суббота, 11 февраля 2012 г.

Про Владимира Горохова, современную поэзию, искусство...

Пост сам собой возникает по причине банальной – надо что-то написать, о чём можно поразмышлять. Я вам сообщу с точностью на 101%, что до написания текста не имела ни малейшего понятия, что это за явление в современной поэзии(?) – Горохов. Вы мне можете сказать о том, что я и дальше могла бы жить, не имея понятия, о ком речь идёт. Могла бы, да не получилось. Будет статья не о В.Г., а о том, что есть искусство и есть стёб, понятия друг другом подменять не нужно.



Так вот, умеющая пользоваться поиском в интернете я нашла всё, что нужно, чтобы ряд умозаключений всё же свести воедино. Если сейчас меня спросят о Горохове, то я отвечу теми словами, которые нашла на одной из страничек в сети:
Поэт Горохов, блин.

65 кг, блин!

«Бывает, нет у нас бумажки, На чём стихи бы написать. А вот, какая-то бумажка. Ну, слава богу, написал». Блоггерский стихоплёт и самобытный актёр в одном лице Владимир Горохов обзавёлся в Рунете сотней тысяч поклонников.

Вам надо фото? Уже было чуть выше. Вам надо видео – найдите в интернете.
Аааа.., вам стихов надо? Можно на СТИХИ.РУ посмотреть, а для затравки просто перл:

Настолько попа чья-то в джинсах

Порой нам с вами по душе,

Что мы подходим, сколько время,

У неё спрашиваем -

Шесть.

Ну что, поборники правописания, съели? =) Вот так вот: род, число, падеж – лишние такие штуковины, которые Володеньке только рифму испортят. И не смейте думать, что мне не смешно писать и читать. Ещё как смешно, смешно и страшно немного. Но Горохов хотя бы совершенно искренен вот в этом вот во всём и органичен весьма. Ведь я же не случайно пишу именно о нём. Каким-то образом у меня в электронной почте оказалась рассылка ростовчан на их портал. Меня привлекло название статьи:
Владимир Горохов: «Люди стали интересоваться искусством, хотя никто в этом ничего толком не понимает» - это было интервью Андрея Букреева с Владимиром Гороховым, на которого посмеяться пришло достаточно много людей. От Горохова я в интервью нашла фразу:
– Определённый интерес к поэзии есть, хотя с другими видами искусства сравнить нельзя, – добавил Владимир Горохов. – Скажем, раньше на выставки приходило не больше, чем двадцать человек, сейчас же ситуация сильно изменилась. Огромная толпа людей стала интересоваться изобразительным искусством. Хотя, при этом никто ничего толком не понимает.

Ребята, ну вот это уже нуждается в комментариях. Это то, о чём я пишу с завидной регулярностью, думая о профессионализме не только авторов, но и их почитателей.
Откуда этот феномен вдруг любви к искусству? На уровне подсознания это явление живёт в каждом человеке. Уровень восприятия зависит от множества составляющих: природного чутья, воспитания, среды обитания и ещё многого, что перечислять смысла не имеет.
Я же писала, что теперь все блоггеры – хронические писатели. Замечательно: придумали сюжет (модная тема – трындец всему, к примеру, любая вообще чернуха, а можно этакое розовое облако, как бы про любовь), смогли втюхать это какому-нибудь издательству и всё – дело сделано. Какое дело? Так известно, же, что поэт в России – больше, чем поэт. Можно начинать учить массы народные жизни. А я читаю частенько блоги и думаю, а какого лешего ты – новый «монстр» от книгоиздания, пытаешься меня учить жить, если сам не хлебал солоно, если прожил куда меньше моего и про мужиков (не всегда в малиновых пиджаках, кстати) знаешь только понаслышке? Вот это вот всё меня травмирует внутренне. Книги стали писать даже не для того, чтобы их читал кто-нибудь, а затем, чтобы продать, если получится. Горохов, слава Богу, жить не учит. Он просто смешно чего-то там плетёт и выступает с концертами по разным городам. Уже вот за это ему спасибо сказать хочется. Мне не бумаги жалко, хотя он коснулся в своих «нетленкаХ» этой темы, темы так же унитазно-музыкальной и вот:
З.Ы.: Запись в ЖЖ после выступления:

Порою держишь микрофон,

Порой проверить его хочешь:

Раз-раз - работает ли он.

Ну, всё, работает, короче.

Поэзия ли это? Кто бы спорил, что НЕТ, конечно. Конечно – нет. Это такое же стебалово, как «Комедии Клаб» и прочее, но это всё на поэзию и не претендует.

Об интересе к изобразительному искусству я скажу так: эти вещи всегда воспринимались на умозрительном уровне. То есть обыватель мог почувствовать что-то в сочетании цветовых нюансов, а знатоки ещё и композицию комментировали. Не век серебряный, господа, а постмодерн, увы. Почему, увы и ах? Причина в фундаментальных принципах постмодерна с его бесконечными цитатами, некой неискренностью и откровенным воровством часто. Был случай в практике личной. Я на «Я.Ру» нашла какого-то там художника (имени честно не запомнила) и поразилась разношёрстности стилистической в работах. Там было всё, кроме ДУШИ. Вот без огонька как-то, не брало за душу, а технически всё было профессионально. Я билась над решением темы довольно долго, пока меня не осенило спросить у самого живо-писца обо всём, что меня так мучило. Вы дико удивитесь диалогу:
- Скажите, а где вы черпаете вдохновение для столь разноплановых по стилям работ?
- ??? В ИНТЕРНЕТЕ!!!
- (я недоумённо) – Это КАК?!
- Ну просто понравилась картинка, я беру и перерисовываю… Потом иду на Арбат и «толкаю» - нормально – пипл хавает с аппетитом.
- Так у работ же есть АВТОРЫ!
- Ну и что? А кто проверит и докажет?

Вот от этого всего меня трясти начинает. Только поэтому, выкладывая в паутину более-менее достойные вещи, я регулярно их выкладываю и в какую угодно галерею виртуальную (чаще питерскую), чтобы было ЧЕМ доказать. А интерес людей к живописи сейчас носит немного неосознанно-меркантильный характер. Если у кого-то есть деньги, то стараются вложить их если не в недвижимость, то в картины. Предостережение только одно может быть: не забывайте, что миром правит рынок и маркетология. Продать вам могут и слона, сообщив, что это – божий одуванчик. Как уберечься от происков любителей афёр? Лучше всего проконсультироваться у знакомого профессионала. Меня бесит, что народ держат за дремучего неандертальца, которому продавать под видом шедевра живописи или литературы можно всё, что пожелается. Граждане, не будьте всеядными, развивайте своё внутреннее чутьё и вообще уровень художественного восприятия. И помните о том, что если вы – блоггер, то вы ещё не писатель и даже не публицист. Если вы рисуете в свободное время, то это ещё не есть – шедевр мастера живописи.

Но, тем не менее, я веду этот блог именно затем, чтобы обозначить чёткие границы между хобби и профессиональной работой. Я пытаюсь помочь повысить уровень людей, для удовольствия изучающих Photoshop и рисующих разными материалами на досуге. Если говорить, зачем я это делаю, то ответ будет сложным, я его сформулирую в одной из своих статей.

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.