финале всё уплотнить ватным тампоном, который привязан к прутику или тонкой палочке. Украсить поверхность почвенного слоя можно чем угодно: красивыми мелкими камушками или даже ракушками. Нельзя использовать древесные остатки – быстро сгниют.

Инструкция по посадке растений.

Оказалось, что это всё делается при помощи вилки и чайной ложки, которые закреплены на тонких палочках. Ложкой выкапываем маленькую ямку, аккуратно высаживаем растение, а вилкой нужно заровнять почву вокруг нового жильца мини – садика. Потом уплотнить почву ватным тампоном на прутике.

Как правильно поливать.

Для первого полива, если посажено всё аккуратно, можно использовать лейку с длинным носиком. Заливать свежевысаженные растения не нужно. Стёкла могут запотеть – приоткройте ёмкость ненадолго. После того, как лишняя влага испарится – закройте сосуд. Дальнейшие поливы могут не понадобиться по причине работы системы самоорошения. Опыт показал, что оазис работает в схеме саморегулировая.

Какие растения сажать.

Учитывая, что ёмкость имеет довольно малый размер, сажать нужно растения, которые в состоянии взрослого цветка имеют невысокий рост. Нельзя сажать кактусы, цветущие, суккуленты и быстрорастущие растения. Я видела, как сажали в аквариум «каменные розы» - смотрелось не очень хорошо. Это растение во взрослом варианте имеет достаточно серьёзный размер, и оно нуждается в доступе кислорода – аквариум оставляли открытым. Высаживать можно растения с малой корневой системой, а желательно вообще с отсутствующей.
Некоторые названия растений, которые могут высаживаться в банку или аквариум:
- Аир злаковый Вариегата (25 см.)
- Бегония королевская (15 см.)
- Драцена Сандера (30 см.)
- Маранта беложилковая (20 см.)
- Папоротники
- Плющ (с маленькими листочками)
- Пеллиония красивая

В лампочке

сделать садик можно, но это – довольно трудоёмкое занятие. Кропотливое, я бы сказала. Вот так поэтапно делаем сад в электрической лампочке, действуя по предлагаемой инструкции.

В общем и целом такие садики в бутылках могут оказать дизайнерам помощь при работе с интерьером, имеющим сложное освещение или колеблющуюся влажность.

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. prekrasno!!!!! Seichas zaimus' posadkoi...Blagodaru.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже эта тема нравится: места мало занимает, а смотрится такой садик в аквариуме, бутылке.., или ещё в чём-то вполне классно.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.